雨とガスのヤビツ峠~二ノ塔・三ノ塔~塔ノ岳~大倉バス停

2021.09.25(土) 日帰り

終始ヤビツ峠~二ノ塔~三ノ塔~塔ノ岳 全てが雨とガスの中にありました。 山頂の 尊仏山荘に飛び込み、すすったカップ麺が濡れて冷えた身体にはこたえられませんでした。物好きとはいえ、この難行苦行から早く抜け出したくて大倉までのいわゆるバカ尾根を下りました。膝ガタガタです(笑)

三ノ塔

ニノ塔で具合の悪くなった親子連れ?が休憩してました。吐いたりしてたけど大丈夫ですだったろうか

ほとんどの方は小雨の中で食事

バカ尾根をピストンというおばさまと掛け合い漫才のようなやり取りで楽しく降りました。

ほとんどの方は小雨の中で食事

この活動日記で通ったコース

ヤビツ峠バス停〜大倉バス停|表尾根・塔ノ岳・大倉尾根縦走コース

• 08:21
  • 14.0 km
  • 1228 m
  • コース定数 32

ヤビツ峠でバスを降りたら車道(県道70号)を下る。寺山富士見橋公衆トイレから先、道標に従って進むと表尾根の登山道へと入る。ニノ塔、三ノ塔、烏尾山、行者ヶ岳、政次郎の頭、新大日、木ノ又大日とアップダウンを繰り返しながらピークを越えて行く。三ノ塔と行者ヶ岳周辺には鎖場もあるので慎重に。塔ノ岳山頂の尊仏山荘では飲み物やカップラーメンなどを補給できて、トイレもある。下山路の大倉尾根は標高差が約1200mあり、階段を伴うひたすらな下りが続く。無理をせず、途中の山小屋などで休憩を入れながら下りていこう。