涸沢テント場からの奥穂高岳・涸沢岳

2021.09.23(木) 3 DAYS

先にざっとしたトピックを 天気よい気色の良い山行ってこんなに素晴らしいの?! 涸沢カールまで難所なく余裕! ザイテンもテントの重い荷物無いなら余裕!! 穂高岳山荘からの奥穂高は最初だけちょっと難所?晴れた日中なら余裕! YAMAP相互のオヤップさんに見つけていただけるのか? かっぱくんは何回登場するか? 以降楽しみに! 0日目〜1日目 新宿都庁前のバスから上高地バスターナミルへ。あれこれ準備していざ出発!youtubeで見かける有名な山荘小屋ゾーンは帰りに寄る予定で行きはほぼスルーして歩く。本谷橋以降は登りになるのでペースダウン。素敵な景色見ながらのんびり登ってるいると…YouTubeで見たける涸沢ヒュッテ!こかかー!素敵な景色!ささっとコンパネ借りて設営してからのランチタイム! 嫁がおでんと牛丼食べてて羨ましくておなじの頼んだと思ったらおでんとカレーがでてきた…痛恨のオーダーミス(私のミス)!熱燗も買って幸せなひとときをすごしました♪涸沢小屋も覗いて景色の良さを確認。 普段は16時くらいまで山登る行程組んでるのに今回は連日13時までにはその日の予定が終わる超余裕のスケジュール。これ…余裕できていいな…あちこちの山登るってことはできなくなるけどピンポイントで行きたいところ狙ってゆっくり過ごす…ありですね! ただし今回は本も持ってきてないしネットも繋がらなくてやることなくて暇すぎる…ウイスキー&ピザポテトで一人酒宴! 15時からテント場受付開始(涸沢ヒュッテのテント場は設営後の事後受付)二名二泊コンパネレンタルで9000円なり…なかなかの金額ですね^^;しかも飲み食いしまくったから後でいくら使ったか計算するの怖いなw 今回保温着として行動中も着る可能性考えて薄手のフリース(モンベルのシャミース)+ウインドシェル(パタゴニアのフーディニ)を選択したのだけど涸沢カールは結構寒い。ナノパフの方がよかったかなー?ダウンパンツ率高い(持ってない) ダウンパンツはなかったけどノースのバーブパンツにレイン履き外の寒さを凌ぐ。持ってるものでギリギリ行けるうちはそれでいいかな?ネーチャーハイクのダウンパンツ狙ってますが。 お酒も飲んでカレーも食べて(本日2回目)やること無くなって19:30頃週就寝。 2日目 明け方4:00ごろ起床。月の明かりが強いのよ。星もまだ見えて…ご飯のんびり作っていたらモルゲンロート?ぽいもの見えた素敵な景色♪ 紅葉は少しはじまったばかりって感じかなー?1日目より2日目の方がより色が濃くなった気がします(気のせいレベル) 朝ごはんは軽くカップ麺とモンベルのリゾッタ。今回は大きめのクッカーなので余裕持ったお沸かせる!余ったお湯はサーモスの小さな保温ボトル350ml(普段使い用)持ってきたけど夜入れて8時間後には冷たいに近いぬるさ…(´・ω・`)アルパインサーモボトル買えと言うお告げかな? テントに鍵かけてデポして出発! こっからは初めに書いた通り難易度低めの登りがたくさん。そろそろ疲れてきたかなー?ってとところで穂高岳山荘着。ご飯は後で食べにくるからねー。 ヘリの物資移動を見ていざ出発! まずは奥穂高。 序盤岩場鎖場梯子のオンパレード…とは言いつつも難易度高く無い(雨や深夜除く)サクサクっといけますね。その流れで奥穂高まではさくさくーっと…頂上では軽い写真渋滞あり。景色が良くて大満足!下山時に少し渋滞したくらい。 奥穂高山荘スルーして涸沢岳へ。奥穂高山荘のテント場も気になる配置…今度来てみたい。頂上へ。槍見たりしてささーっと下山…ご飯ご飯♪ 穂高岳山荘にて醤油ラーメンとコーラ…コーラ残して下山。下山もガレに注意すればなんともなく下山。 涸沢ヒュッテで火の使えるベンチゲットしたのでおでんやラーメン、アルファ米、おやつ、おつまみ、ウイスキーコーク、コーヒー、ココアをキメる!大満足!いろんな方々をみてどーゆールートなんだろなー?って考えてたら「YAMAPやってます?」と声かけらた…ときたら!オヤップさん(気さくで律儀なイケメン)だー!約束通り見つけてくれました。挨拶だけでバイバイ…記念写真とりたかったな(*´ω`*)。帰りのバスも同じ頃っぽいのでその時見かけたらお願いしよ♪ テント場は前日より人増えてる感じでした。 3日目 前日と同じく4時前起床。月明かり強い…星空見える。今日は下山途中の小屋ご飯を楽しむのんびり下山。朝ごはん食べてー歯磨きしてーテント片付けてー…オヤップさんとカズエさんに再遭遇♪写真撮らせていただいて気持ちよく下山! 徳沢園のピザ&ビール! 小梨平食堂の山賊焼定食! お腹パンパンにして上高地バスターミナルへ(バス二時間前に着いてしまった…温泉情報とか調べておけばよかったな) バス乗る直前にオヤップさんカズエさんと再合流してもう一度記念撮影♪(バスの席も前後でした) 天気良く気持ちの良い山行でしたー!全然疲れなかったけどおつかれ山でしたー!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 05:24バスターミナル
05:24バスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水がジャバジャバでます飲み放題!
水がジャバジャバでます飲み放題!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 05:50明るくなってきた
05:50明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館
明神館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ晴れしてる
晴れ晴れしてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥の橋使えばよかった(揺れる橋苦手
奥の橋使えばよかった(揺れる橋苦手
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い実はよく映える
赤い実はよく映える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすらと紅葉始まってますかね?
うっすらと紅葉始まってますかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくyoutubeで見るやつだ!
よくyoutubeで見るやつだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここかー!ここが涸沢カールかー!
ここかー!ここが涸沢カールかー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンパネ借りて寝心地チェック(この場所ならコンパネ要らなかったな?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家
我が家
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度もお世話になる何でも屋さん
何度もお世話になる何でも屋さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 牛丼頼もうと思ってたのに…前の人に釣られてカレー頼んでしまった図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガス缶も売ってるじゃん!
