戻る 次へ

鈴鹿セブン6座目 竜ヶ岳・クラ・近江百山24座目 静ヶ岳の写真

2021.09.25(土) 10:31

この写真を含む活動日記

鈴鹿セブン6座目 竜ヶ岳・クラ・近江百山24座目 静ヶ岳

竜ヶ岳 (滋賀, 三重)

2021.09.25(土) 日帰り

鈴鹿セブンの6座目、竜ヶ岳にようやくいけました。 今日は天気予報は晴れでしたが山頂は曇りでした。 永源寺ダム湖の奥、三重県との県境にある石榑トンネル手前で左折、登山口を目指す。 朝8:40でしたがすでに駐車場は満車、路肩駐車している車が大量発生状態。 コロナの影響でほかの登山口が閉まっているらしくここに集中したようです。 直登の急登な個所もありますが、前回の武平峠からの御在所よりははるかにマシでした。 一部下りで滑りやすいところがある程度です。 尾根へのとりつき後は雄大な景色を見ながらの稜線歩きです。 風は冷たいし爽快な気分でした。 竜ヶ岳山頂さすがに人が多く、ドローンを飛ばせる状態ではなかったです。 ここからクラへ行く稜線がまた素晴らしかったです。 特に急坂もなく、景色のいい中を歩きます。 クラでは自分ひとり状態だったのでドローンを飛ばしました。ここにUPしています。 次は近江100山の静ケ岳を目指します。 藤原岳からの縦走路のようで人はかなり少ないです。 あまり展望のない道を歩き、静ヶ岳に到着。 山頂もあまり展望がなく、自分一人だったのでドローンを飛ばす。 銚子岳まで足を延ばそうかと思いましたが空が曇天になってきたのでここで撤収としました。 竜ヶ岳&クラ、また訪問したい山です。 ドローン映像  クラより   https://youtu.be/3VO7lX55GPw  静ヶ岳山頂より   https://youtu.be/yQaIhbm_HQU