浅間山、前掛山へ

2021.09.25(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雨は降らないけど、天気はあまり良くない。いつもの湯の丸でも良いけど、、、天気良くない=眺望は望めない=浅間山の登山者は少ない、との数式に則って初の浅間山に挑戦。いつもよりちょっと標高が高いけど、なんとかなるかな。 くねくね道を登って駐車場へ、、、多い!!ビジターセンターの駐車場は8割埋ってる。足立や練馬の関東ナンバーが多い。この天気に遠征ですか?頭がさがります。ご苦労様です。登山口に6人ほど。最後尾につけて、活動開始!! 山は静かで登山道は歩き易い。至るところに水捌けを良くする溝が掘ってあって、足元快適そのもの。登山者が多いから、まず道に迷う事も無い。で、ガス?雲?で日光が遮られて登りの暑さもなく、、、けど、人多いな〰️〰️。10人までは数えたけどそれ以上は指の数が足りない。やめ、やめ!!予想通り眺望も無くトーミを通過。見晴らしが良いそうだ。(前を登っていた方の情報ゲツト)下るぞ〰️〰️!! って、急な下り坂は苦手。ゆっくり下って行くと、、、カモシカ2頭発見!!お食事に夢中。ブランチにしてはまだ早いけど、山の朝は早い?から、やっぱりブランチか?こちらが風下だから、、、へっへっへ〰️〰️。いただきや!!(何が?)様子を観察しながら少しづつ近づく。仲が良く夫婦か?見せつけやがって!!どうせ、おいらはソロで淋しい登山者ですよ!! どう見ても親子。一心不乱に食べているけど、、、親カモシカが顔を上げた時に、おいらと目が合った。視線の応酬だ〰️〰️。飛び散る火花(バチバチ)親カモシカが1歩、また1歩と間合いを詰めてくる。おいらは座ったまま、目線を反らさず対抗だ〰️〰️!!やるのか?本当においらとやるのか?? 野生動物に怪我を負わせるのも可愛そうだから(素手でどうやって?)、ゆっくりと立ち上がる。の瞬間、親カモシカは凄い勢いで斜面をかけ降りて行く!で、子カモシカも音に気づいて後を追う。すっげ〰️〰️スピード。おいらもあんなスピードがあったら、、、びびったぜ〰️〰️(めちゃ近かった、、、3メートル位?2メートルかな?) 分岐まで降りて、次は得意の登りだ〰️〰️。木々の中を進み数人とすれ違う。ここも歩き易い。で、木が終わると、石と砂の世界で太陽を遮る木々は無い。夏場の暑い時期は地獄やで!!今までの歩き易さが嘘のよう。ズル、って足が取られてHPが削られる。でもって、下山者が多い。めちゃ多い!!こんな天気に浅間に登って楽しいですか?って、おいらもその1人だけど、、、道を譲るふりをして、休憩。また、道を譲って、、逆、逆!!メインは道を譲る事で休憩は二の次。登り苦手〰️〰️(泣) シェルター辺りから風が強くなってきた。ちょっと肌寒い。緩やかな登り稜線は幅が広い。上り下り片側一車線あってすれ違いの待ち時間が無い。浅間銀座通り!ほどなく前掛山山頂、、、ガスが立ち込めて眺望なし!!多分浅間山や八ヶ岳や蓼科が綺麗に見えるんだろうな、って想像して早々に下山。あそこに見えるJバンド、、、近道無いかな〰️〰️、登り嫌だな〰️〰️。 分岐まで戻って、軽く食事。お腹空いて先に進めない。などと理由をつけて。ガスが少しづつ取れてきてる。Jバンドの登りは想像していたより難なく登れる。こんな登り楽勝だぜ〰️〰️。って携帯で撮ってる時に下を見てしまって、、、高所恐怖性!!おいらにとってこの高さは怖い。めちゃ怖い。例えるとお化けや幽霊以上に怖い(例え悪すぎ)お化けも怖いけど、、、でも、進まないとお家に帰れないしな〰️〰️って思いながら登る。Jバントをクリアして(簡単な登りだったぜ)鋸岳へ。ガスが無ければ浅間山が綺麗に見える、、はず!!こんな天気だから、だ〰️〰️れもいない。Jバントの分岐付近まで戻って、残りのお昼を完食。さっ、先に進もう。って、Jバンドって何?(今頃!) 1000人だけ、、、仙人岳までは先行する奥様方三人組の後を距離を空けて追尾する(ロックオンはしていない)群馬側のガスは濃く何も見えないけど、長野側はガスが取れた。浅間山が見え隠れ。 「早く、早く、浅間山が見える」と、奥様方を呼んでる。グループ総勢六人。「浅間山の煙をバックに写真撮りましょう」、、、?えっ?どこに煙?ガスでしょ!「前掛山の所歩いている人遅すぎない!」「今頃登って遅すぎるでしょう」、、、?何基準?知り合いの方ですか?、、、喧騒を避け写真も撮らずに通過。断定的に大きな声で言い切れる(以下自粛)って、思っている自分の価値観も断定的なんだろう。 蛇骨岳までは岩場を登ったり下りたり。途中下が見えたり、、怖い!んで、見えなくなると、わざわざ見に行ったり、怖い!を繰り返す。何やってんだろう。その先は木々の中を進み、やっぱ弱虫初心者はこっちかな、とほっとしていた。 トーミまで戻って、景色を眺めながらリンゴにかぶりつく。佐久平が見える。霞んでいなければ、もっと、、、って、眺望は期待していなかったんだから、これはご褒美!!残りの木々の中は、楽しい下りコース。ちょっとだけスピードを上げて楽しんで、お疲れ山。 高い所は怖い。登り苦手。でも、楽しかった!!