シタキ場山・牝鋤先山・鋤先山・竜王山

2021.09.25(土) 日帰り

実父の墓参りに下関へ。その後小学生の時に家族で登ろうとした竜王山へ。山頂まで行けずに帰りましたが、家族みんなで過ごした貴重な思い出の山です。 今日は墓参りに家族も一緒に来てくれましたが、登山は却下。妻と息子はうまいラーメンとsweetsを食べに。それぞれが秋を満喫しました😊

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 出発です
出発です
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 よろしくお願いします
よろしくお願いします
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これは、溜池周辺の道が通行止めで登山道は大丈夫です。
これは、溜池周辺の道が通行止めで登山道は大丈夫です。 駐車場のお店の方がいろいろと教えて頂きました。ありがとうございます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登ります。近くに射撃場があり銃声がひっりなしにします。後はヤンキーさんの改造マフラーのクルマかバイクが峠を攻めているのかなぁ。全然山の中ではないような変な感じ。これもヨシですね。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 尾根道まで上がったようです
尾根道まで上がったようです
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 安岡の方への分岐。安岡〜竜王山〜鬼ヶ城とコバルトラインと呼ぶそうです。楽しい縦走路だそうです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 風が心地く快適なwinding road
アップダウンが続きます
風が心地く快適なwinding road アップダウンが続きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 3分の1くらい来ました。ここから階段登りがひたすら続きます
3分の1くらい来ました。ここから階段登りがひたすら続きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 途中の分岐
途中の分岐
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 かなり急です
かなり急です
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 写真が下手クソですが、木々の間からの景色は良かった
写真が下手クソですが、木々の間からの景色は良かった
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 こちらは開けて360度開放的でした
こちらは開けて360度開放的でした
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 宇部小月方向でしょうか?
宇部小月方向でしょうか?
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 九州方面
九州方面
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 響灘です
響灘です
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まだまだ登り続きます
まだまだ登り続きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 もう少し
もう少し
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山山頂到着。響灘。
竜王山山頂到着。響灘。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 九州方面
九州方面
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 瀬戸内の方向
瀬戸内の方向
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 華山が😊
華山が😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いつもより風がなく蒸し暑いようです。鬼ヶ城への縦走路もかなり整備されて歩きやすくなったとのこと。思ったよりも登山者少なかったです。いろいろと話ありがとうございました😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まだ居たですが下山です。
まだ居たですが下山です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下ります
下ります
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 茶色のヘビが、のんびりと
茶色のヘビが、のんびりと
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ひたすら下ります
ひたすら下ります
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 分岐です。
分岐です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 影山を経由して安岡の済生会病院の方へのルート 深阪溜池は左へ降りて行きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深阪溜池が見えて来ました
深阪溜池が見えて来ました
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日は急ぎ足の登山でしたが、もっとのんびり歩きたかった。とても整備された歩きやすい登山道でした。ありがとうございました😊