笹薮に居たのは誰? 熊か鹿?😭

2021.09.25(土) 日帰り

3週間ぶりに近場の山に週末登山して来ました😊 600m級の山で、脚慣らしと思って豊平山⛰にしたのですが、最初はまあこんなもんか⁉︎ ぐらいの道で、慣らしには良かったんですが、山頂近くなったら急登続き…😅 登れない程の急登ではないですが、フウフウ言いながら、気合い入れて歩き🥾山頂へ‼️笑 こう言う時はマイペースが保てるソロって良いんですね⁉︎😄(しかしこの後、ソロって恐ろしいと思いましたが…😭) 豊平山の山頂は誰も居らず、雲一つない山頂を独り占め😆 素晴らしい景色を堪能する事が出来ました^_^ 下山は、行きに見つけた短絡路を通って、豊見山⛰へ これが後の恐怖に繋がる道で😱、距離は無いですが、マイナーな登りが続く山でしたね。 山頂でパチリ🤳し、目的達成と言う事で下山開始🥾‼️ 豊平山と同じく登山道は整備されていましたが、両脇が笹薮で、何か?嫌な予感を感じながら、歩く事数十分、突然カサカサ?ガサガサ? 的な音が…🥶      えっ!何? やばいかも‼️ マジ汗タラ〜ンです😓 足止めて周囲を確認👀、唸り声もカサカサも聞こえない?  と、思った瞬間、何か大きい動物が笹薮をかき分け走り去って行く音が…😭 どこに居るんだ?って思いながら、腰の熊撃退スプレーを取り出し安全ロック解除‼️ いつでも応戦出来る準備をして、スプレー片手に急いで下山しました。💨(焦ってたせいか?一瞬道を間違えました) 歩行ペースも上がってましたね!笑 笹薮をかき分ける音からして、絶対熊か鹿?など大型動物だと思います😅 あの周辺に鹿🦌は居ますか? 鹿であって欲しいと願うばかりです💦笑 長々と書いてしまいましたが、なんだかんだ言って、無事戻って来ましたので、楽しい⁉︎1日を過ごせました〜😄 これも、経験!経験‼️笑 さっ!明日は何しょうか? 部屋でゴロゴロしててもしょうがないので、銭天山⛰行くか悩んでま〜す😆

豊平山(焼山) あれが豊平山かな?
あれが豊平山かな?
豊平山(焼山) 車は8台ぐらい有りました!
車は8台ぐらい有りました!
豊平山(焼山) 駐車場横の木に表示が有ります
駐車場横の木に表示が有ります
豊平山(焼山) 丁寧な看板、有難うございます‼️^_^
丁寧な看板、有難うございます‼️^_^
豊平山(焼山) 入口すぐの所に何か見えます!
入口すぐの所に何か見えます!
豊平山(焼山) ドラですね‼️ ポールで3回叩きました〜笑
ドラですね‼️ ポールで3回叩きました〜笑
豊平山(焼山) またまた地図です^_^
またまた地図です^_^
豊平山(焼山) 風が冷んやりして、気持ちいい〜
風が冷んやりして、気持ちいい〜
豊平山(焼山) 少し歩くと沢が有ります。
少し歩くと沢が有ります。
豊平山(焼山) 本当、ご丁寧に沢山の看板があります^_^
本当、ご丁寧に沢山の看板があります^_^
豊平山(焼山) 沢、綺麗ですよ‼️😄
沢、綺麗ですよ‼️😄
豊平山(焼山) また、ドラが? そんなに熊🐻出るの?って少しだけ思いました‼️笑
豊平山(焼山) ひたすら歩く!
ひたすら歩く!
豊平山(焼山) あと半分くらいです‼️😊
あと半分くらいです‼️😊
豊平山(焼山) またまたまた、看板‼️
本当丁寧です^_^
またまたまた、看板‼️ 本当丁寧です^_^
豊平山(焼山) 北尾根ルートはキツかったですよ‼️😅 左から攻めた方が楽ですね^_^
豊平山(焼山) 大きな岩が🪨ゴロゴロ
大きな岩が🪨ゴロゴロ
豊平山(焼山) それ抜けると、また急登!
それ抜けると、また急登!
豊平山(焼山) もう少しですが、ここからが大変かも⁉︎笑
もう少しですが、ここからが大変かも⁉︎笑
豊平山(焼山) ようやく着きましたー😁
ようやく着きましたー😁
豊平山(焼山) いつもの自撮り🤳パチリ
いつもの自撮り🤳パチリ
豊平山(焼山) 快晴の素晴らしい景色でした😁
快晴の素晴らしい景色でした😁
豊平山(焼山) いつも通り、寂しいお昼ご飯です‼️笑
いつも通り、寂しいお昼ご飯です‼️笑
豊平山(焼山) なんの実?
なんの実?
豊平山(焼山) 色付いている葉もチラホラ有りました。
色付いている葉もチラホラ有りました。
豊平山(焼山) ね!登りは左からアタックが賢明?
ね!登りは左からアタックが賢明?
豊平山(焼山) 岩🪨ゴツゴツ
岩🪨ゴツゴツ
豊平山(焼山) ここを右に曲がりました!
ここを右に曲がりました!
豊平山(焼山) 行きは気を付けないと、間違える場所だと思います!(左側が豊見山、右が豊平山)
豊平山(焼山) 整備されてますが、人がいなくてなんか寂しい感じです。
整備されてますが、人がいなくてなんか寂しい感じです。
豊平山(焼山) 誰も居ない
誰も居ない
豊平山(焼山) 登りきって馬の背へ! あともう少し⁉️
登りきって馬の背へ! あともう少し⁉️
豊平山(焼山) 何とか登頂成功です👍
何とか登頂成功です👍
豊平山(焼山) はい、山頂標識こちらです‼️😄
はい、山頂標識こちらです‼️😄
豊平山(焼山) 誰もいないので、違うポーズ
誰もいないので、違うポーズ
豊平山(焼山) 2度目のお昼ご飯😆
2度目のお昼ご飯😆
豊平山(焼山) 下山中です! まさか、この先えらい体験をするとは😱
下山中です! まさか、この先えらい体験をするとは😱
豊平山(焼山) 途中🐻撃退スプレー握りしめてましたー
もう少しで登山口に戻れる〜😭
途中🐻撃退スプレー握りしめてましたー もう少しで登山口に戻れる〜😭
豊平山(焼山) 車は4台に減ってました‼️
お疲れ様でした😊
車は4台に減ってました‼️ お疲れ様でした😊