あなたの笑顔がプロテイン ~島根遠征 大麻山・畳ヶ浦~

2021.09.25(土) 日帰り

土曜日は山友の少女たち "千の山越え"せんさん "生命の声聴き"シュレディンガーの猫さん とコラボ! 島根県は浜田市にある大麻山(たいまさん)へ登山にうかがいました。 浜田、8年ぶりくらいかも。 日本海を気軽に楽しめるので広島県民にもとても身近な場所です。 大体山友さんと遠征するときは、車があるからか割と自分に山の選定権があることが多いんですが、今回は多数の山を越えてきた少女たちが一緒ということで、直前まで迷いました。 そしてこの大麻山に決定。 決め手は ①名前が気になる ②神社がある ③日本海の展望 ④海鮮 ⑤片道2時間程度 俺の中では5個も決め手があれば◎ 広島市内から約2時間ちょっとで登山口へ到着。(山頂手前の神社まで車で行くこともできます) これまで自分は、浜田は市場で海鮮を楽しんだり、日本海で海水浴をするイメージしかありませんでした。今回この浜田にも山があることを知れたことは驚きだし、登山を始めて良かったと改めて思う。 あどけなさの残る少女たちと、セクシーとはなんだ?などワイワイ話をしながら、秋の涼しさを感じる登山道をゆく。 2人とも良い笑顔だ。 なんだか元気が出てくる。 そういえば昔SEX MACHINEGUNSのヒット曲にS.H.R(セクシーヒーローレヴォリューション)って曲があった。 2番のサビの冒頭が 『あなたの笑顔がプロテイン~』 当時高校生。無茶苦茶カラオケで歌ったけど、今日はまさにそんな気分😁 山頂手前の大麻山神社はとても静かで神聖な雰囲気のある場所です。 何度も来たくなる。愛されて手入れをされて祀られている神々が喜ばれているのがわかりました。 お参りし、神社裏手からまっすぐ山頂へ。電波塔を抜けると鉄骨の展望台があります。1番上まで階段を登ると、日本海と浜田市内を一望できる素晴らしいビューが。 ここで3人とも写真が大好きなので遊びながら小一時間撮影タイム。 そろそろ腹ぺこなので、足早に下山し、20分くらいかけてはまだお魚市場へ向かいます。 美味しい海鮮丼を楽しみ、せっかくなので近くにある畳ヶ浦という天然記念物の岩場が広がる場所に寄って帰ることにしました。 余談ですがこちらは心霊スポットとして有名だそうです…ただ自分が思うに心霊スポットとパワースポットは紙一重。 日本海の荒波と広大な千畳敷がぶつかり合い、強風が吹き荒れるこの場所は、それでなくても強い力が働いているように思います。 とはいえ、めちゃくちゃ心がザワザワして全然落ち着かない。ゆっくりしようというよりはなるべく早めに立ち去ろうという気になってしまう場所でした。(あくまで個人的な感想です。) 千畳敷の景色はめちゃくちゃ綺麗ですので、一見の価値あり。 ひとしきり楽しんで帰広。 登山+αで盛り沢山な一日でした! 長時間にわたり、コラボしていただいたお二人共に感謝!とても楽しい山活日になりました🙇‍♂️ また是非よろしくお願いします。 (終始少女と呼んですみません)笑 そんな感じでした。 また次回! オワリ

大麻山 久しぶりの浜田。
大麻山登山口付近の路肩に停めます。
久しぶりの浜田。 大麻山登山口付近の路肩に停めます。
大麻山 今日はこちらの少女ふたりと登ります!
今日はこちらの少女ふたりと登ります!
大麻山 水牛。
完璧な形を保ち息絶えている。
お前の遺志はついでいく‼
水牛。 完璧な形を保ち息絶えている。 お前の遺志はついでいく‼
大麻山 Mr.自撮り坊。
初めての山ってワクワクしますよね。
Mr.自撮り坊。 初めての山ってワクワクしますよね。
大麻山 不死鳥フェニックスがお出迎え。神秘的な登山になりそうだ。
不死鳥フェニックスがお出迎え。神秘的な登山になりそうだ。
大麻山 大麻山神社の鳥居をくぐり、登山口に向かいます。ちなみに車で山頂付近まで上がれます。
大麻山 登山道は非常に涼しく、ヤブ蚊はいますが歩きやすい道です。
少女たちも難なく。
登山道は非常に涼しく、ヤブ蚊はいますが歩きやすい道です。 少女たちも難なく。
大麻山 やっぱ山って最高だよね。
やっぱ山って最高だよね。
大麻山 丸太をどう越えるかで試行錯誤が始まる。
丸太をどう越えるかで試行錯誤が始まる。
大麻山 そうだ。今日は少女たちと来てるんだ😁
そうだ。今日は少女たちと来てるんだ😁
大麻山 新シリーズ
パルクールやるぶる
新シリーズ パルクールやるぶる
大麻山 パルクールやるぶる
パルクールやるぶる
大麻山 枯れてるけどギンリョウソウっていう珍しい植物らしい。
少女たちは大興奮。
枯れてるけどギンリョウソウっていう珍しい植物らしい。 少女たちは大興奮。
大麻山 不意打ちなのになんて眩しい笑顔なんだ!
