淀川登山口〜黒味岳・宮之浦岳・永田岳〜新高塚小屋泊〜白谷雲水峡

2021.09.24(金) 2 DAYS

息子と二人で淀川登山口から宮之浦岳への一泊縦走へ。 備忘を兼ねて長くてすみません。。 ◆1日目◆ マイカーで淀川登山口に5時に到着するも、4台の駐車スペースは埋まっていたので、邪魔にならないところに停める。 スタート時は暗かったけど、少ししたら日の出で明るく。 時間に余裕あったので、荷物をデポして黒味岳往復(1時間)。天気が良くて景色も最高! 宮之浦岳に近づくに連れて雲が出てき始めて、12時に山頂着くも、景色はイマイチ。黒味岳に行かなければ、、とやや後悔。 永田岳もガスだろうから登るの諦め、時間がたくさんあるので山頂で一時間ほど時間潰すが、ガスは完全には晴れず、新高塚小屋に向けて13時に下山開始。 永田岳の分岐で息子が「永田岳登りたいね」とのこと。。 時間を計算しても十分間に合うので、荷物デポして永田岳へ。 永田岳往復2時間は、ガスも晴れていて大正解でした! あとは新高塚小屋を目指すだけも、途中平石の水場を見逃して戻ったため、40分ほど時間をロス。。 ここからは明るいうちに新高塚小屋に着きたかったので、ひたすら下り、どうにか日の入前に小屋到着。 小屋の中はガラガラとのことだったけど、トイレ付近のテント場は既に埋まっていて、小屋で寝ている人に迷惑かけたくないから、小屋近くでテント設営し、小屋横のテーブルで晩御飯し、飲んで寝る。。。 ◆2日目◆ 夜中に雨が降って、テントが濡れる。。思った以上に寝れて、というか寝すぎて、予定より30分遅れで下山開始。 縄文杉到着も、誰もおらず貸切状態。縄文杉登山者が増える前に少しでも降りたかったので、ウィルソン株を目指す。 ウィルソン株手前ではすでに登山者は増え、時間ロスに焦る。 トロッコまで来ると登山者はおらず、快適にトロッコ道を下る。 あとは辻峠にデポして太鼓岩、その後は白谷雲水峡に降りて、バスにも余裕で間に合いました。 ◆反省その他◆ ・マイカーを淀川登山口にデポして翌日タクシーで取りに行ったが、安房タクシーは4時から営業しているとのことだったので、安房に車を停めてからタクシーで淀川登山口を目指したほうが時間の節約になったかな?でも、マイカーだったから紀元杉を見れたし、それはそれで良かった(^^) ・水場がどこにあるか、もう少しチェックしておくべきだった。一人3リットルは持っていたが、減ってくると心配になったし、小屋に着かずに途中でテント張るならやはりある程度の水が必要。 ・百均で自撮り棒を買っていったが、人がいない山頂では結構使えた。

屋久島・宮之浦岳 淀川登山口から、暗い中スタート
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から宮之浦方面
黒味岳から宮之浦方面
屋久島・宮之浦岳 ラピュタのロボット兵
ラピュタのロボット兵
屋久島・宮之浦岳 12時丁度に宮之浦岳山頂に着いて昼食。
ガスっていて、景色はイマイチ。。
12時丁度に宮之浦岳山頂に着いて昼食。 ガスっていて、景色はイマイチ。。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋を目指して下山開始
新高塚小屋を目指して下山開始
屋久島・宮之浦岳 永田岳が見えてきて、息子が「登りたい」とのこと。
時間的に大丈夫だったから、荷物テポして永田岳へ!
永田岳が見えてきて、息子が「登りたい」とのこと。 時間的に大丈夫だったから、荷物テポして永田岳へ!
屋久島・宮之浦岳 ラピュタの世界
ラピュタの世界
屋久島・宮之浦岳 永田岳の巨石群
永田岳の巨石群
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂
海側の景色は見えず、残念!
永田岳山頂 海側の景色は見えず、残念!
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂からの宮之浦岳
永田岳山頂からの宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 坊主岩
坊主岩 この前で無駄な時間を使ったため、ここは撮影のみでスルー、、、
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋もガラガラだったけど、到着が遅かったので寝ている方々に迷惑かけないよう、今日は小屋横でテント泊に。
屋久島・宮之浦岳 晩は、カレーと缶詰
晩は、カレーと缶詰
屋久島・宮之浦岳 テント片付けたが、予定より20分遅れ。
テント片付けたが、予定より20分遅れ。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋から50mほど縄文杉側に行ったところにある水場で水補給して、下山開始
屋久島・宮之浦岳 縄文杉到着。
誰もおらず、貸切状態。
縄文杉到着。 誰もおらず、貸切状態。
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉
この辺りから、縄文杉日帰りの登山者の方々が出てきだす。
夫婦杉 この辺りから、縄文杉日帰りの登山者の方々が出てきだす。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株
縄文杉に向かう方々で賑わっていた。
ウィルソン株 縄文杉に向かう方々で賑わっていた。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株を外から
ウィルソン株を外から
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道は飽きますね。。
トロッコ道は飽きますね。。
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩
賑わっていました。
太鼓岩 賑わっていました。
屋久島・宮之浦岳 コケむす森
コケむす森
屋久島・宮之浦岳 13:15、無事下山!
13:45発のバスで宮之浦方面へ。
13:15、無事下山! 13:45発のバスで宮之浦方面へ。
屋久島・宮之浦岳 登山者の方々は数名でした。
みなさんお疲れさまでした!
登山者の方々は数名でした。 みなさんお疲れさまでした!
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口の車回収したあと、タクシー運転手の方がオススメしてくれた紀元杉へ。
近くで見れるから迫力満点
淀川登山口の車回収したあと、タクシー運転手の方がオススメしてくれた紀元杉へ。 近くで見れるから迫力満点