定山渓天狗岳

2021.09.25(土) 日帰り

本当にごめんなさい! ナメてました! 午後から札幌で予定があるので、その前にと気軽に考えていました。YAMAPだけじゃなく、北海道新聞出版の夏山ガイド読んでからにすれば良かった。 ①泥だらけの若者登山者降りてきて「ここそんなに大変なの?」と聞くと「道に迷って落ちました、左手脱臼してます」とのこと。彼は大丈夫と言って降りて行ったが、私はその後、副子固定とか、一緒に降りてあげるとか、荷物持ってあげるとか、何か出来なかったのか?とモヤモヤ考えながら登る事になる。心折れる。 ②山側で変な声とか、ガサガサ音しすぎ。途中登山道に熊の糞有り。藻岩山とかでもウンコ見たことあるけど、俺はここに居るんだぞ!と主張しすぎ。しかもウンコ見ると木の実以外に昆虫?の内容物。YAMAP見ると「熊ノ沢コース」とのこと。心折れる。 ③私も滑落したことあるからすれ違う人に「落ちた人いたみたいだからお互い気をつけましょう」みたいな挨拶する。「無事だと良いですね!」と心配する人が多い中、気取った格好したベテラン風情が「あんなところで落ちてるならこの山登れねーよ!」と言う人登場。心折れる。 後者は安全を考えるとその通りだし、冷静な判断が必要だ。しかし言い方キツイなー。 ④高所恐怖症の私にはあずましくなかった。いたたまれない。落ちたら死ぬゾーン何箇所か有り。心折れる。天気最高で景色良いのにカップラーメンどころでない。 ⑤最初は川を渡るなどハッピーなんだけど、登山道は整備されていない。だがそれが良い!なんだけど、道に迷う。かなり滑る。心折れる。安全に降りることに専念し始める。 ⑥帰り中学生の時以来の「いとう食堂」でラーメン食べたんだけど、メニュー変わったのかまるで二郎系。味わうというより、残さないよう無理して食べることになり心折れる。麺伸びないように頑張ったから舌やけどして更に心折れる。 他にも前日の深酒や、朝飯抜いたり、カップラーメン持ってきたのに水忘れたり、何故かバーム(ジュース)3本持ってきたり、ナメてました!本当にごめんなさい。 午後からの予定キャンセルして温泉に寄る。なんだか疲れた。切なかった。 ちなみに友達が買えと言って送ってきたフリース。アンファッジとかいうブランド。最高。直ぐに温まるし、軽くて動きに干渉しない。道具で快適になるとはこのこと。 フリース扱ってるお店→ https://scene-sb.com/