南天山

2021.09.25(土) 日帰り

埼玉県の山の本や他の方々の日記で気になっていた沢沿いを歩く南天山へ⛰️ 👧小4(10)👧小2(8)👦年長(6) 中津川こまどり荘を目指して自宅を出発‼️遠い……2時間かかってようやくこまどり荘(森林科学館)へ 🚻を済ませて再び車にのります。 こまどり荘、外のトイレは夜間使用禁止(9時17時で使用可)森林科学館側公衆トイレが使用できました💡 10年以上前に紅葉の時期にツーリングで来たことを思い出しました🍁 こまどり荘は宿泊棟やバンガローがあったり、土日祝は日帰り入浴もできるようです💡 ハンモックや椅子も置かれのんびり過ごせそうです。冬季閉鎖です。 登山口へはこまどり荘から3キロ、ぐっと幅員が減少し、途中から砂利道です。落石やパンクの心配をしながら💦 鎌倉橋を渡ると登山口‼️路肩に10台ほどのスペースがあります この日は我が家の前に一台だけ。下山後は我が家の車だけでした。奥にキャンプ場があるからか車やオフロードバイクが数台通っていきました。 docomo電波ありません 南天山まで登山口から3.2キロの表記、南天山まで900mの看板付近で電波が入るようになりました 沢の水が増水して危険な時は登山口を締めるのか、そんな看板のついた木がありました。 このあたりは彩の国ふれあいの森として整備されていて、南天山へは体験の森のようです 木名がつけられた木がたくさんありました。 鎌倉沢を左岸へ右岸へと10回くらい渡渉し、たくさんの滝を見ながら進みます🍃マイナスイオンに溢れています🎵 名前がついている法印の滝(方円の滝という表記の観光マップもありました)を過ぎ沢沿いを進むと二又。 沢コースと尾根コースの分岐です 今回は反時計回りにしましたが…時計まわりもよさそうです。尾根コースはひたすらの九十九折の登りです。沢コースはしばし沢沿いを歩き、その後九十九折の急坂、稜線直下からは傾斜が緩み、鞍部をすぎると尾根コースと合流します 岩のゴツゴツした道を登りあげると南天山山頂です⛰️ 山頂はそれほど広くはないですが、他にハイカーもいなくて岩が斜面に階段のようになっていてこちらでお昼ご飯にしました💡 景色がいい山だそうですが、この日は真っ白💦 のんびり休憩していると、霧が霧雨になってきたので、下山‼️ 沢コースへ下ります💡 途中、長女が膝が痛くなったり、滝ドボンがあったりしましたが無事に下山。ホッとしたら駐車場でポロリとスマホを落とし画面がバキバキに😭 森林科学館に寄ろうと思っていたけど、気持ちがのらず…トイレだけ借りて帰ってきました💦 南天山、秘境の山といういわれがよくわかる静かなお山でした⛰️沢沿いなので夏でも涼しそう🍃 140号大滝ぬけてから集落も減り、ループ橋渡って雁坂との分岐を進むとダンプカーしか通っていない💦途中集落1つあったかな?こまどり荘や宿泊の人の気配にホッとしました💦シルバーウィークだからか朝も帰りも宿泊の方をちらほら見かけました💡

