勘七ノ沢クライミング🧗 (丹沢山)

2021.09.25(土) 日帰り

丹沢山を楽しむ企画その②沢クライミング🧗 沢上りなんて全然知らなくて、浅い川をジャブジャブ歩く夏の遊びかと思ってました😝 セルフビレイ必須のガチの岩登りです😳 今回奇遇なご縁🤗ありまして、昨年登った山でお会いしたグループに誘っていただきました🙇沢は、丹沢にある中級クラスの「勘七ノ沢」です🧗 何とメンバーは、山岳会の重鎮のプロの方で、ロープワーク、セルフビレイ、服装だの山で必要な事を色々教えていただきました。二人の手厚いサポートに支えられF5手前まで行けました。高い山ばかり登るのが登山スキルではないことを学び、有料講習会以上のことを体験できとても感動しました。ありがとうございました🙇🙇

丹沢山 隊長、警察呼び止めて登山届け提出😆😆
隊長、警察呼び止めて登山届け提出😆😆
丹沢山 昨日はここの沢の水ガブガブ飲んだな😜💦
昨日はここの沢の水ガブガブ飲んだな😜💦
丹沢山 ヒル撃退スプレーふりまくる
ヒル撃退スプレーふりまくる
丹沢山 ヒル天国です😱
ヒル天国です😱
丹沢山 さぁ、がんばるよー😚
さぁ、がんばるよー😚
丹沢山 道なき道をよじ登る
登山道ってやつはありません
道なき道をよじ登る 登山道ってやつはありません
丹沢山 カエル🐸と遊ぶ😁
カエル🐸と遊ぶ😁
丹沢山 F1到着
F1到着
丹沢山 ま、マジ😱💦これ登るの?
ま、マジ😱💦これ登るの?
丹沢山 色々サポートしてくれました🙇💦
色々サポートしてくれました🙇💦
丹沢山 ヌンチャク
ヌンチャク
丹沢山 セルフビレイ開始
ダブルエイトノット、輪っかは小さく体側に作る
セルフビレイ開始 ダブルエイトノット、輪っかは小さく体側に作る
丹沢山 隊長が先に上り、ヌンチャクとビレイの準備をしてくれる
隊長が先に上り、ヌンチャクとビレイの準備をしてくれる
丹沢山 登りながら自分のロープを解除していく
登りながら自分のロープを解除していく
丹沢山 ロープは30m、濡れるとかなり重くなります💦
ロープは30m、濡れるとかなり重くなります💦
丹沢山 F2到着
F2到着
丹沢山 ロープはあくまで安全確保の為、ロープで登るわけではありません。
丹沢山 一番注意されたこと🧗壁は、脚で登る!手で掴んで登らない!3点指示必須で、とにかく足、脚、足の場所を見る!
丹沢山 こんな感じでいくつも滝を超えていきます
こんな感じでいくつも滝を超えていきます
丹沢山 ロープで登るわけではない
ロープで登るわけではない
丹沢山 懸垂下降時や、ロープの速度調整をします
懸垂下降時や、ロープの速度調整をします
丹沢山 のぼりきったところで深みにツルッドボン💦入浴してみた🛀
のぼりきったところで深みにツルッドボン💦入浴してみた🛀
丹沢山 F4現る😱
F4現る😱
丹沢山 ご飯を食べてたら団体に抜かされ😒
ご飯を食べてたら団体に抜かされ😒
丹沢山 F5は、懸垂下降するので、🌳で練習させてくれました。ありがとうございました🙇💦
丹沢山 金具は90度になるように構える、後方側の手でロープの角度調整でスピードコントロールする
丹沢山 足は、壁に全面つくように
足は、壁に全面つくように
丹沢山 一番事故が多いのが懸垂降下時
一番事故が多いのが懸垂降下時
丹沢山 F5で団体の時間がかなりかかりそうなのでここで断念する、
F5で団体の時間がかなりかかりそうなのでここで断念する、 その先にゴルジュがありかなり楽しいらしい、悔しいが断念します😑
丹沢山 帰りに神奈川県スポーツセンターへ
帰りに神奈川県スポーツセンターへ
丹沢山 隊長のはからいで見学させてもらいました、現在は閉鎖中
隊長のはからいで見学させてもらいました、現在は閉鎖中
丹沢山 スピード競技用、国際基準で全て統一されているそうです
スピード競技用、国際基準で全て統一されているそうです
丹沢山 垂直ではない💦
垂直ではない💦
丹沢山 角度変えられるそうです
角度変えられるそうです