宝満山・愛嶽山

2021.09.25(土) 日帰り

有智山城、宝満山城、升形城を回ってきました ちょっと遠いですがまた来たい山でした コロナ終息したら階段のぼりたいと思います^^

登山者用駐車場400円
おつりない場合があるので小銭用意しときましょう

午後4時まで

登山者用駐車場400円 おつりない場合があるので小銭用意しときましょう 午後4時まで

ガンガン登山者が入場していくのを見てこっちじゃないと気が付く

古刹
風情があります

おもわず声出た
日向峠の自由の女神を見たときと同じくらいの衝撃です@@

おもわず声出た 日向峠の自由の女神を見たときと同じくらいの衝撃です@@

うちやまじょう

宝満山城の出城ともいわれてますね

宝満山城の出城ともいわれてますね 宝満山は西側の傾斜が緩いのでここは防御のかなめだったと思われ

豚汁のためにお湯持参
食事にします
その間、ドライレイヤーを干してますw

豚汁のためにお湯持参 食事にします その間、ドライレイヤーを干してますw

ちびマムシ?とご対面
ちょっと危なかったかもしれません

伝教大師様がいました

崖のような巨石が多く、登れなかったので迂回しながら登れるところ探しました

頂上近い感じ
雷山や浮嶽も頂上手前がこんな感じでした

頂上
こんな賑やかな山初めてw

ヒコーキ

猫谷コースの岩でしたっけ?
あそこで食事するのがいいみたい

落ちない石ってこれ?

上の道から放り投げてんだろうなあ
いままでで一番ゴミの多い山でした
キャンプ場ある山はゴミ多いですね

上の道から放り投げてんだろうなあ いままでで一番ゴミの多い山でした キャンプ場ある山はゴミ多いですね

水場なのか?
絶対のみたくないけどw

中宮にあるベンチ
メインストリートに合流しました

愛嶽山に向かいます
行者道というらしいです
しっかり草刈りしてあります

愛嶽山に向かいます 行者道というらしいです しっかり草刈りしてあります

九電の反射板が2枚設置してあります

反射板、なんのための反射板なのか誰か教えてください

九電の反射板が2枚設置してあります 反射板、なんのための反射板なのか誰か教えてください

ちょっとした展望

ちょっとわかりにくい標識
要するに左も右も鳥越峠いけますってことです

ベテランハイカーの方々も迷ってました
私の後だったからかもしれませんがw

ちょっとわかりにくい標識 要するに左も右も鳥越峠いけますってことです ベテランハイカーの方々も迷ってました 私の後だったからかもしれませんがw

落とし物

ここから猫谷コースにいけるようです
猫谷はイケてるコースらしいのでいつかいきたいと思ってます

ここから猫谷コースにいけるようです 猫谷はイケてるコースらしいのでいつかいきたいと思ってます

ここの地図をしっかりみておけばよかったんですが
あるいは写真撮ったこと思い出せてればw

ここの地図をしっかりみておけばよかったんですが あるいは写真撮ったこと思い出せてればw

古道!
なんとも魅惑的な言葉です
大石がどこか確認せずにてくてく進みます

古道! なんとも魅惑的な言葉です 大石がどこか確認せずにてくてく進みます

本日支城二つに本城一つの大戦果となりました

ここからしっかり境界線ルートに乗っていけばよかったのですが、大石古道のリボンに沿って進んでなんだかおかしいなと

どうやら大石は駐車場とは方向が大きく変わってることに気が付く しょうがないので谷に下りたり尾根に上がったり横移動するはめに

鹿の角です!
ずっしりしました

この辺からまた道間違い

歩きやすい道がいくつもあって、そのままいくとそれじゃないって感じで遠回り

大きな木

このあたりでスマホの充電が20%切ります
ヤマップ先生いなくなるとまじ遭難です

このあたりでスマホの充電が20%切ります ヤマップ先生いなくなるとまじ遭難です こうなるとわかりにくい道を確認しながら進みことができないので、遠回りでもわかりりやすく道路目指します

この送電線が道路にまで続いていること確認して、送電線保守点検道を降りていくことにします

到着
今日はちょっと焦りました
駐車場の締め切りが16時というのも早すぎですね
余裕で間に合ってますがまさに気持ちの問題です(`・ω・´)

到着 今日はちょっと焦りました 駐車場の締め切りが16時というのも早すぎですね 余裕で間に合ってますがまさに気持ちの問題です(`・ω・´)