昨年のニセカウは悪天候でアンギラスも諦め無念の下山…先週のnaaa@さんの日記見て火がつきリベンジ行ってきました。 前日21時就寝…23時起床💦また最近登山前は早く起きる病が発症しております🤣 午前1時過ぎに出発しゆーっくりニセカウに向かいます。 夜中は鹿大量でとてもじゃないけど飛ばせない💦 他の方の日記に書かれてましたがGoogleMapで「中越官設逓跡」を目指せば林道のすぐ近くまでいけます。 林道の悪路を15km以上走ると午前4時半登山口到着、っと誰かテント張ってる⛺️ 中から声したので起きてるようでした。 誰かいるとわかっただけで一番手も怖くなくなりすぐに出発! 薄暗くてもわかる綺麗な紅葉にテンション↑🍁 ガスってますが想定内、っていうかニセカウは早朝ガスに包まれると思ってたので晴れる瞬間を見れる!と更にテンションあがります😆 時々見える晴れ間が幻想的な風景を生み出すのを撮りながら登っていきます。 しかし寒い🥶 山頂近くなると霜がおりてかなりの強風。 ニセカウ山頂着いても寒すぎるのですぐアンギラスに向かいます⛰ ハイマツと藪漕ぎがありますが、急坂の藪漕ぎが地面ぬかるんで滑る滑る…。 足元見えにくい中なのでここは注意必要です。 ただ、目の前のアンギラスのガスが晴れていき泥だらけになりながら写真撮りまくり📷 アンギラスに差し掛かると本格的なハイマツ漕ぎや高度のある岩場などなかなかバリエーションルートです。 大雪山一望できたり景色はいいですが行かれる方はご注意ください! アンギラスから戻るとだいぶ晴れており展望も最高! 行きはガスって何も見えなかったところも全て見える😆 晴れたらすごい景色ですねここ…。 アンギラスもすごい迫力だし紅葉も綺麗だし。 標高高いとこは先週よりもだいぶ紅葉散ってしまったようですが十分すごかった! また絶対来たいと思いました! アンギラスは大変なのでもう登らないかもですが笑

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今日もヘッデン点けてスタート!
今日もヘッデン点けてスタート!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 愛山渓よりは怖くないな笑
愛山渓よりは怖くないな笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 暗くてもわかる色付き紅葉
暗くてもわかる色付き紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉の絨毯🍁
紅葉の絨毯🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 たまにぬかるんでますが歩きやすいです。
たまにぬかるんでますが歩きやすいです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 すこしガスってますが心配ない。タブン晴れるから!
すこしガスってますが心配ない。タブン晴れるから!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カメラを地面に置いて地鶏!
カメラを地面に置いて地鶏!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ほら上には青空見える!
ほら上には青空見える!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 槍チラッ。かっこいいの見えた!
槍チラッ。かっこいいの見えた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 向こうの斜面もガス晴れてきた!
向こうの斜面もガス晴れてきた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 早く近くで見たくて走る!
早く近くで見たくて走る!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カッコイイ!恐竜みたいだ笑
カッコイイ!恐竜みたいだ笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪山!向こうからは大雲海なんだろなー。
大雪山!向こうからは大雲海なんだろなー。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 来た道を振り返る。あの紅葉の中を歩いてきた🍁
来た道を振り返る。あの紅葉の中を歩いてきた🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 また恐竜笑
また恐竜笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 霜ついてます。寒い🥶
霜ついてます。寒い🥶
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマ。
チングルマ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 凍ってる笑
凍ってる笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 寒すぎる🥶
寒すぎる🥶
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 しかし幻想的!
しかし幻想的!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスはまだガスの中。
アンギラスはまだガスの中。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おー。
おー。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登頂!風強っ!
登頂!風強っ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 寒すぎるのてわアンギラスに向かいます。
寒すぎるのてわアンギラスに向かいます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いったんここ降ります。
いったんここ降ります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 そのうちアンギラスも見える!
そのうちアンギラスも見える!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ほら少し見えた!
ほら少し見えた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 また隠れては
また隠れては
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見える!カッコイイわー。
見える!カッコイイわー。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 麓の紅葉も
麓の紅葉も
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗です🍁
綺麗です🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス完全に見えた!
アンギラス完全に見えた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さて本格的なハイマツ漕ぎ😅
さて本格的なハイマツ漕ぎ😅
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪山一望できるすごい景色!
大雪山一望できるすごい景色!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 振り返る。
振り返る。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あの稜線の左から渡ってきました。
あの稜線の左から渡ってきました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 麓の紅葉と手前の枝に付いた霜。季節の移り変わりを感じます。
麓の紅葉と手前の枝に付いた霜。季節の移り変わりを感じます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス山頂からだったかなー?
アンギラス山頂からだったかなー?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 背中の角角!怪獣の背中に乗った気分笑
背中の角角!怪獣の背中に乗った気分笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りも撮るっ!
帰りも撮るっ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 だいぶ晴れてきました。
だいぶ晴れてきました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 またこの景色😅行きとはえらい違い。
またこの景色😅行きとはえらい違い。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見たかった正面アンギラス!
見たかった正面アンギラス!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 かっこよすぎ。
かっこよすぎ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 横構図も笑
横構図も笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 麓が色づいてます。
麓が色づいてます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 😍
😍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 絶景。
絶景。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 少し下ると
少し下ると
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おー。
おー。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チンギラス(ふーみんさん、ネーミングお借りしました笑)もうチンギラスってネーミングがツボすぎて。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここでしばらく見惚れてました。
ここでしばらく見惚れてました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さて降ります。
さて降ります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪山は雲かかってきました。
大雪山は雲かかってきました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あの紅葉のロードに戻ります。
あの紅葉のロードに戻ります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行きはガスってたけどこんなんだったの?!
行きはガスってたけどこんなんだったの?!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 うわ。
うわ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰り道。
帰り道。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉ロード🍁
紅葉ロード🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 また来ます!
また来ます!