中央アルプス最後の百高山

2017.11.04(土) 2 DAYS

三連休の初日は仕事で二連休に、当初中日に日帰りで予定していた中央アルプス登山。 あと三座で中央アルプスが終るのと土曜日の天候がよろしくなさそうなので檜尾避難小屋に泊まり、翌日好天の中稜線歩きをるんるん🎶ですることに😀 今回檜尾岳・熊沢岳・東川岳を登ると中央アルプスの百高山は完全制覇✌️ 東川岳は今年の7月に空木岳から仙涯嶺を回った時にお昼を食べた木曽殿山荘から往復1時間の所❗️ その時百高山だと気がついたら登っていたのですが、2671m97番目の標高と地味な存在にスルーしてしまいました。 初日の登り始めはシャツ一枚で腕まくりで登りはじめる、今日は汗をかくな〜と思ったら背中が重い❗️ 水場が少ないので水を多め二人で10リットル、その他ぽんたさんのふくらんだザックにはワインと酎ハイと野菜ジュースと豆乳が2人分入ってパンパン😲久しぶりの冬装備で夏場楽をしていたつけが回って来たようです。 途中から冷たい雨ががパラパラ☔️ 早めにカッパを着込み標高を上げて行くと雨からみぞれにそして雪がちらちらあたりが白くなって来ました。 標高が上がってくると風が強くなって来る中檜尾避難小屋に到着。 すれ違う人に聞いたら昨日は5人だったとの事、中に入るとすでに二組のご夫婦がくつろいでいらっしゃり、今日は6名でした。 小屋は10名は泊まれる気密性の高い、トイレも付いている快適な小屋でした😀 夜中の強風の音に起こされながら朝5時半に出発! 空には満点の星空と丸いお月様♪ 出発してすぐに檜尾岳。 稜線はかなりの強風🌬 それでも東の山が赤くなって、徐々に朝日が昇ると絶景の稜線歩きに🎶 檜尾岳・熊沢岳・東川岳と百高山を登り、空木岳経由で駒峰ヒュッテでお昼🍴やっと野菜ジュースと豆乳を飲んで荷物が軽くなるも、まだ昨夜寒くて飲めなかった缶チューハイが残ってます😲 あとは下るだけ、でも雪と氷と岩の稜線アップダウンで思ったより疲労していて、後半れろれろになったのは言うまでもありません😣 林道終点からバスセンターまで工事中の為車両通行止でぽんたとぽんきちの苦手な林道歩きが駄目押しの1時間プラスされ、当初予定より3時間遅く下りて、いつものお約束スイーツは帰りの車の中でコンビニのスイーツになってしまいました😢

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停を降り山を望むと嫌な雲が…
バス停を降り山を望むと嫌な雲が…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の登山道
今日の登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷たい雨から雪に変わりはじめて来ました
冷たい雨から雪に変わりはじめて来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は強風
稜線は強風
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋
右手のトイレはドアを閉めるのに苦労します😲
檜尾避難小屋 右手のトイレはドアを閉めるのに苦労します😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が風で飛ばされ見えて来た空木岳
雲が風で飛ばされ見えて来た空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳
檜尾岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に夕日が沈む頃は青空が
稜線に夕日が沈む頃は青空が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うっすら雪化粧をした宝剣岳
うっすら雪化粧をした宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕日が沈む熊沢岳の稜線
夕日が沈む熊沢岳の稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が飛んだ夕暮れの空木岳
雲が飛んだ夕暮れの空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って来た登山道
登って来た登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目の夜明け前街の灯りが綺麗、だんだん空が色づき始める
2日目の夜明け前街の灯りが綺麗、だんだん空が色づき始める
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お世話になった檜尾避難小屋中央手前
お世話になった檜尾避難小屋中央手前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳  稜線は強風で暴風姿勢の山頂ぽんたさん
檜尾岳 稜線は強風で暴風姿勢の山頂ぽんたさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋と富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に
慎重に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳✌️
熊沢岳✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回三つ目の百高山東川岳への稜線
今回三つ目の百高山東川岳への稜線
御嶽山と乗鞍岳の2ショット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳全容
八ヶ岳全容
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後は空木岳を越えて帰路に
後は空木岳を越えて帰路に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘
木曽殿山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指せ空木岳
目指せ空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘と東川岳
木曽殿山荘と東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面に雪の花がきらめく斜面
一面に雪の花がきらめく斜面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しい稜線歩き
楽しい稜線歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場🎶
岩場🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場♪
鎖場♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒岩
駒岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口の水場
登山口の水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから菅の台バスセンターまで1時間を費やしてしまいました😭