前掛山はきょうも霧だった

2021.09.25(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

来シーズンも噴火警戒レベル1なのかはわからないし、落し物の捜索もしないと気が済まないなとモヤモヤしていたので再訪しました。 落し物との奇跡の再会を少し願ってはいたけれどやはりそれは叶わず でも、前掛山まで行けるのなら何度登ってもいいなと思える山です。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 入山します
入山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スモッスモです
スモッスモです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺でパーカを脱いだ
ここまでで落し物が見つからなかったので諦めるしかない
この辺でパーカを脱いだ ここまでで落し物が見つからなかったので諦めるしかない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うお スモッスモ
うお スモッスモ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤバいレベル
ヤバいレベル
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冷たく水滴が当たり、眺望ゼロで萎えます😰引き返したくなりましたがガスが引くことを期待しながらとりあえず続行します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りから下りますが、静けさが怖さを増幅します😰
草滑りから下りますが、静けさが怖さを増幅します😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こえ〜よ〜下が見えないだけに😰
こえ〜よ〜下が見えないだけに😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 全然下が見えない
全然下が見えない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りの最大難所クリア
草滑りの最大難所クリア
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下が見えてきた!
下が見えてきた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず平地へ
とりあえず平地へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 熊笹がビショビショ ゲイター必須
熊笹がビショビショ ゲイター必須
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に立ち寄りました。
火山館に立ち寄りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これはなんだ
これはなんだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山ルートに入ります
前掛山ルートに入ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 きれいだね〜
きれいだね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山もきれいです
外輪山もきれいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 淡々と登るだけの火山帯
火山ならではのcosθですね
淡々と登るだけの火山帯 火山ならではのcosθですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1、2、ルート3 真っ直ぐな斜面
いかにきれいな円錐形かということですね
1、2、ルート3 真っ直ぐな斜面 いかにきれいな円錐形かということですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尾根に出てからもけっこう長い
シェルターが遠くに見えます
尾根に出てからもけっこう長い シェルターが遠くに見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこがピーク
あそこがピーク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この前はガスで見えなかったけど山頂横はこんなに断崖絶壁だったのね、コワ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登頂 撮影ありがとうございました。
背景は白一色
ああああ〜(ワワワワ〜)まえかけ〜は〜(ワワワワ〜)
登頂 撮影ありがとうございました。 背景は白一色 ああああ〜(ワワワワ〜)まえかけ〜は〜(ワワワワ〜)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて広場でおにぎり&コーラタイム
コーラはタオルでくるみさらに袋でくるみ保冷しています。
ここまで、くん(この子熊)はいた
さて広場でおにぎり&コーラタイム コーラはタオルでくるみさらに袋でくるみ保冷しています。 ここまで、くん(この子熊)はいた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺めながら至福のコーラとおにぎり(赤飯)タイム 私は山頂でなくこちらで食べます。地形的に風もないし。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを登ります
Jバンドを登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブリッブリです
ブリッブリです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドこれにて完了
Jバンドこれにて完了
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右と左で天候がまるで違うの図
右と左で天候がまるで違うの図
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こえ~
こえ~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お腹減って再びおにぎり(お赤飯)タイム
アルペンザルツをしおっぱいまでにふりかけます
と、くんがいないぞ!ヤバ、救出活動へ
お腹減って再びおにぎり(お赤飯)タイム アルペンザルツをしおっぱいまでにふりかけます と、くんがいないぞ!ヤバ、救出活動へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よかった〜見つかった〜😰ブッシュ漕ぎエリアで引っかかってしまったようです😫ごめんね、永遠の別れにならなくてよかった 今度からはブッシュのときはポケットに全突っ込みするね見えなくなるけど
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 助かった😫
助かった😫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名残惜しいですが帰路が長いので下山します
また来シーズンお会いできるのを楽しみにしております。
名残惜しいですが帰路が長いので下山します また来シーズンお会いできるのを楽しみにしております。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山完了。本日もありがとうございました。一礼
下山完了。本日もありがとうございました。一礼