旧東海道の旅:四日市宿から亀山宿まで

2021.09.25(土) 日帰り

今回は近鉄四日市駅からスタート。 目標を25km先の亀山宿にして、歩くスピードを少し落として余裕を持ってみました。 いつもより足のダメージが少なく、もう無理して長い距離を歩かなくていいかな。 高い交通費かけているから、少しでも遠く行きたい気持ちもあるけどね🙍‍♀️ 前回三重県に入って、道中の面白味が薄くなって来ていたため、今回のコースは余り期待を持たず進みましたが、石薬師寺の雰囲気、広ーい畦道、また宿場の方々から何度も声を掛けていただき、とても気持ちの良い道中となりました💕 次回は鈴鹿峠を越えるかどうか。鉄道駅まで30km以上あるから、ゴール地点が難しくなってしまった💦 関宿まで行けばよかったかも。

東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 近鉄四日市駅からスタート。
近鉄四日市駅からスタート。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 前回の東海道商店街の出口から、旧東海道へ復帰します。
前回の東海道商店街の出口から、旧東海道へ復帰します。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 四日市宿にこの幟旗が何十本も設置されてます。
四日市市は旧東海道アピールに力が入ってます。
四日市宿にこの幟旗が何十本も設置されてます。 四日市市は旧東海道アピールに力が入ってます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 彼岸花が見頃ですね。
彼岸花が見頃ですね。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 松並木の最後の一本を大切にしてます。
松並木の最後の一本を大切にしてます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 日永の追分。
この鳥居を潜ると伊勢街道に。
日永の追分。 この鳥居を潜ると伊勢街道に。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 伊勢街道の道標。
伊勢街道の道標。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) これは伊勢神宮の二の鳥居です。
これは伊勢神宮の二の鳥居です。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 東海道を進みます。
東海道を進みます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 真っ直ぐ行きそうな所に案内板がありました。
四日市市は案内が丁寧です。
真っ直ぐ行きそうな所に案内板がありました。 四日市市は案内が丁寧です。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) きれいな川。
きれいな川。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 迷いそうな所に案内板がありました。
迷いそうな所に案内板がありました。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 本日唯一の峠越え、杖衝坂に入ります。
本日唯一の峠越え、杖衝坂に入ります。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 路面は車の滑り止め。
もつとキツくなるのかな。
路面は車の滑り止め。 もつとキツくなるのかな。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 日本武尊ゆかりの坂。
立派な石碑が立ってます。
日本武尊ゆかりの坂。 立派な石碑が立ってます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 芭蕉の句碑。
芭蕉はこの坂で馬から落ち、それを詩にしています。
芭蕉の句碑。 芭蕉はこの坂で馬から落ち、それを詩にしています。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 日本武尊の血を止めた事が由来の神社。
日本武尊の血を止めた事が由来の神社。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 鈴鹿山脈かな。
見晴がいいですね。
鈴鹿山脈かな。 見晴がいいですね。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 久しぶりに国道1号線。
日本橋から400km地点!
久しぶりに国道1号線。 日本橋から400km地点!
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 鈴鹿市に入ります。
国道1号線とは暫しの別れです。
鈴鹿市に入ります。 国道1号線とは暫しの別れです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) いつ頃のものだろう。
この先もたまに見かけました。
いつ頃のものだろう。 この先もたまに見かけました。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 国道1号線で分断されていたため、少し探しました。
石薬師宿に入ります。
国道1号線で分断されていたため、少し探しました。 石薬師宿に入ります。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 本陣跡。
今も住んでらっしゃるようです。
本陣跡。 今も住んでらっしゃるようです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 宿場名由来のお寺。
ちょっと見学してきます。
宿場名由来のお寺。 ちょっと見学してきます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) こじんまりしてますが、参勤交代のお殿様も参拝する薬師さんだそうです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) これ、お地蔵さんの頭上からお金を入れると、「チーン」と一休さんのアニメのように鳴ります😃
ぜひ試してくださいね。
これ、お地蔵さんの頭上からお金を入れると、「チーン」と一休さんのアニメのように鳴ります😃 ぜひ試してくださいね。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 参道がもみじでした。
紅葉🍁の季節にまた来たいですね。
参道がもみじでした。 紅葉🍁の季節にまた来たいですね。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) このアングル、広重の石薬師宿の浮世絵と同じです。
このアングル、広重の石薬師宿の浮世絵と同じです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) ここで石薬師宿は終了、庄野宿へ向かいます。
ここで石薬師宿は終了、庄野宿へ向かいます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 色々な所で彼岸花が見頃でした。
色々な所で彼岸花が見頃でした。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 田んぼの畦道に東海道の案内板。
田んぼの畦道に東海道の案内板。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 関西本線を渡ります。
関西本線を渡ります。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 横の田んぼには、白鷺が一杯。
イタチのような小動物もいました。
写真には撮れませんでしたが。
横の田んぼには、白鷺が一杯。 イタチのような小動物もいました。 写真には撮れませんでしたが。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 国道1号線の歩道。
藪漕ぎしそうなくらい雑草がボウボウです。
国道1号線の歩道。 藪漕ぎしそうなくらい雑草がボウボウです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 藪漕ぎ1号線を外れて庄野宿到着。
石薬師宿から約3キロと短いです。
藪漕ぎ1号線を外れて庄野宿到着。 石薬師宿から約3キロと短いです。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 広重作の庄野宿。
白雨と題した作品で、海外からも高い評価を得ています。
広重作の庄野宿。 白雨と題した作品で、海外からも高い評価を得ています。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 女人堤防の碑。
藩から堤防を作るのを禁止されていたが、
女人堤防の碑。 藩から堤防を作るのを禁止されていたが、 男が作ると皆んな処刑されて、男手が無くなると村が困るため、村の女性たちで堤防を6年かけて作ったとの事。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) この辺りに女人堤防があった所。
この辺りに女人堤防があった所。 作った女性たちが処刑されそうな時に、お殿様が処刑を中止しで、逆に褒美を取らせたとの事。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 中々雰囲気のある建物。
公民館でした。
中々雰囲気のある建物。 公民館でした。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 和田の一里塚。
和田の一里塚。 崩壊しそうなところを、地元の方々がこのように整備されたとの事。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 亀山宿。
ここは京都側の入口にある枡形。
亀山宿。 東海道宿あるある、商店街になってシャッター通りになっている。 ここは京都側の入口にある枡形。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 亀山城の櫓。
亀山城の櫓。 江戸時代に、丹波亀山城の天守閣を破却する命令が、間違えてこの亀山城の天守閣を壊してしまった、との嘘のような話。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 亀山宿を出ます。
亀山宿を出ます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) ここから亀山駅へ。
道標に、左停車場と刻まれてます。
明治時代のものとおもわれます。
ここから亀山駅へ。 道標に、左停車場と刻まれてます。 明治時代のものとおもわれます。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 亀山駅到着。
名古屋行きは1時間に一本ですね。
亀山駅到着。 名古屋行きは1時間に一本ですね。
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 名古屋駅で山本屋の味噌煮込みうどんをいただく。
子供の頃は、この硬すぎるうどんが苦手でした。
名古屋駅で山本屋の味噌煮込みうどんをいただく。 子供の頃は、この硬すぎるうどんが苦手でした。