茶臼山・美ヶ原(王ヶ鼻・王ヶ頭)・牛伏山

2021.09.25(土) 日帰り

【このレポートのポイント】 ・車2台では工夫必要なコース ・偶然の産物 ・でも日差しは少なかった ・でも晴れてていい山歩きでした ・不憫萌えな○○○術 今回参加者が4人の、扉峠から茶臼山を通り、美しの塔から更に牛伏山まで行ってピストンしようとの計画。 5人目の方は用事で午前中NGだったのですが、「それなら山本小屋に迎えに行きますよ?」との申し出があり、計画を変更して王ヶ鼻で昼ご飯、美しの塔で待ち合わせて牛伏山に一緒に登ろう、となりました。 登坂時刻から王ヶ鼻まで行ったら時間を合わせるには結構急ぐかもー、と心配しつつも霧っぽい中山行開始。 でしたが、いつもより大分早いペースで王ヶ鼻にとうちゃこ&昼ごはん。 予定通りに美しの塔でRen-dez-Vousを果たし、5人で牛伏山まで行って来ました。 もし、車複数台で朝に終点側に車をセットしようとすると、扉峠-山本小屋の往復で1時間かかるので、二の足を踏んでしまいます。どうしてもピストン山行を選びがちです。 今回、メンバーの予定が偶然合致していたことと、優しい心遣いのおかげだったと感謝していますー <山登りの予定(括弧内は実際の時刻)> 扉峠登山口 7:50(7:41) →茶臼山 9:25(9:07) →ネコバース 9:55(9:35) →百曲がり園地 10:40(10:09) →烏帽子岩 11:05(10:35) →王ヶ鼻 11:50(11:26) (お昼60分) 王ヶ鼻 12:50(12:15) →王ヶ頭 13:20(12:32) →美しの塔 14:10(13:30合流) →牛伏山 14:45(14:16) →山本小屋駐車場 14:55(14:39) ラストの【オマケその2】でつながった、 前回の各コースのレポートはこちら↓ 1、霧ヶ峰(7/17) https://yamap.com/activities/12130632 2、鷲ヶ峰(6/26) https://yamap.com/activities/11888409 3、三峰山(7/25) https://yamap.com/activities/12332652 4、美ヶ原(2020/8/14)←ネコバースの謎もここに! https://yamap.com/activities/7302788

美ヶ原 お馴染み扉峠駐車場からスタート、以前に書いた「4.扉峠から美ヶ原」のコースですね。
美ヶ原 何の役にも立たない看板、→
何の役にも立たない看板、→
美ヶ原 我々の今日の行動範囲はこのあたりですから。雑過ぎますよねー←
美ヶ原 登山口はビーナスラインを美ヶ原方面に歩いて1分で右側にあります。このバス停「扉峠」が目印です
美ヶ原 ここを登ります
ここを登ります
美ヶ原 白山に咲いてるワケでもないのにハクサンフウロ
白山に咲いてるワケでもないのにハクサンフウロ
美ヶ原 「始まりの丘」に着きました。わあ、美ヶ原が一望できるよ!とってもいい眺めですー←
美ヶ原 唯一の危ない箇所、崩落地ですー
唯一の危ない箇所、崩落地ですー
美ヶ原 紅葉
紅葉
美ヶ原 茶臼山とうちゃこ。いいぺーすですねー
茶臼山とうちゃこ。いいぺーすですねー
美ヶ原 わあ、富士山まで見えてま……せんよねー
わあ、富士山まで見えてま……せんよねー
美ヶ原 旧、牛止めゲート
旧、牛止めゲート
美ヶ原 ネコバース
ネコバース
美ヶ原 牧場を前は通れましたが、石だけでなく明確に「立入禁止」が書かれています。塀の外側を沿って塩くれ場方面に向かいます
美ヶ原 魔王城(妄想)の入口には立入禁止、と書かれており勇者一行は途方に暮れた←
美ヶ原 連ケルン
連ケルン
美ヶ原 百曲がり園地は広小場方面です。百曲がりを下ると広小場です(そこまで行きませんけど)

百曲がり園地は広小場方面です。百曲がりを下ると広小場です(そこまで行きませんけど) 当初の計画ではここで塩くれ場からすぐに美しの塔、山本小屋方面に向かい、牛伏山をピストンするつもりでした
美ヶ原 百曲がり園地。
百曲がり園地。
美ヶ原 百曲がり園地の看板。南側からのコースはいろいろあれど、メジャーなのは三城牧場から広小場、そして百曲がりを登ってくるコースですー
美ヶ原 その、三城牧場がだいぶ遠方ですが、ここからも見えます
その、三城牧場がだいぶ遠方ですが、ここからも見えます
美ヶ原 魔王城………、もとい、王ヶ頭の電波塔たちも見えてます
魔王城………、もとい、王ヶ頭の電波塔たちも見えてます
美ヶ原 烏帽子岩到着。槍ヶ岳地震で崩れた映像でビビっていましたので、「俺は行かないよー」と大きめの声で既に岩尖端に向かったメンバーに言ったら、別グループのどなたかが「全くその通りだよ」と(ワタシの声に)小声で答えてたそうですw