ガス缶も売ってるじゃん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋
涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念晴れてる!かっこいい!次行くときは晴れた日に登りたいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはデブ飯
これはデブ飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い実いいよね
赤い実いいよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右下のレトルトカレーおいしいよ
右下のレトルトカレーおいしいよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見た目悪いけど
見た目悪いけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明け方のテント場
明け方のテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星が良く見えます(iPhone11の限界
星が良く見えます(iPhone11の限界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け?モルゲンゲンロート?
朝焼け?モルゲンゲンロート?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉の季節はもっと華やかなんだろうなー
紅葉の季節はもっと華やかなんだろうなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘
穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかわかんないけど嫁が撮ってたから真似した
なんかわかんないけど嫁が撮ってたから真似した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリ
ヘリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂
奥穂高山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルの先端を槍に刺そうとしたけど少しずれてた
ピッケルの先端を槍に刺そうとしたけど少しずれてた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂
涸沢岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の醤油ラーメン
穂高岳山荘の醤油ラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここね
ここね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテて戻ってアイス
涸沢ヒュッテて戻ってアイス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とさっきの残りのコーラでコークハイ作る
とさっきの残りのコーラでコークハイ作る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おでんもつまんじゃう
おでんもつまんじゃう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートを見たいのに厚い雲に邪魔されて見れないっていってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後に少しそれっぽいのみえた
その後に少しそれっぽいのみえた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山寸前に集合写真。ぶるお、オヤップさん、カズエさん、嫁
下山寸前に集合写真。ぶるお、オヤップさん、カズエさん、嫁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山
下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一休みゾーン…人たくさんいる
一休みゾーン…人たくさんいる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来たらもう平地
ここまで来たらもう平地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道歩く…登山者以外も多くなる
林道歩く…登山者以外も多くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道草を食う
道草を食う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道草(ピザとビール
道草(ピザとビール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 店内綺麗
店内綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続け様にこっちでも食べる
続け様にこっちでも食べる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山賊焼定食どーん!
山賊焼定食どーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱくんのことを思い出しました
かっぱくんのことを思い出しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス乗る直前再度記念撮影と連絡先交換///
バス乗る直前再度記念撮影と連絡先交換///
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれ山ー!
おつかれ山ー!

活動の装備

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-30 NH METRIC COMPASS
  • パタゴニア(patagonia)
    ロングスリーブ・キャプリーン・クール・デイリー・シャツ
    ステラリッジ テント2 レインフライ
    ステラリッジ テント2 グラウンドシート
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    スイッチバック
    テンサーインシュレーテッド
    ステラリッジ テント2 本体
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • その他(Other)
    Apple Watch 6
  • マムート(MAMMUT)
    デュカン ハイ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・ジャケット
    パワー ヘッドランプ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    レインハイカー パンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