リスケ山・西別岳・又牛別岳・摩周岳(カムイヌプリ)

2021.09.25(土) 日帰り

雄阿寒岳に来ましたが、てんくらCだったので急遽代わりに西別岳〜摩周岳を縦走してきました😊

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 20分ほどオフロードを走り西別岳の登山口へ
駐車場は広いのですが、すでに20台ぐらい止まっていました
20分ほどオフロードを走り西別岳の登山口へ 駐車場は広いのですが、すでに20台ぐらい止まっていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 最初は平坦な道
最初は平坦な道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 結構強めの表現ですよね…
結構強めの表現ですよね…
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂と呼ばれる長く続く急登
がまん坂と呼ばれる長く続く急登
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 終わった^^
終わった^^
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 高度がだいぶ増しました
高度がだいぶ増しました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 一気にリスケ山へ
一気にリスケ山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 長く続く稜線です
長く続く稜線です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 徐々に晴れてきました
徐々に晴れてきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ロングトレイル風
ロングトレイル風
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳まで行ってみよー!
摩周岳まで行ってみよー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日の摩周湖は霧立ってないから♫
今日の摩周湖は霧立ってないから♫
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 Yamapの100座目記念はこちらの西別岳です‼️(全然予定になかったのですが)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳までの距離感がよくわからないけど、とりあえず行ってみましょう
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 一応ピークですが、山頂看板読めません💦
一応ピークですが、山頂看板読めません💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳までの分岐点までが長い
摩周岳までの分岐点までが長い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐点でおやつ休憩
分岐点でおやつ休憩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ベンチとテーブルがあって休憩に便利です✨
ベンチとテーブルがあって休憩に便利です✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから摩周岳まで約45分
ここから摩周岳まで約45分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山並みを斜めで上に登っていく感じ
山並みを斜めで上に登っていく感じ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 おおー!!摩周ブルーきたよー😆
おおー!!摩周ブルーきたよー😆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂コーヒー、頂きまーす😆
山頂コーヒー、頂きまーす😆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 他の登山客の方に撮影して頂きました✨
他の登山客の方に撮影して頂きました✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 わーい🙌
わーい🙌
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂はご覧の賑わい
山頂はご覧の賑わい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐点のベンチでランチタイム😋
本当は山頂で、と思いましたが爆風と狭いので諦めました
分岐点のベンチでランチタイム😋 本当は山頂で、と思いましたが爆風と狭いので諦めました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖、綺麗だったなぁ〜!
摩周湖、綺麗だったなぁ〜!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雲の切れ間から山肌に光が当たります
紅葉も徐々に進んでいます
雲の切れ間から山肌に光が当たります 紅葉も徐々に進んでいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳の看板の隙間から
西別岳の看板の隙間から
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 大優勝です
大優勝です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 爆風に煽られながら
爆風に煽られながら
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線を歩く感じサイコー🚶‍♀️
稜線を歩く感じサイコー🚶‍♀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 色づいてます
色づいてます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山までの傾斜どーん
リスケ山までの傾斜どーん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂、こんな傾斜だったのか😅
がまん坂、こんな傾斜だったのか😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳入口の小屋
西別岳入口の小屋
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 トイレも完備でありがたい✨
トイレも完備でありがたい✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りに摩周湖のあいすさんで、ソフ活🍦
摩周ブルー✖︎チーズソフトクリームです
帰りに摩周湖のあいすさんで、ソフ活🍦 摩周ブルー✖︎チーズソフトクリームです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒湖に戻る途中、展望台からの雄阿寒岳の眺め
今頃晴れてるやん😂
阿寒湖に戻る途中、展望台からの雄阿寒岳の眺め 今頃晴れてるやん😂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お宿は鶴雅さん✨
お宿は鶴雅さん✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 翌朝の部屋からの眺め✨
翌朝の部屋からの眺め✨ 雄阿寒リベンジするために、また阿寒湖温泉に泊まる理由ができました笑

動画