天丸山・南天山 鎌倉橋を渡り登山口、駐車場。
電波ありません
鎌倉橋を渡り登山口、駐車場。 電波ありません
天丸山・南天山 登山届、提出します❗️電波入りません。
登山届、提出します❗️電波入りません。
天丸山・南天山 登っていきます。熊注意。
登っていきます。熊注意。
天丸山・南天山 沢沿いを歩きます。怖い~と息子👦そんなに高さもなく、痩せてもいません💦
天丸山・南天山 鎌倉沢に降りてきました
鎌倉沢に降りてきました
天丸山・南天山 滝のすぐ横を歩きます🎵
滝のすぐ横を歩きます🎵
天丸山・南天山 鎌倉橋登山口から南天山山頂まで3.2キロほど💡
沢沿いガレています
鎌倉橋登山口から南天山山頂まで3.2キロほど💡 沢沿いガレています
天丸山・南天山 橋で沢を渡っていきます❗️
10回くらい🤔
橋で沢を渡っていきます❗️ 10回くらい🤔
天丸山・南天山 鎖のある階段
鎖のある階段
天丸山・南天山 沢を渡り、対岸へ登り沢沿いを歩き、また沢へおり、対岸へを繰り返します💡
天丸山・南天山 気温16℃、秋の装いをしないとですね💦子どもたちしばらくウィンドブレーカー羽織っていました。沢沿いなので涼しいのもあるのでしょう🍃
天丸山・南天山 ミヤマのお頭‼️‼️貫禄がある
ミヤマのお頭‼️‼️貫禄がある
天丸山・南天山 橋は整備されているので、渡りやすいです
ちびっこカエルがあちこちいます
橋は整備されているので、渡りやすいです ちびっこカエルがあちこちいます
天丸山・南天山 苔むす岩にお花💠
苔むす岩にお花💠
天丸山・南天山 沢の音が響き癒やされます🎵
沢の音が響き癒やされます🎵
天丸山・南天山 鎖があるところも。
鎖があるところも。
天丸山・南天山 法印の滝。見えた時に息子と「おぉー✨」と同じリアクションを😁気品溢れる滝です😆
天丸山・南天山 滝の左斜面を登っていきます❗️
滝の左斜面を登っていきます❗️
天丸山・南天山 落ち葉でふかふかの道🍂
落ち葉でふかふかの道🍂
天丸山・南天山 このあたりは杉の植林なのかな🌲
このあたりは杉の植林なのかな🌲
天丸山・南天山 気持ちのいいところです😌
気持ちのいいところです😌
天丸山・南天山 まだまだ渡ります🎵
まだまだ渡ります🎵
天丸山・南天山 三角🔺の葉っぱ
三角🔺の葉っぱ
天丸山・南天山 沢コースとの分岐。尾根コースへ進みます💡
沢コースとの分岐。尾根コースへ進みます💡
天丸山・南天山 急登のはじまり…
急登のはじまり…
天丸山・南天山 九十九折の急登がひたすら続きます。トレッキングポールを出して登っていきます
天丸山・南天山 キノコ
キノコ
天丸山・南天山 このあたりで電波が入るようになったのか、LINEやメールが届きました
天丸山・南天山 紅く色づく木。光合成の関係で日向のほうが早く色づくと聞いたことがあります🤔
天丸山・南天山 緑の中にちらほら紅い葉🍁
緑の中にちらほら紅い葉🍁
天丸山・南天山 秋ですね🍁落葉松の葉でふかふかの道です
秋ですね🍁落葉松の葉でふかふかの道です
天丸山・南天山 このあたりはカラマツ林
このあたりはカラマツ林
天丸山・南天山 あと400m。
あと400m。
天丸山・南天山 急坂のぼりあげました‼️薄紫のお花
急坂のぼりあげました‼️薄紫のお花
天丸山・南天山 山頂付近はゴツゴツした岩峰です
山頂付近はゴツゴツした岩峰です
天丸山・南天山 山頂🙌景色が真っ白
山頂🙌景色が真っ白 山頂直下でソロのハイカーさんに会い会話しました🎵本日会ったのはこの方だけ‼️この方は涼しい沢コースから登って尾根コースへ降りるとおっしゃっていました⛰️
天丸山・南天山 心の目で両神山を見よう…山頂は少し色づいています🍁
心の目で両神山を見よう…山頂は少し色づいています🍁
天丸山・南天山 真っ白…
真っ白…
天丸山・南天山 どこを見ても…わかってはいたけど💦
どこを見ても…わかってはいたけど💦
天丸山・南天山 カラマツ林を沢コースへ下っていきます
カラマツ林を沢コースへ下っていきます
天丸山・南天山 キノコ😋
キノコ😋
天丸山・南天山 1374のピークまでは割りとなだらかな歩きやすい道
1374のピークまでは割りとなだらかな歩きやすい道
天丸山・南天山 これは…あの有名な毒キノコ🍄色合いもフォルムも美しい✨
ベニテングダケですよね⁉️
これは…あの有名な毒キノコ🍄色合いもフォルムも美しい✨ ベニテングダケですよね⁉️ ベニナギナタタケと教えていただきました😊ありがとうございます💓猛毒注意👿
天丸山・南天山 この先に1374ピークがあるようです🤔
この先に1374ピークがあるようです🤔
天丸山・南天山 九十九折のはじまり
九十九折のはじまり
天丸山・南天山 ひたすら九十九折
ひたすら九十九折
天丸山・南天山 長女が膝が痛い😵💥というので空身に。たぶん土曜代休、一日学童だった昨日。2時間以上Sケンをしていたそうな🤔利き足が痛いって💦
天丸山・南天山 足の痛みでスローペース
足の痛みでスローペース
天丸山・南天山 沢コース
沢コース
天丸山・南天山 マムシ草
マムシ草
天丸山・南天山 法院の滝半ばに洞窟が見え、それがどうしても気になる我が家の名誉長男👨登る→滑る→釜にドボン→財布を落とす→釜捜索→発見‼️という
天丸山・南天山 いい雰囲気の所
いい雰囲気の所
天丸山・南天山 滝ドボンがあり、20分ほど足止め😅子どもたちから口々に注意を受けていました💦