なお、30分早いペースで進行中。
烏帽子岩到着。槍ヶ岳地震で崩れた映像でビビっていましたので、「俺は行かないよー」と大きめの声で既に岩尖端に向かったメンバーに言ったら、別グループのどなたかが「全くその通りだよ」と(ワタシの声に)小声で答えてたそうですw なお、30分早いペースで進行中。
美ヶ原 ちょっと右側から烏帽子岩のハンガークリフを撮ってみたー
ちょっと右側から烏帽子岩のハンガークリフを撮ってみたー
美ヶ原 王ヶ鼻に直接向かうアルプスパノラマコースは王ヶ頭の下を通ってますので電波塔はこの先400mほど向こうの上側です

王ヶ鼻に直接向かうアルプスパノラマコースは王ヶ頭の下を通ってますので電波塔はこの先400mほど向こうの上側です この辺で5人目メンバーから連絡が入って、当初予定の13:30に美しの塔待ち合わせにしました。
美ヶ原 ヒキで撮ると本当に王ヶ頭は崖の上なことが分かりますねー
ヒキで撮ると本当に王ヶ頭は崖の上なことが分かりますねー
美ヶ原 王ヶ頭の真下辺りに来ました。ここで実は6人目のメンバーが、ワタシの「麻原彰晃はー」とか話してた声を聞きながらすれ違っていたそうですー、イヤコワイワー
美ヶ原 その王ヶ頭からの上の道と合流したポイントです。ここからは一般観光客が突然増えますー

その王ヶ頭からの上の道と合流したポイントです。ここからは一般観光客が突然増えますー 王ヶ鼻に向かってるときに、電波塔のところに重なって北アルプスの槍ヶ岳が見えますよ!期待してね!
美ヶ原 はい、槍ヶ岳などこの視界では見えるはずもなく、王ヶ鼻とうちゃこ。

はい、槍ヶ岳などこの視界では見えるはずもなく、王ヶ鼻とうちゃこ。 何度も書きますが茶臼山より2mだけしか高くありません。美ヶ原は本当にロングウォーキング(ハイキング)なのですー
美ヶ原 崖側に陣取ってお昼ごはんにします。わあ、素晴らしい晴天ですね、標高2006mの茶臼山も高く聳えてますー←
美ヶ原 先ほども見下ろした三城牧場。ここからだとだいぶ近いです
先ほども見下ろした三城牧場。ここからだとだいぶ近いです
美ヶ原 さて、腹拵えのあとは腹ごなし。王ヶ頭に向かいます。なお、この写真は王ヶ鼻近くの電波塔w

だって折角青空見えてるんですもん
さて、腹拵えのあとは腹ごなし。王ヶ頭に向かいます。なお、この写真は王ヶ鼻近くの電波塔w だって折角青空見えてるんですもん
美ヶ原 武石峰……、は上がって来た雲にちょうど隠されちゃいましたー
武石峰……、は上がって来た雲にちょうど隠されちゃいましたー
美ヶ原 手前の天狗の露地と奥の美ヶ原自然保護センター駐車場………、もまさに写真撮るときに雲でセンターやバスが隠されましたw

手前の天狗の露地と奥の美ヶ原自然保護センター駐車場………、もまさに写真撮るときに雲でセンターやバスが隠されましたw 6人目メンバーはこちらから登って来ました。松本駅から美ヶ原自然保護センターまでは¥1,000、今年は9/26で営業終了です
美ヶ原 ホテル敷地に入ってぐるっと回り込んで王ヶ頭に向かいます
ホテル敷地に入ってぐるっと回り込んで王ヶ頭に向かいます
美ヶ原 王ヶ頭ホテル
王ヶ頭ホテル
美ヶ原 王ヶ頭ホテル裏の御嶽山神社。御嶽教のマークは丸に三本線なんですね。初めて知りました
美ヶ原 王ヶ頭とうちゃこ。本日の最高峰2,034mですー
王ヶ頭とうちゃこ。本日の最高峰2,034mですー
美ヶ原 ほらほら、秋の青空と燦々と降り注ぐ太陽の光!先ほど行ってきた王ヶ鼻もよく見えますよ!(一瞬でした)
美ヶ原 お馴染み王ヶ頭の濃厚ソフトクリーム。去年の350円から80円値上がりして¥430でした。Akくん「ソフトクリーム食べる気温じゃなかったですね」。確かにこの日陰で食ってるのは我々だけでした(去年は満席)
美ヶ原 さて、それでは約束の地(単なる待ち合わせですけど)、美しの塔に向かいます
美ヶ原 まだ青空が残ってるー
まだ青空が残ってるー
美ヶ原 可愛らしい牛さんです。魔王城を護るミノタウロスではありません。ぶもー
美ヶ原 青空の遺る王ヶ頭。魔王城然としています
青空の遺る王ヶ頭。魔王城然としています
美ヶ原 多数のミノタウロスに守られた魔王城←(何度も言いますが妄想です)
美ヶ原 美しの塔到着です!なんと時間ぴったり!
美しの塔到着です!なんと時間ぴったり!
美ヶ原 5人でこれから牛伏山に向かいます。今まで5分ごとに時刻とペース管理してましたが、その必要が消えたので、すげぇ気が楽になりましたw
美ヶ原 山本小屋(旧?)、と思ったら
山本小屋(旧?)、と思ったら
美ヶ原 その表側で「美ヶ原高原ホテル」として
その表側で「美ヶ原高原ホテル」として
美ヶ原 いろいろ売ってました。鹿肉カレーの1000円は別として良心的です。
ってかソフトクリーム¥350じゃないですかー、地団駄地団駄
いろいろ売ってました。鹿肉カレーの1000円は別として良心的です。 ってかソフトクリーム¥350じゃないですかー、地団駄地団駄
美ヶ原 じこぼうも入ってた天然キノコ汁¥200

