本宮山⛰表参道コース⛩

2021.09.25(土) 日帰り

昨日に続き、近場の山登り⛰ 今日は本宮山を表参道から登りました。 以前、くらがり渓谷から登ったのですが、友達とおしゃべりしながら歩いていたら、いつの間にか頂上に着いた記憶があり、今回も同じくらいかと思っていましたが…。 昨日の疲れが残っているのか、今日の石段がとてもキツく感じました😅 娘のペースについていけず、何度も離されてしまいました😓 途中でトレラン中のケイスケさんにバッタリお会いしました。 色々な山の話ができて楽しい時間でした✨ 本宮山は、くらがり渓谷コースと表参道コースでは違う山に登っているかと思うくらい、キツさが違った印象です🤔 次回はもう一度くらがり渓谷コースで確認してみようかな🙄

本宮山・大日山・風頭山 8時過ぎでウォーキングセンターの駐車場は満車でした😓

少し離れた別の駐車場の最後の1台に滑り込みセーフ😅
8時過ぎでウォーキングセンターの駐車場は満車でした😓 少し離れた別の駐車場の最後の1台に滑り込みセーフ😅
本宮山・大日山・風頭山 今日も天気がよくて気持ちの良い山登りができそうです🥾
今日も天気がよくて気持ちの良い山登りができそうです🥾
本宮山・大日山・風頭山 砥鹿神社の⛩をくぐってスタート🥾
砥鹿神社の⛩をくぐってスタート🥾
本宮山・大日山・風頭山 最初は余裕😁
最初は余裕😁
本宮山・大日山・風頭山 五町目?🙄

何町目まであるんだろう🤔
五町目?🙄 何町目まであるんだろう🤔
本宮山・大日山・風頭山 鶯峠
鶯峠
本宮山・大日山・風頭山 馬背岩🪨

ここからしばらく岩登り。
馬背岩🪨 ここからしばらく岩登り。
本宮山・大日山・風頭山 蛙岩🪨

カエル🐸に見えますね😁
蛙岩🪨 カエル🐸に見えますね😁
本宮山・大日山・風頭山 あずまやで休憩‼️
あずまやで休憩‼️
本宮山・大日山・風頭山 あずまやからの眺め👀
あずまやからの眺め👀
本宮山・大日山・風頭山 岩、岩、岩。
岩、岩、岩。
本宮山・大日山・風頭山 ⛩
本宮山・大日山・風頭山 既にヘトヘト💦
既にヘトヘト💦
本宮山・大日山・風頭山 お清水舎

水が冷たくて気持ちよかったです😊
お清水舎 水が冷たくて気持ちよかったです😊
本宮山・大日山・風頭山 ズンズン進む娘🥾
ズンズン進む娘🥾
本宮山・大日山・風頭山 立派な木✨
立派な木✨
本宮山・大日山・風頭山 砥鹿神社奥宮

お参りしました。
砥鹿神社奥宮 お参りしました。
本宮山・大日山・風頭山 富士山遥拝所🗻👀

残念ながら富士山は見えず😞
富士山遥拝所🗻👀 残念ながら富士山は見えず😞
本宮山・大日山・風頭山 見上げたらすごい木😳
見上げたらすごい木😳
本宮山・大日山・風頭山 とがほどうきょう

ここを渡って本宮山スカイラインを超えて山頂に向かいます。
とがほどうきょう ここを渡って本宮山スカイラインを超えて山頂に向かいます。
本宮山・大日山・風頭山 頂上手前の最後の登り。
頂上手前の最後の登り。
本宮山・大日山・風頭山 本宮山⛰登頂

キツかった〜😂
本宮山⛰登頂 キツかった〜😂
本宮山・大日山・風頭山 トレーニング中のケイスケさんに再会。
記念撮影📸✨
ありがとうございました😊

ケイスケさんは本日2回目の登頂✨
私達が下山中に3回目も登っていかれました。
すごい体力と速さにびっくり&尊敬です‼️
トレーニング中のケイスケさんに再会。 記念撮影📸✨ ありがとうございました😊 ケイスケさんは本日2回目の登頂✨ 私達が下山中に3回目も登っていかれました。 すごい体力と速さにびっくり&尊敬です‼️
本宮山・大日山・風頭山 風が涼しくて、少しずつ秋を感じます✨
風が涼しくて、少しずつ秋を感じます✨
本宮山・大日山・風頭山 気をつけて下山します🥾
気をつけて下山します🥾
本宮山・大日山・風頭山 赤い⛩が映えてます✨
赤い⛩が映えてます✨
本宮山・大日山・風頭山 山姥の足跡👣

これをしっかり読んでおけばよかった😅
山姥の足跡👣 これをしっかり読んでおけばよかった😅
本宮山・大日山・風頭山 靴の底を足跡に擦ると足が軽くなるそうです。

娘は知らずに擦ってました😁

私も擦ればよかった〜😭
靴の底を足跡に擦ると足が軽くなるそうです。 娘は知らずに擦ってました😁 私も擦ればよかった〜😭
本宮山・大日山・風頭山 駐車場に戻って本日の活動、一旦終了😊

🔽ななレポ🔽
駐車場に戻って本日の活動、一旦終了😊 🔽ななレポ🔽 https://yamap.com/activities/13291351