9月のはじめは日本一の淡水湖、琵琶湖のある滋賀県に行った。🌊 滋賀県は近江と呼ばれ、それは都から近い淡水の海を意味する「近淡海(ちかつあわうみ)」、「淡海(おうみ)」が由来である。 もう一つ、当時は淡海であった浜名湖が都から遠い場所にあることから、「遠淡海(とおつおうみ)」即ち遠江(とおとうみ)と呼ばれていた。そして、ここにも琵琶湖に匹敵する日本一がある。🤔 快晴となった本日は、9月の締めくくりに日本一を眺める場所「浜石岳(はまいしだけ)」に行くことにした。⛰️ 登山口のある由比(ゆい)は遠江ではなく駿河ではあるが、そこは同じ静岡県内と言う事で、ご愛嬌にてお赦しください。本日は久しぶりに朝から快晴だし、秋晴れの空に浮かぶ日本一の富士山を楽しみに山頂を目指した。😁 浜石岳は標高707mの低山ではあるが、山頂からの360度の眺めは眼前の富士山、眼下に広がる駿河湾からの伊豆半島、由比や清水の街、北にそびえる南アルプスの山々を観ることができるなど、ここでしか味わえないパノラマは格別のようです。🗻🌊 登山ルートはJR東海道本線の由比駅から延びていて、公共交通機関を利用して来られている方もいらっしゃいました。我々は車で来たので、西の端にある興津川、国道52号線の辺りから登山できる場所を探しましたが、みかん等の柑橘類農園の広がる山域に駐車スペースは無く、やむなく由比地区から中腹にある市営「浜石野外センター」まで上がり、途中の駐車場から行くことにしました。実際は山頂まで車でも行くことの出来る場所なので、ドライブで来られている方も多くみえました。🚙💨💨💨

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石野外センターの手前にある駐車場。山の中腹辺になります😁
浜石野外センターの手前にある駐車場。山の中腹辺になります😁
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここからスタート🚀
ここからスタート🚀
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山中に入れば、それなりに登山気分が味わえます😅
山中に入れば、それなりに登山気分が味わえます😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あの奥が山頂です。🔭
あの奥が山頂です。🔭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石野外センターです。少年自然の家のような造りで、キャンプなどが出来るようです。🏕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 センターの展望台から。駿河湾が一望できます。🔭🙋
センターの展望台から。駿河湾が一望できます。🔭🙋
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 センターのトイレの扉は空いていて使用出来ました。🚻
センターのトイレの扉は空いていて使用出来ました。🚻
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 センターから再び登山道が延びていました。🏞️
センターから再び登山道が延びていました。🏞️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ヒノキの林の中を行きます😊
ヒノキの林の中を行きます😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アキギリ。
アキギリ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ヤブミョウガ。
ヤブミョウガ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ヤマホトトギス。
ヤマホトトギス。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 虫つき😅
虫つき😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 シラヤマギク。
シラヤマギク。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ダイコンソウ。
ダイコンソウ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 西のルートから登れば、この分岐に差し掛かるようです。🗺
西のルートから登れば、この分岐に差し掛かるようです。🗺
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 根浮きが凄まじい。美しいと感じる人も居るようだが、木にとっては異常事態だ。😱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 間伐の行き届かないヒノキ林は、昼間も暗く陽の光が届き辛く下草も生えないので地面がむき出しになる。雨粒が直接地面に当たると、叩きつける水滴が岩や地面を細かく粉砕する。それが地表を覆い、地面に有る細かな穴全てを埋めてしまうと、雨が地表を流れる様になる。😱😱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地表を流れる水は地面を削り根浮きが始まる。やがて、風や枝の重さに耐えきれなくなり、倒壊するのだ。😱😱😱
地表を流れる水は地面を削り根浮きが始まる。やがて、風や枝の重さに耐えきれなくなり、倒壊するのだ。😱😱😱 スギ、ヒノキが悪いのではない。むしろスギ、ヒノキは生育する過程において優秀だからこそ林業種に選ばれた。悪いのは管理できない人なのだ。😓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倒壊する木々が増えれば土砂災害の温床となることは目に見えて想像がつく。👷
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 周りが開けて来ました。🤔
周りが開けて来ました。🤔
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 間もなく山頂に到着!🏁
間もなく山頂に到着!🏁
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さて、富士山…。ふじさ…。ふじ…。🗻😧
さて、富士山…。ふじさ…。ふじ…。🗻😧
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 見えましぇ~ん!!!😱
見えましぇ~ん!!!😱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 清水港方面。😅
清水港方面。😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 伊豆半島も霞んでます。😓
伊豆半島も霞んでます。😓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここで昼食にして、富士山が顔を出すのを待つことにしました。🙏
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 えっ?先っちょだけ???ここまで来て?😩
生殺し~っ!!!(IKKO口調で)☝️
えっ?先っちょだけ???ここまで来て?😩 生殺し~っ!!!(IKKO口調で)☝️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 😵‍💫
😵‍💫
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 眺望は諦め、下山どえす。祠も先っちょだけ?☝️どんだけ〜!
眺望は諦め、下山どえす。祠も先っちょだけ?☝️どんだけ〜!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 キッコウハグマは開花前でした。😅
キッコウハグマは開花前でした。😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂の駐車場。😅
山頂の駐車場。😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あの鐘を鳴らすのはあなた…。🎠🔔🎶
あの鐘を鳴らすのはあなた…。🎠🔔🎶
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 そしてミチクサタ~イム!!!😱(ココデ?!)
そしてミチクサタ~イム!!!😱(ココデ?!)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミズヒキの競演。
ミズヒキの競演。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 乱舞!💃
乱舞!💃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ザトウムシ🕷
ザトウムシ🕷
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 蜘蛛とは別の分類種だそうだ。「千と千尋の神隠し」の釜爺(かまじい)のモデルではないかと言われている。🦄
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ほどなく下山。車が増えていました〜っ。🙋
本日もお疲れ山~!!!🗻
どんだけ〜!☝️))☝️»☝️))
ほどなく下山。車が増えていました〜っ。🙋 本日もお疲れ山~!!!🗻 どんだけ〜!☝️))☝️»☝️))