八方尾根から五龍岳へ行って来ました。黒菱駐車場に午前1時着、200台駐車可能だけあって、まだまだ余裕がありました。登山口(トレッキングコース入り口)までは リフトを利用できますが、この日のリフトは5時からで、私は4時スタートだったので歩きました。リフトの運行時間は日により変わるようです。週末はモルゲンロートに間に合う時間設定にしてるのかな? コース状況ですが八方池まではトレッキングコースになっていて、良く整備されていました。唐松岳までもキツい箇所も無く歩きやすい道でした。唐松山荘から五龍岳は一転、岩場 鎖場が出迎えてくれます。ヘルメットあったほうが良いです。 スタート時は暗かったが、夜が明けると快晴で紅葉🍁も見頃を迎え、どこをみても絶景👍五龍岳へ向かう途中で、ガスが上がり始めたので、ちょっとペースアップ!甲斐あって五龍岳山頂での大パノラマを満喫 ✌️下山開始15分くらいで登山道はガスの中😅暗いうちに登山開始したので、下山時の八方池周辺の紅葉と湖面に映る景色も楽しみだったのですが、八方池到着時はガスは無いけど曇り空、ちょっと残念〰️それでもトレッキングコースは行楽客でいっぱいでした。 ※トイレは駐車場、八方池山荘、八方池の手前の公衆トイレ、唐松山荘、五竜山荘にあります。 ※唐松山荘はトイレ、売店、テン泊のみの営業でした。 ※リフト営業時間???、運賃??? 五龍岳山頂の絶景が最高の山行でした✌️ 山に感謝✨