気分↑↑3度目は晴れ「大山・夏山登山道」

2021.09.25(土) 日帰り

車中泊での大山(弥山)、朝駆け、ご来光! のはずが・・・ 目覚ましで起床した時は、強風が唸りを上げ、そして纏まった量の降雨 これではご来光にもお目にかかれないだろうと早朝スタートに切り替え、もうひと眠りして登ることに 早起きはしたけれど、普通に夏山登山口から登頂開始 朝駆けのつもりで、少し暖かめのウェア構成にしていたことをすっかり忘れ、予定通りのウェアでスタートしたことが仇となり少し暑い 相方は、荷物が重いせいか、足取りが重そうなので、ゆっくりとマイペースで進みます そのため、スタートから5合目辺りまでは、多くの人に追い抜かれましたが、勢いよく登っていた人たちを途中で抜き返し、内心ニンマリ 山頂に登頂したが、今回もガスガス!というよりも、過去最悪に近い状態に、今回も晴れの木道+日本海を諦めたけれど、天候の回復を願って、昼食とAfterCoffeeをゆっくりといただいていたところ、少し晴れ間が見え、相方を急かして石室コースへゴー! 念願だった、青空の下、木道から日本海の素晴らしい景色を堪能した山行でした!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久々の大山で車中泊
久々の大山で車中泊 昨夜到着した時は、半分も埋まってなかったが、12時頃から徐々に増えて、朝はこの状態 到着した人が外で大きな声で話すので、ほとんど眠れず(;_;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明け方に雨が降ったので、ご来光を諦めて、普通に登ることに変更
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とても整備されます
とても整備されます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 多分、山の保護が目的なのかな
多分、山の保護が目的なのかな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 整備というよりも、補強のような印象
整備というよりも、補強のような印象
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 生憎のガスガスだけど微かに下界が見えた
生憎のガスガスだけど微かに下界が見えた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しい避難小屋。想像を大きく超えた立派さにびっくり!
新しい避難小屋。想像を大きく超えた立派さにびっくり!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トリカブトが合わさって、別の花のよう
トリカブトが合わさって、別の花のよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何の実だろう
何の実だろう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おお!一瞬、待ち焦がれた青空
おお!一瞬、待ち焦がれた青空
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし、それもつかの間
しかし、それもつかの間
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんとかコゴメグサだったかな
なんとかコゴメグサだったかな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバなんとか
ホソバなんとか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 工事中の木道
本日も工事されてました
感謝感謝
工事中の木道 本日も工事されてました 感謝感謝
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 強風予報だったから少し手前でレインウェア着用も、風は弱めで少し暑い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 微かな青空
微かな青空
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日一の青空になるかも!
本日一の青空になるかも!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山登頂
大山登頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2度あることは3度あるというが、3度目の弥山もガスガス
2度あることは3度あるというが、3度目の弥山もガスガス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の2Fで本日の昼食
相方特製のアサリうどん
避難小屋の2Fで本日の昼食 相方特製のアサリうどん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天ぷらうどん派なので、初めてのアサリうどんだけれど、美味しかった。
まるで、うどんすきのよう
天ぷらうどん派なので、初めてのアサリうどんだけれど、美味しかった。 まるで、うどんすきのよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 デザートは、外でとの指令があり、避難小屋の外に移動してホットコーヒー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山前にもう一度山頂に登ってみたら、何やらガスが晴れそうな予感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相方をせかして石室コースへGO
相方をせかして石室コースへGO
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと、青空がぁ~!!!!!
これぞ正しく三度目の正直!
なんと、青空がぁ~!!!!! これぞ正しく三度目の正直!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これこれ!青空の木道で日本海を見たくて弥山に登っていた
これこれ!青空の木道で日本海を見たくて弥山に登っていた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 念願が叶って大満足
念願が叶って大満足
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂方面も青空
山頂方面も青空
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 色々とポーズを要求され、これに落ち着く
色々とポーズを要求され、これに落ち着く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 念願だった晴れの夏山登山道から見る日本海
念願だった晴れの夏山登山道から見る日本海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し進んでは撮影を繰り返したので、
少し進んでは撮影を繰り返したので、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰って写真を見たら、似たような景色なのに、すっごい数を撮影してた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一度は見たい、一度見たら満足と思っていたけれど、
一度は見たい、一度見たら満足と思っていたけれど、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一度見てしまったら、また見たくなる
一度見てしまったら、また見たくなる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の天候は読めないなと感じました
山の天候は読めないなと感じました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂でゆっくりと過ごし、粘って良かった!
山頂でゆっくりと過ごし、粘って良かった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山途中に北壁方面にも青空が
下山途中に北壁方面にも青空が
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 粘ったけれど、すべてが晴れることはなし
粘ったけれど、すべてが晴れることはなし
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中から大神山神社方面へ下山
途中から大神山神社方面へ下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの木道も好きなところ
ここの木道も好きなところ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし、徐々に天候が怪しくなり、
ガレ場を通り過ぎたあたりで雨に
しかし、徐々に天候が怪しくなり、 ガレ場を通り過ぎたあたりで雨に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは強く降るなと感じたので、直ぐに上だけレインウェアを着用し、ザックにはレインカバーを装着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 予想通り雨は強くなったが、無事に大神山神に到着
予想通り雨は強くなったが、無事に大神山神に到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからは、本日一番の難所である濡れた石畳の参道
ここからは、本日一番の難所である濡れた石畳の参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時折、滑るが、無事に石畳終了
時折、滑るが、無事に石畳終了
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に下山、お疲れ様でした。
無事に下山、お疲れ様でした。