不意打ちなのになんて眩しい笑顔なんだ!
大麻山 この竹の門をくぐると、
技の応酬が始まる…
この竹の門をくぐると、 技の応酬が始まる…
せんさん
『千音地鳴衝』
FINAL FANTASY風 せんさん 『千音地鳴衝』
シュレディンガーの猫さん
『猫々乱舞』
FINAL FANTASY風 シュレディンガーの猫さん 『猫々乱舞』
だるしょん
『だるまるま』
FINAL FANTASY風 だるしょん 『だるまるま』
大麻山 あはは!おもっしれーー!!
あはは!おもっしれーー!!
大麻山 立ち並ぶ杉が美しいエリア
立ち並ぶ杉が美しいエリア
大麻山 ちょっと足を止めて休んでみたら。上を向いたら新しい発見があるもんよ。
大麻山 異彩を放つ巨杉。
道なりにあります。
きっと名のある将だ。

(ベルセルク31巻より)
貴様やはり
鷹の将の一人か!?
異彩を放つ巨杉。 道なりにあります。 きっと名のある将だ。 (ベルセルク31巻より) 貴様やはり 鷹の将の一人か!?
大麻山 よいしょー!!
大麻山神社到着。
よいしょー!! 大麻山神社到着。
大麻山 本当は少女なんだけど、自分のことを水戸の御老公と言うので、俺が格さん。
ひかえおろォー!
本当は少女なんだけど、自分のことを水戸の御老公と言うので、俺が格さん。 ひかえおろォー!
大麻山 美しい…
神域に来てしまったようです。
美しい… 神域に来てしまったようです。
大麻山 足を止めてこの空気感を味わう。
足を止めてこの空気感を味わう。
大麻山 大麻山神社
主祭神は天日鷲神様
大麻山神社 主祭神は天日鷲神様
大麻山 狛犬(右)
かなり小ぶりです。
そして足元には子狛。
どうなら子宝にもご利益がある様子。
狛犬(右) かなり小ぶりです。 そして足元には子狛。 どうなら子宝にもご利益がある様子。
大麻山 狛犬(左)
俺は彼にも好感が持てるな。
狛犬(左) 俺は彼にも好感が持てるな。
大麻山 神社裏手から山頂に向かいます。美しすぎる緑の絨毯。
神社裏手から山頂に向かいます。美しすぎる緑の絨毯。
大麻山 大きな蛇神様がゆっくりと避けられました。山頂までの道に2匹。慌てていたのは蛇でも少女たちでもなく、俺だけ。
大麻山 緑の絨毯。
まるで導かれるかのように。
緑の絨毯。 まるで導かれるかのように。
大麻山 森の最後にお社と、奥に見えるテレビの電波塔郡。
う〜ん、カオティック。
森の最後にお社と、奥に見えるテレビの電波塔郡。 う〜ん、カオティック。
大麻山 こちらが展望台。
むっちゃ近未来的なフォルム。
こちらが展望台。 むっちゃ近未来的なフォルム。
大麻山 展望台からの景色。
壮大な日本海が眼前に広がる。
展望台からの景色。 壮大な日本海が眼前に広がる。
大麻山 日本海。
日本海。
大麻山 Mr.自撮り坊
Mr.自撮り坊
大麻山 Mr.自撮り坊(撮るを撮られver.)
Mr.自撮り坊(撮るを撮られver.)
大麻山 Mr.自撮り坊(メイキング)
Mr.自撮り坊(メイキング)
大麻山 あ、こちら
千の自撮り嬢。
あ、こちら 千の自撮り嬢。
大麻山 少女たち。
いくつになっても笑顔はあの頃のまま。
少女たち。 いくつになっても笑顔はあの頃のまま。
大麻山 集合写真。
オリT ②でございます。
集合写真。 オリT ②でございます。
大麻山 両手に花。(少女ver .)
両手に花。(少女ver .)
大麻山 おもむろに始める!
空中で着席‼
おもむろに始める! 空中で着席‼
大麻山 少女たちも真似をし始める。
少女たちも真似をし始める。
大麻山 違うってば!
こうやるのさ!
