白馬岳にて絶景と温泉を愉しむ♪

2021.09.24(金) 2 DAYS

会社の後輩の女の子が昨年、白馬岳⛰に行ったこと(登頂はしていない)や、私の尊敬する先輩も10年ぐらい前に行ったとのことで、以前から気になっていた白馬岳(しろうまだけ)に満を侍して行って参りました!😆 【コース】 ■1日目 猿倉(6:05)-村営頂上宿舎(10:15)-杓子岳(しゃくしだけ、11:25)-鑓ヶ岳(かねがたけ、12:40) -丸山(12:25)-村営頂上宿舎(14:30) ■2日目 村営頂上宿舎(5:05)-白馬岳(5:25)-小蓮華山(これんげやま、7:00) -白馬大池山荘(しろうまおおいけさんそう、8:00)-蓮華温泉(10:15) 【詳細】 私がよく使っている毎日アルペン号🚌という登山用の高速バスを利用し、22:30竹橋発、5:50猿倉着で行きました。 ただ、ハプニングがあり、23時に新宿に着いたら、バスの「オイル漏れ」が判明し、談合坂サービスエリアでバスの乗り換え、、、💦 「こんなことある?」 とはいえ、ほぼ全て時間通りに進行。なお、これも聞いておりません(HPにも書いてなかった)でしたが、 最後の猿倉行きの人は白馬八方のバスターミナルで小型バス🚌に乗り換え。聞いてませんけど、、、😅 さて、猿倉で登山届を出して、スタートです。 登山道は比較的歩きやすく、あっという間に大雪渓!❄️ ただ、雪はだいぶ減ったようで、チェーンスパイクに履き替えて、10分ぐらい歩いたら、終わりでした😅 まぁ、それでも、ついにあの大雪渓の上を歩けました♪やったぜ!😆 そのまま、山荘(白馬頂上宿舎)までは絶景を観ながら登れるので、楽しく、あっという間。 山荘はまだ時間が早くチェックインできないため、そのまま、杓子岳と鑓ヶ岳へ。 杓子岳はザレていて、意外と急登でちょっと登りにくいのですが、距離は短いです。 鑓ヶ岳は、杓子岳を降りてからの登りが精神的に来ますが、こちらは淡々と登るだけ。ただ、良いペースで歩いたので、山頂でおやつタイムを取りました🍪 山荘に戻ると、中は暖房を点けていないため、寒く、すぐに着替えました🥶 「暖房🔥、点けて良くない?」 着替えた後は、今日の登頂に乾杯🍻し、登山バッヂ買おうと思ったら、売り切れとのこと。 よって、もう一つの山荘(白馬山荘)にお買い物。 白馬山荘、登山バッヂの種類も豊富! さすが、日本最大級の山荘だな! こっちに泊まっても良かったかも?😅 戻ったら、すぐに夕食。 夕食はバイキング形式で食べ放題🍗。 「ハイ、優勝!😆」 私、めっちゃお腹すいていたから、この形式サイコーでした。さらに美味しいです! ビーフシチューや豚トロ、ケーキ🎂食べ放題。 「マジかー!」 実は他のサイトで情報を見たとき、イマイチぱっとしないおかずだったのですが、 どうやら改善しているっぽいです!! 次の日! 朝食は弁当🍱にしてもらい、朝、5時に山荘出発で、5時半前に白馬岳山頂へ。 日の出に間に合い、雲海の上に見事はご来光!!🌄 「天国!?」 サイコー過ぎて、びっくりです。 そのあと、すぐに小蓮華山を登頂し、大池山荘へ。 ここで、山荘のお弁当🍱を食べたのですが、これも美味しかったです♪ マジで舐めてたかも? 体力回復で一気に蓮華温泉♨️へ。 ここは面白いです! 内湯と露天があって、露天風呂は4つ、外にあり、超開放的です。 歩いて移動する必要があり、登山しながらお風呂に入る感じです。 泉質は、硫黄泉♨️とのことですが、露天はお風呂によって、 単純酸性泉、重炭酸土類泉、酸性石膏泉などがあります。 お風呂によって色も違うので、なかなか楽しいですね! ここは混浴で、カップルで入っている人もいました。 ただ、お風呂によって、広さが違うので、2人でギュウギュウの場所をあるので、 これは譲り合いですね! また、熱さもお風呂によって違うので、全て試すのが良いと思います。 もちろん、私も全て入りました♪😆 ただ、時間に余裕がないと、全て入れないので、私は10時過ぎに着いたので、時間を持て余すぐらいでした。 なお、バス🚌は午後の14:35の一本だけのため、これには必ず間に合わせる必要があります。 ちなみに私は間に合ったのに、下車駅をミスり、平岩駅下車としたため、 無人駅で1時間待つというアホみたいなことをしました(普通は糸井駅下車)😅 ただ、やることは色々あったので、あっという間でしたけどね! また、蓮華温泉♨️に入りに行きたいですね♪ いや~、今回も面白かった♪ ※写真のコメントは後日。

