月山・柴灯森・姥ヶ岳

2021.09.25(土) 日帰り

今、下山して駐車場です。明日の日曜日も多くの方が月山登られると思いますので、最新の月山レポをお届けしたいと思います。時間と体力が残っていたので、本道寺登山道に降り胎内岩までと、羽黒側にも降りてみました。参考になればですけど。 紅葉は牛首から山頂と、姥ヶ岳の湯殿山側、柴灯森辺りは最盛期でしょうかね。リフト上駅周辺もいい感じですが、もう少しの気がします。 天気は登り始めはガスってました。登頂する頃には、日本海側は晴れ、太平洋側は張り付いた雲海でした。鳥海山も良く見えました。休憩して下る頃はガスが濃くなってきました。 天気が良ければ、明日も紅葉狩り登山ができるとおもいます。是非、姥ヶ岳回ってみて下さい。 私の月山カウンターが間違ってなかったら、23回目。月山は何回登ってもいいですね。今日はお一人様だったので、リフト使わずフル歩。少し疲れました。駐車場はいっぱいですね。たくさんの方が登られてます。

月山 スタート時点、駐車場はまだまだ余裕でした  が•••
スタート時点、駐車場はまだまだ余裕でした  が•••
月山 ひとりの時はリフト使わずこっちから
ひとりの時はリフト使わずこっちから 木道はナナメってるので、足元を横にさらわれやすく、朝露木道は怖いです。
月山 こっちは水場が2.3箇所あります
こっちは水場が2.3箇所あります
月山 んー、ガスぽ
月山 秋ですねー
秋ですねー
月山 抜けるといい感じ
抜けるといい感じ
月山 この辺のこの雲行き、期待感
この辺のこの雲行き、期待感
月山 草紅葉ですね、ゴールド!
草紅葉ですね、ゴールド!
月山 姥方向、月山と月
姥方向、月山と月
月山 いい感じになってまいりました。
いい感じになってまいりました。
月山 話しは突然かわりますが、
北アルプスの地震
話しは突然かわりますが、 北アルプスの地震
月山 槍ヶ岳で下山出来なくなったりとか怖いですねー
槍ヶ岳で下山出来なくなったりとか怖いですねー
月山 ひと月前、涸沢でテント泊したんですが、そこも落石が近くまで迫った様でした。
月山 YouTubeで見たけど、最近行った所だけに恐怖を感じました
月山 で、話し戻して紅葉はいい感じ
で、話し戻して紅葉はいい感じ
月山 かぶさって来る感じ、これもまた良し
かぶさって来る感じ、これもまた良し
月山 霜柱もブルっとしますね
霜柱もブルっとしますね
月山 雲海
雲海
月山 月山神社、山頂到達の時はピカピカ天気でした
月山神社、山頂到達の時はピカピカ天気でした
月山 雲海濃い、モコモコ感も凄かった。で、雲海が眩しいとは
雲海濃い、モコモコ感も凄かった。で、雲海が眩しいとは
月山 胎内岩方面、だーれも居ません
胎内岩方面、だーれも居ません 雰囲気一転します。悪く無い所なんですけど、山頂着いてから降るので決心いりますね
月山 暇なんでお遊びを
暇なんでお遊びを
月山 石積んでみた
石積んでみた
月山 これやってる方が居たので、自分もやりたいので有料でいいので、カメラお願いしていいですか?と
無料で撮って頂きました。
ありがとう御座います
これやってる方が居たので、自分もやりたいので有料でいいので、カメラお願いしていいですか?と 無料で撮って頂きました。 ありがとう御座います
月山 初公開、正面
アップは禁止。
初公開、正面 アップは禁止。
月山 鳥海山も雲もよし
鳥海山も雲もよし