空中で着席②
違うってば! こうやるのさ! 空中で着席②
大麻山 ふっ
ふっ
大麻山 ダダルマー 笑顔溢れる大麻山
ダダルマー 笑顔溢れる大麻山
大麻山 ちなみに山頂にきれいなトイレあります。
ちなみに山頂にきれいなトイレあります。
大麻山 なんと。ここで伏線回収!
冒頭のフェニックスはせんさんのワロックに宿っていた。
鳳凰はこの山に導かれる運命だったのかもしれないね。
なんと。ここで伏線回収! 冒頭のフェニックスはせんさんのワロックに宿っていた。 鳳凰はこの山に導かれる運命だったのかもしれないね。
大麻山 大麻山神社社務所まで下りてきて、御朱印をいただく間に裏の庭園を楽しむ。
大麻山 ダダルマーさんち
ダダルマーさんち
大麻山 どうも、怠山紀信(だるやまきしん)です。
どうも、怠山紀信(だるやまきしん)です。 本日はこの庭園で、少女たちに"セクシー"を伝授しようと思います。
大麻山 まだ照れがあるね〜!
はい!目線ちょうだい!
Σp📷ω・´)
まだ照れがあるね〜! はい!目線ちょうだい! Σp📷ω・´)
大麻山 イイねぇ…
Σp📷ω・´)
イイねぇ… Σp📷ω・´)
大麻山 こちらの少女は…
う〜ん新たなセクシーの形?
Σp📷ω・´)
こちらの少女は… う〜ん新たなセクシーの形? Σp📷ω・´)
大麻山 帰りもリクエストに応えて同じ道をピストン。
どうしてもこれがしたかったそうで笑
Σp📷ω・´)
帰りもリクエストに応えて同じ道をピストン。 どうしてもこれがしたかったそうで笑 Σp📷ω・´)
大麻山 無事下山!!
お疲れ山でした!
無事下山!! お疲れ山でした!
大麻山 カーブミラーでよいしょ!
ChooChooTRAIN風
カーブミラーでよいしょ! ChooChooTRAIN風
大麻山 アケビ
セクシーだな…
アケビ セクシーだな…
ススキ
秋の実り 紅葉
栗
秋の実り 栗
大麻山 秋の実り
稲穂と9月生まれの俺。
秋の実り 稲穂と9月生まれの俺。
大麻山 模範的な蛙
模範的な蛙
大麻山 トンボがゆるやかに近寄ってきて、見送りしてくれました。
ありがとう、Bye。
トンボがゆるやかに近寄ってきて、見送りしてくれました。 ありがとう、Bye。
大麻山 お魚市場で遅めの昼食にします!
お魚市場で遅めの昼食にします!
大麻山 定番の海鮮丼。旨かった!😋
定番の海鮮丼。旨かった!😋
大麻山 少女たちはのどぐろ炙り丼。
たしなむ女性の粋なチョイス。
少女たちはのどぐろ炙り丼。 たしなむ女性の粋なチョイス。
大麻山 少し足を伸ばし、畳ヶ浦というスポットへ。
この長いトンネルをくぐっていきます。
少し足を伸ばし、畳ヶ浦というスポットへ。 この長いトンネルをくぐっていきます。
大麻山 光のこぼれる洞窟。
光のこぼれる洞窟。
大麻山 天然記念物
千畳敷
天然記念物 千畳敷
大麻山 千畳敷
ここは心霊スポットとしても有名なんだとか。
たしかにザワザワして非常に落ち着かない雰囲気は感じる。
千畳敷 ここは心霊スポットとしても有名なんだとか。 たしかにザワザワして非常に落ち着かない雰囲気は感じる。
大麻山 激しい風と波音。
左手は渡れませんが、馬の背。
激しい風と波音。 左手は渡れませんが、馬の背。
大麻山 集合写真。
集合写真。
異世界との境界線
ダダルマー 異世界との境界線
大麻山 ダダルマー
Welcome to another world.
ダダルマー Welcome to another world.
ANOTHER WORLD
ダダルマー ANOTHER WORLD
大麻山 ベヘリット(ベルセルク)
ベヘリット(ベルセルク)
大麻山 ダダルマー撮影(メイキング)
ダダルマー撮影(メイキング)
大麻山 今日のメンバーは何をしててもそれぞれが自由!締まりは各々でつければ良い。また行きましょう。
大麻山 あっ!ミッキー🐭発見‼️
あっ!ミッキー🐭発見‼️
大麻山 本日も元気に終了‼️
少女たちを連れて広島に帰ります!
お疲れ山でした!
本日も元気に終了‼️ 少女たちを連れて広島に帰ります! お疲れ山でした!
大麻山 本日の授与品:大麻山神社御朱印
神主様とても気さくな方でした。
ありがとうございます。
本日の授与品:大麻山神社御朱印 神主様とても気さくな方でした。 ありがとうございます。