飯盛山・清滝山(眼鏡山)

2021.09.25(土) 日帰り

先日見つけた破線道を歩いてきました。 結果は…迷いまくりで久しぶりにトンデモナイ目にあいました🤣 途中の目賀根山で「孤高」と書かれたアルミ合金製のプレートを造った方とお会いする事ができました。この方も清滝周辺が好きだそうで、よく来られているそうです。 その方曰く「目賀根山は北河内最高峰」 確かにそうかな?しばらくお話しさせて頂き、楽しい時間を過ごしました。 しかしその後、半べそな目に遭うとはこの時は想像も出来ませんでした😱 まだ緊急事態宣言中です。皆様も「不要不急のヤブ漕ぎ」は避けましょう🤣

生駒山・神津嶽・大原山 新しくなった四條畷神社の鳥居。
新しくなった四條畷神社の鳥居。
生駒山・神津嶽・大原山 所変わって観音さんからスタートです😁
所変わって観音さんからスタートです😁
生駒山・神津嶽・大原山 通勤中の寝屋川沿いから見えてたブルーシート。ここだったんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山から野崎周辺の地形がモチーフだそう。
飯盛山から野崎周辺の地形がモチーフだそう。
生駒山・神津嶽・大原山 南尾根へ進みます🚶
南尾根へ進みます🚶
生駒山・神津嶽・大原山 残念石。コース沿いにはロープが張られてます。写真を撮るのに夢中で誰か落ちたんでしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 ま・ぶ・し・い・〜😆
ま・ぶ・し・い・〜😆
生駒山・神津嶽・大原山 右に進んでP295辺りを経由して龍間方面に行くとアドベンチャーな気分が味わえます😆
生駒山・神津嶽・大原山 草刈りされてます😆
草刈りされてます😆
生駒山・神津嶽・大原山 最近光ってないのは何で?
最近光ってないのは何で?
生駒山・神津嶽・大原山 楠木さんをバックに😊
楠木さんをバックに😊
生駒山・神津嶽・大原山 展望台。誰もいません。
展望台。誰もいません。
生駒山・神津嶽・大原山 珍しく貸し切りです😁
珍しく貸し切りです😁
生駒山・神津嶽・大原山 そろそろ稲刈りの時期ですね。
そろそろ稲刈りの時期ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 凄い水量😳
凄い水量😳
生駒山・神津嶽・大原山 コース上にザリガニ。逃してあげようとしてるのに激オコです😱
コース上にザリガニ。逃してあげようとしてるのに激オコです😱
生駒山・神津嶽・大原山 東屋で休憩。
東屋で休憩。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台広場で猫ちゃんにすり寄られました😍
展望台広場で猫ちゃんにすり寄られました😍
生駒山・神津嶽・大原山 中々開放してくれない😅
しばらく遊んでました😊
中々開放してくれない😅 しばらく遊んでました😊
生駒山・神津嶽・大原山 何やら植樹してます。
何やら植樹してます。
生駒山・神津嶽・大原山 目賀根山。何とこのプレートを造った方と遭遇!
鳥肌が出ました😆
目賀根山。何とこのプレートを造った方と遭遇! 鳥肌が出ました😆
生駒山・神津嶽・大原山 さて、本日のメインです🤭
先日見つけた破線道を進みます🚶
さて、本日のメインです🤭 先日見つけた破線道を進みます🚶
生駒山・神津嶽・大原山 う…
う…
生駒山・神津嶽・大原山 コン柱。
コン柱。
生駒山・神津嶽・大原山 かすかに展望。
かすかに展望。
生駒山・神津嶽・大原山 たまに開けた場所に出ますが、道としてはかなり怪しい…
たまに開けた場所に出ますが、道としてはかなり怪しい…
生駒山・神津嶽・大原山 あれ?アッチの尾根かな?
あれ?アッチの尾根かな?
生駒山・神津嶽・大原山 地図を確認するとメチャクチャに進んでます😅
とりあえず隣の尾根へ。
地図を確認するとメチャクチャに進んでます😅 とりあえず隣の尾根へ。
生駒山・神津嶽・大原山 マーキングを発見。やっぱりコッチか。
マーキングを発見。やっぱりコッチか。
生駒山・神津嶽・大原山 不自然に欠けた石。石切場だったんでしょうか?
ココから先、写真を撮る余裕もないくらい迷いました🤣
不自然に欠けた石。石切場だったんでしょうか? ココから先、写真を撮る余裕もないくらい迷いました🤣
生駒山・神津嶽・大原山 沢に降りて必死にヤブを漕ぎまくり…😫
沢に降りて必死にヤブを漕ぎまくり…😫
生駒山・神津嶽・大原山 ココから出てきました😰
後ろは163号線。
コンクリが切れてるってことはやっぱり道?
ココから出てきました😰 後ろは163号線。 コンクリが切れてるってことはやっぱり道?
生駒山・神津嶽・大原山 自分のHPが残り一桁…
蜘蛛の巣だらけのままトボトボと帰路に着き本日は終了です😂
自分のHPが残り一桁… 蜘蛛の巣だらけのままトボトボと帰路に着き本日は終了です😂