大弛峠→金峰山→瑞牆山荘

2021.09.25(土) 日帰り

台風のせいで6月に行けなかった金峰山へ✨ 前日の天気予報もてんくらも微妙だったけど、バスをキャンセルせず決行しました。高尾駅は雲行きが怪しく、大月駅あたりは降ってました…。が、塩山駅まできたら降ってなくて空も見えてた。諦めなくて良かった。 金峰山の山頂は大きな岩を乗り越えて歩くので面白いです。晴れていたら富士山や八ヶ岳、南アルプスがよく見えそう。 自宅4:20→塩山駅7:30→大弛峠8:50着 瑞牆山荘バス停15:20→韮崎16:53→自宅19:30 帰りはあずさが駅を飛ばしまくりで快適〜と思ったけど所要時間20分しか変わってなかった💧

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 塩山駅からバス(8人乗りで1人2000円)で大弛峠へ。葡萄畑が広がる道を通りすぎ、山をどんどん登って行きます。ほぼバスが標高を稼いでた😄ここから出発!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉はじまってました☺️
紅葉はじまってました☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 時々パーっと景色が見えてくる。嬉しい💕
時々パーっと景色が見えてくる。嬉しい💕
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 青空も見える
青空も見える
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日峠をすぎて朝日岳
朝日峠をすぎて朝日岳 その次の鉄山は閉鎖?ロープ貼られてて避けて通ったから行ってないと思うけど通ったことになってる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は混みそうなのでビュースポットでおにぎりを1つ食べました。しばらく止まってると寒いかも。秋ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山2599メートル
ごっつい岩が多くて登ったり渡ったり面白い。
金峰山2599メートル 大弛峠ではキンプサンと表記あり、金峰山荘近くにはキンポウサンと表記あり。 ごっつい岩が多くて登ったり渡ったり面白い。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれは大きすぎ(五丈岩?)
地下にダンジョンがありそう
あれは大きすぎ(五丈岩?) 地下にダンジョンがありそう
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋を目指してゴツゴツした岩の道をおりていきました。小屋の屋根が見えるよ。
ここのトイレはかなりきれいです。200円
金峰山小屋を目指してゴツゴツした岩の道をおりていきました。小屋の屋根が見えるよ。 ここのトイレはかなりきれいです。200円
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山だ!カッコいい!
瑞牆山だ!カッコいい!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山を振り返る。ほんのり紅葉
金峰山を振り返る。ほんのり紅葉
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
登りたかったので登りました。
どこからどこまでが大日岩?
大日岩 登りたかったので登りました。 どこからどこまでが大日岩?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白い線をたどります
白い線をたどります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あの岩は✖️が書いてあった
あの岩は✖️が書いてあった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩のあたりから瑞牆山が見えたり隠れたり。誰もいなくて高くて急に怖くなる😅撤収です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場3つくらい通りました
鎖場3つくらい通りました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋
富士見平小屋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 飲みたい…
飲みたい…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント泊デビューに良い場所らしい
テント泊デビューに良い場所らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山カッコいい✨
瑞牆山カッコいい✨ 登ってみたいけど、帰りのバスがなくなる上に足が嫌がってるのでNG
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事に瑞牆山荘到着。
横に水洗トイレあり。キレイ。
無事に瑞牆山荘到着。 横に水洗トイレあり。キレイ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 14:20のバスがいってしまったばかりのようです💦瑞牆山荘でソフトクリームを買って食べていたら親切な女性ソロハイカーさんが話しかけてくれて帰りのバスまでいろいろ山のお話しができました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りのバスからの景色。奥の方に南アルプスがうっすら見えてる。北アルプスもそうだけど、存在感がすごい。いつか行きたい✨