東栗駒山・栗駒山(須川岳)

2021.09.25(土) 日帰り

有名な紅葉が見たくて登ってきました。 絶景の紅葉稜線と、岩あり沢あり湿原ありのコースが楽しく、写真ばっかり撮っていた気がします。 [行き]最寄り駅→くりこま高原駅→(ミヤコーバス紅葉号)→いわかがみ平バス停 [帰り]須川高原温泉バス停→(岩手県交通バス)→一ノ関駅→最寄り駅 [入浴]須川高原温泉 http://www.sukawaonsen.jp/

くりこま高原駅バス停。西口出てすぐ。
バス1時間前にも関わらず10人以上が並んでいた。
ICカードの対応は無し。

くりこま高原駅バス停。西口出てすぐ。 バス1時間前にも関わらず10人以上が並んでいた。 ただ人数に応じてバスを増やしている様で、この後行列が出来たが、だいたい座れていた模様。 ICカードの対応は無し。

いわかがみ平スタート地点。

東栗駒コース入口。
いわかがみ平スタート地点からすぐ分岐あり。

東栗駒コース入口。 いわかがみ平スタート地点からすぐ分岐あり。

いわかがみ平〜東栗駒山間。
最初は岩ゴロゴロの道を登っていく。
数段のハシゴも数カ所あり。

いわかがみ平〜東栗駒山間。 最初は岩ゴロゴロの道を登っていく。 数段のハシゴも数カ所あり。

いわかがみ平〜東栗駒山間。
岩の次は沢エリア。

いわかがみ平〜東栗駒山間。
沢を抜けると一面が紅葉。

東栗駒山山頂からの眺望。

東栗駒山〜栗駒山間。
紅葉の稜線が美しく、ついつい足が止まる。

東栗駒山〜栗駒山間。 紅葉の稜線が美しく、ついつい足が止まる。

東栗駒山〜栗駒山間。
最後の登りは階段。

天狗平。一面真っ赤で美しい。

栗駒山〜産沼間。
振り返れば紅葉。下から見てもキレイ。

産沼。

産沼〜苔花平間。
周囲の山々の紅葉を楽しみながら下山出来る。

産沼〜苔花平間。 周囲の山々の紅葉を楽しみながら下山出来る。

苔花平〜須川高原温泉間。

須川高原温泉で日帰り入浴してゴール!
非常に広い露天風呂で気持ち良かったです。

須川高原温泉で日帰り入浴してゴール! 非常に広い露天風呂で気持ち良かったです。