扇子森・文珠岳・伏拝岳・行者岳・鳥海山(新山)

2021.09.25(土) 日帰り

2週間前に祓川から七高山に登ったが、ガスと強風のため新山は来年のお楽しみ。 と思っていたけど今日の天気予報は超快晴☀ 「今日新山に登らずにいつ登るのよ」という山の神のお告げを受けて、いざ鉾立へ🚙 新山は快晴☀&無風の最高の天気でした(^▽^)/ (長距離&石段の下りで膝が・・・・)

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は快晴確定‼
今日は快晴確定‼
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台から逆光の朝日🌞
展望台から逆光の朝日🌞
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 眺めが気持ちいい✨✨
眺めが気持ちいい✨✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石段がきれいに整備されています。(帰りは膝にダメージ確定)
石段がきれいに整備されています。(帰りは膝にダメージ確定)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖と羽黒山?月山?
鳥海湖と羽黒山?月山?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖周りは草紅葉🍁
鳥海湖周りは草紅葉🍁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいぞ❗この天気☀️
いいぞ❗この天気☀️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 快晴の日本海と遊佐町?
快晴の日本海と遊佐町?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海側
日本海側
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちの眺めもきれいだなぁ~🎵😍🎵
こっちの眺めもきれいだなぁ~🎵😍🎵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この分岐から千蛇谷に向かったけど、前を進む方が「崩れててダメだ」と戻ってきた。つられて自分もコース変更。外輪山コースへ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山コース。うわさどおりすばらしい‼️
外輪山コース。うわさどおりすばらしい‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山と平野と雲と海と。
山と平野と雲と海と。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 近づいてきました😍
近づいてきました😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形方面の雲海キレイ☁️
山形方面の雲海キレイ☁️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂に上る⤴️ために下り⤵️ます
山頂に上る⤴️ために下り⤵️ます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結構キツイぜ💦
結構キツイぜ💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 わぁお⚠️
わぁお⚠️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田方面は雲の下
秋田方面は雲の下
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社は既に冬支度。扉は開かないけど拝んできました(パンパン)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋で昼食していると、千蛇谷から登ってくる人もいるし、千蛇谷に降りていく人もいる。よし❗帰りは千蛇谷コースだ‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返る
振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 葉も色づいてキレイです🍁
葉も色づいてキレイです🍁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りから膝が悲鳴を上げています。休憩を兼ねて紅葉を📷️
この辺りから膝が悲鳴を上げています。休憩を兼ねて紅葉を📷️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは道の駅象潟の温泉「ねむの丘♨」。建物4階が展望風呂で、ガラス越しに日本海を眺めながら入浴。気持ちいい😌
帰りは道の駅象潟の温泉「ねむの丘♨」。建物4階が展望風呂で、ガラス越しに日本海を眺めながら入浴。気持ちいい😌 風呂上がりに「いちじくソフト」と決めていたが、なんと「4時で終了しました」ガーーン😨