赤坂山・寒風・大谷山

2021.09.25(土) 日帰り

今日はまさきさんと、マキノ高原の方のお山へ⛰️ 誘っておきながら、車出してもらって、家まで迎えにきてもらって😅 赤坂山~寒風~大谷山の稜線は、ずっと眺望良く琵琶湖を眺めながら歩けました❗️ 寒風手前では後ろに若狭湾、前に琵琶湖と両方見えて感激😆 車出してもらったんで、お昼はおもてなし。 でもお米1合だけはまさきさんにお願いしてたら、上で「あっ!忘れた!」って🤣 パエリヤ炊こうと考えたけど、急遽おかずと豚汁のみのランチとなりました。 寒風まで来たところで、大谷山どうするか相談。まさきさん、登る前から股関節に違和感があったのでやめときます、ってことで荷物とまさきさんを寒風に残して、1人で大谷山までピストンしてきました✨ 3つとも、いいお山でした。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 駐車場に停めて出発です。
駐車場に停めて出発です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あら、もうちょい奥に駐車場ありました😅
100mくらいの差ですが。
あら、もうちょい奥に駐車場ありました😅 100mくらいの差ですが。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原は今月末まで休業中。
マキノ高原は今月末まで休業中。 でもトイレと自販機はここから登山口までの間に5個くらいあります😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから登ります。
ここから登ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 階段混じりのよく整備された登山道。
階段混じりのよく整備された登山道。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだ暑いですね。
まだ暑いですね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平
武奈の木平
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少しだけ川の横を歩けます🎵
少しだけ川の横を歩けます🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上が開けた❗️
上が開けた❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越です。
粟柄越です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山が見えました☺️
赤坂山が見えました☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 到着🙌
到着🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三角点がどっちか分からないので、まさきさんと手分けしてタッチ✋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂はこんな感じ。
赤坂山山頂はこんな感じ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アスパラとニンジンの豚バラ巻き🎵
紙コップは砂糖、醤油、みりん、酒を適当に混ぜたタレ。
アスパラとニンジンの豚バラ巻き🎵 紙コップは砂糖、醤油、みりん、酒を適当に混ぜたタレ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いっぱい巻いてきたので、2回に分けて焼きます🎵
いっぱい巻いてきたので、2回に分けて焼きます🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 豚汁と一緒に🍴
豚汁と一緒に🍴
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オイルサーディンと牡蠣のオイル漬け🎶
オイルサーディンと牡蠣のオイル漬け🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そこに寄ってきたカマキリさん🎵
そこに寄ってきたカマキリさん🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 二十世紀梨🎵
酸味が大好き💕
二十世紀梨🎵 酸味が大好き💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ、お腹も満たされたので、寒風に行きましょう❗️
さぁ、お腹も満たされたので、寒風に行きましょう❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あれかな?
あれかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ハコベかな?
ハコベかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トリカブト群生
トリカブト群生
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖はずっと見えてて、
琵琶湖はずっと見えてて、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 右を振り返ると若狭湾が見えました❗️
右を振り返ると若狭湾が見えました❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 へぇ、こんなのあるんだ🤔
へぇ、こんなのあるんだ🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風到着🙌
荷物とまさきさんをおいて、大谷山までひとっ走り🏃
寒風到着🙌 荷物とまさきさんをおいて、大谷山までひとっ走り🏃 コースタイム40分✕2の道のりなんで、コーヒーのお湯沸かしをお願いしたけどまだ早いと、のんびり本読んでたらしい😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山が見えました❗️
大谷山が見えました❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風から15分で到着🙌
まさきさんに写メをline✉️
のんびりしてたまさきさん、慌て出します🤣
寒風から15分で到着🙌 まさきさんに写メをline✉️ のんびりしてたまさきさん、慌て出します🤣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここも良い景色🎵
ここも良い景色🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ急いで戻りましょう。
さぁ急いで戻りましょう。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 戻ってコーヒー入れて、ドーナツタイム🍩
戻ってコーヒー入れて、ドーナツタイム🍩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山します。
下山します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🌰
🌰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場が見えました❗️
キャンプ場が見えました❗️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場から歩いて来た山々を📷️
キャンプ場から歩いて来た山々を📷️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コーラ
コーラ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 到着です。
お疲れ山でした☺️
到着です。 お疲れ山でした☺️