前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・割引岳・巻機山・牛ヶ岳

2021.09.25(土) 日帰り

行ける時に行ける山に。🏍を飛ばして新潟県越後湯沢の巻機山に。テンクラAで紅葉の稜線歩きを期待したが、麓は☁で山もガス。めげずにテクテク登ると、次第に晴れ間が! 山頂は割引岳ガス☀ 巻機山、牛ヶ岳はガスで景色チョロ。時折風でガスが流れて、紅葉の山肌を眺めることができ、腹6分の登山でした。 下山したら日本酒の風呂に浸かろう。コシヒカリを食べよう。

遠くに割引岳 ようやく晴れて来たな。

下山後に浸かった日本酒風呂! 越後湯沢のぽんしゅ館! 風呂に酒とは贅沢な。

越後湯沢の名物、へぎ蕎麦とコシヒカリの丼。蕎麦の歯ごたえが、キュル? 繋に海藻が使われてるそうな。

遠くに割引岳 ようやく晴れて来たな。

この活動日記で通ったコース

巻機山(桜坂駐車場)<井戸尾根コース>

• 08:42
  • 12.1 km
  • 1503 m
  • コース定数 35

巻機山登山口には駐車場があるが、その手前には清水バス停があり、公共交通利用の場合はそちらが起点となる。清水バス停から巻機山登山口までは徒歩40分を要する。前衛峰となる前巻機(ニセ巻機)を越えると、山頂にかけて高層湿原の広がるなだらかな尾根になる。