平家平 山オッサンずラブ+ナンディ。

2021.09.25(土) 日帰り

●なんだかんだあって、 約5年近く、山レポも一切アップせず、ソロ登山やソロ山トレを続けながら、自己の登山記録のみを残すだけの状態でした。そうしてる間に、YAMAPもかなりのバージョンアップ。いいね数獲得にあくせくしていた事から開放されてはいたものの、どこか寂しさがあったのも否めません。 が、そんな当時のグループ登山仲間の中でも、時折LINEで連絡をとっていたくりきんさんから、当時のメンバーの中でも「鉄人」の一人でもあったモリヤンも加えて、3人での山行のお誘いがあり、今年の猛暑も落ち着きを見せ始めていたこのタイミングに、「渡りに船」の想いもあり参加させて頂きました。 ●と言っても、 3人とも久々の登山であり、中でも私に至っては昨年11月の石鎚山東稜ルート、12月の南嶺トレーニング以来、ほぼ1年ぶりの山歩き。不安はありつつも、くりきんさんからのルート相談に、「笹ヶ峰直登」だの「子持権現山鎖制覇」だの「石鎚山なら東稜ルートしかないでしょう」だの提案したものの「みんな久しぶりだから無理」と却下され、「えー、残念」と、この時点ではまだ諦め切れない(後に知る身の程知らずバカ)私でしたが、最終的に「じゃあ、まったりゆっくり平家平・オッサンずラブ」に落ち着いたのでした。 ●朝8時に 「木の香温泉」駐車場で待ち合わせ。懐かしい、くりきん&モリヤンの笑顔のお出迎え。積もる話は登りながらと、一路登山口へ。登山口手前のガタガタ道は、綺麗な舗装道に様変わり。駐車場はないので、それぞれ狭い登山口付近の林道の路肩にギリ寄せで駐車します。すでに何台か停まってて、コロナも落ち着きが見え、加えて久しぶりのピーカン天気が、皆を山へと誘ったたようです。 ●いざ出発!して、わずか3分もしないうちに、 「笹ヶ峰直登」だとかほざいていた自分を土下座させてやりたいと思うほど、ヘタレ脚に成り下がっていた自分を思い知らされる羽目に。他の二人と言えば、「絶対コソ練していたやろ」としか思えないペース。私から何度も休憩を懇願しながら、くりきんさんに「石鎚山やったら東稜どころか、第一ベンチまで着かれへんやったやろなぁ、シバテンはん。」とツッコまれながら、最後の頂上直下では置いてきぼり状態でヘロヘロ到着。 ●束の間の休憩で、二人からの 「冠山へ縦走しての絶壁で山飯タイム」のお誘いを、「下山体力温存」を理由に丁重にお断りしてお留守番役に。冠山まで一般タイム片道50分、往復2時間、コンビニのおいなり&巻き寿司弁当を頂きながら、ゆっくりたっぷりソロ休憩。これぞ山天国と満喫していると二人のご帰還。ちょうど居合わせた山女、いや、山ガール「ナンディ」さんとしばし歓談。登山口までスーパーカブを颯爽と走らせるナンディさんは、ソーヤの山レポではお見かけしてましたが、私は初のご対面なのでした。 ●下山開始するも、 先行のくりきんさん、すぐに見えなくなりました。モリヤン曰く「あのガタイですが、時折スイッチが入ってしまうみたいです。昼飯も食べたし。」と。かくいう私も、たっぷり昼休憩のおかげで、何とかノンストップで下山できました。その間、後ろで盛り上がっているモリヤン&ナンディさんの「あの人は今」談義に耳がダンボ!かつての山友さんの消息を知るいい時間になりました。 ●再会があれば別れもある。 ナンディさんの素敵なイエロー・スーパーカブも拝見できたし、素晴らしい山行の一日もあっと言う間(お前が言うか?)。次回、くりきんさん、モリヤンさんのBBQ CAMPINGへのお誘いをお願いしてのしばしのお別れ。 でも、私としては足はヘロヘロになりつつも、また山への気持ちがムクムク。来月はさっそく、「石鎚山・秋の紅葉と東稜ルート」と行きますか!って、反省してねぇー!