高速バスに乗ってスタート。軽く眠っておかないと、登山の時、しんどいんですよね。

登山口に到着。朝から良い天気♪ 楽しくなること間違いなし!です。

シオン。

来ました!大雪渓!

来ました!大雪渓! 「おつかれさん」が「おっかさん」に見えるのは私だけでしょうか?

キターーーーーー!\(^-^)/
大雪渓!

キターーーーーー!\(^-^)/ 大雪渓!

このためにチェーンスパイクを持ってきました。
装着!

このためにチェーンスパイクを持ってきました。 装着!

雪は汚れておりますが、まだまだこんなに残っているのですね〜♪

高い山に登ってきた!って感じがしています。

今回のおやつ。ミックスナッツとマーブツチョコ。定番ですが、だからこそ、美味しいですね♪

稜線歩きはいつも気持ちが良いですよね。

ここからザレ場の杓子ケ岳が始まります。ザレすぎてて歩きにくい。

ヨシ!到着!
写真をバリバリ撮って、山頂でおやつタイム後、出発です。

ヨシ!到着! 写真をバリバリ撮って、山頂でおやつタイム後、出発です。

さぁ、また杓子ケ岳に向かいます。今回は巻道で一気に宿舎まで。

気持ちが良い♪

宿舎到着です。チェックインして、すぐに着替えます。汗だくになりました。

ここは水場。飲むことができます。

ここは食堂ではなく、カフェ。食堂は17時からなので、食事や休憩はこちらで行えます。

次に白馬山荘へ。ここも見学しておかないとね。

こちらは白馬山荘に併設してある、スカイプラザ。すごい空間ですね!皆、楽しんでいました。登山バッジはここで買いました。種類も豊富です。

宿舎に戻って、夕飯。バイキング形式です。予想外に美味い!タマラン!!

ミニケーキも食べ放題!優勝!2回おかわりしました。食べ過ぎたー!

さぁ、次は小蓮華山だ。

小蓮華山の鉄剣にて。
何これ!ジャーーンプ!

大池山荘のテン場到着。ここにテントを張るのも良いな。

大池山荘で頂上宿舎のお弁当タイム。何?すごく美味しい!頂上宿舎さん、ありがとう!

次は蓮華温泉い向かいます。紅葉が始まっておりますね。

蓮華温泉到着。1つ目の温泉。1人用ですが、カップルが一緒に入っていいですか?と。良いけど、どう考えてもギュウギュウになるため、私は移動することにしました(汗)

グッドポイント!(笑)

ビール二本目。私しかビール持参してなかったようです。みなさん、甘いな!(笑)

蓮華温泉ロッジさん、ありがとうございました。

最後に帰りのバスで降車場所間違えました、、、1時間待ちでしたよ。でも、ローカル電車に乗れたので、これもありだな。ではでは、また次回!