じこぼうも入ってた天然キノコ汁¥200 6人目メンバーがちょうど「山本小屋のキノコ汁美味しかったよー」と書き込んでて笑いましたー
美ヶ原 他にも食べたい気分ではありましたが出発します
他にも食べたい気分ではありましたが出発します
美ヶ原 表側はまだ山本小屋ですね。なおここに一般車は停められません。
美ヶ原 左側の牛たちの奥側が牛伏山です。
左側の牛たちの奥側が牛伏山です。
美ヶ原 山本小屋ふる里館の裏側(西側)
山本小屋ふる里館の裏側(西側)
美ヶ原 表側(北側)はこんな感じです
表側(北側)はこんな感じです
美ヶ原 その向かい側に北(牛伏山)に向かう階段があります
その向かい側に北(牛伏山)に向かう階段があります
美ヶ原 階段上がってすぐにモニュメントがありますがまだ山頂ではないです
美ヶ原 山本小屋ふるさと館駐車場。いっぱいです
山本小屋ふるさと館駐車場。いっぱいです
美ヶ原 読めない看板。右側は美ヶ原高原美術館の駐車場に行けるようです

読めない看板。右側は美ヶ原高原美術館の駐車場に行けるようです なお、ここに来るまでの間に、派手に石段でスッ転びました。左足が上がり切らずに左手(ひじ)と脛を打ちましたが超軽傷でした、俺強ぇ←
美ヶ原 牛伏山到着、呆気ないピークですー
牛伏山到着、呆気ないピークですー
美ヶ原 少し離れたところに見える山のレリーフがありました。「2016m」とありますねーw
美ヶ原 こっちでは1,989m
こっちでは1,989m
美ヶ原 ここには1,990mです。なかなかいい加減で良いですねー()
美ヶ原 何やらベンチの一群がありますが、美ヶ原高原を歩いて来た人たちで賑わっていたときもあったんですかね
美ヶ原 ふる里館駐車場まで戻ってきて美ヶ原を振り返り。もう雲の中ですね、お疲れ山歩きでしたー
美ヶ原 【オマケ】その後、美ヶ原高原美術館の道の駅に物見遊山に行きました。いやー、ここでも「長野県在住の」県外ナンバーの方々がたくさんいらっしゃっていましたので、我々田舎もの長野県人もたくさんの都会の県外ナンバー車を所有できるようになったかと思うと、嬉しい限りですね!!ね!!

【オマケ】その後、美ヶ原高原美術館の道の駅に物見遊山に行きました。いやー、ここでも「長野県在住の」県外ナンバーの方々がたくさんいらっしゃっていましたので、我々田舎もの長野県人もたくさんの都会の県外ナンバー車を所有できるようになったかと思うと、嬉しい限りですね!!ね!! 品川ナンバーの田舎長野県人、なにわナンバーの田舎長野県人、湘南のカッコいい田舎の長野県人でいっぱいだーwww
美ヶ原 お届け出来ないのが残念ですが「アモーレの鐘の音」が15:00で鳴ってます。聞き入りながらミレーの晩鐘などを柄にもなく思い出していましたよ
美ヶ原 美術館の本体。現代芸術ってつまりはお笑いタレントの流行語みたいなもんですね(←暴言)

美術館の本体。現代芸術ってつまりはお笑いタレントの流行語みたいなもんですね(←暴言) 流行ったからと言って自分がやろうとしてもウケないし、そもそも精々小中学生を驚かせるくらいの狭い時間世界でしか生きられない………。不憫萌えですね
美ヶ原 【オマケその2】「4.扉峠から美ヶ原」に、美しの塔から牛伏山までが付け足されました。これで1の車山&八島湿原からの連続コースに突出し部分ができましたね