鷲羽岳 他

2021.09.23(木) 3 DAYS

2069 / 653 m

鷲羽、水晶、笠ヶ岳三山を変則コースで目指しましたが、流石に水晶まではハードで諦めました。 佐久平の自宅を18時半発、新穂高の第3駐車場21時10分着。 この時間ですと駐車は6割程、車中泊派が多い感じです。 ここの駐車場TV映りません。 朝6時半に出発してトイレ行ってゲート7時スタート。 晴れ間ありガス多め、初日は三俣山荘まで、途中双六小屋で昼食&ビールの積もりがまさかまさかのビール売ってくれません。しばらくフリーズ。 宿泊者のみって意味分かりません。外で喉潤すだけなのに、通過するのに泥酔されちゃ困ると思っての事なのでしょうか?岐阜県はダメですね。 山での飲酒を楽しむ為に登られている方はギフにはご注意下さい。 三俣山荘は富山県なので問題なくビールその他アルコール買えます。 大好きな鷲羽岳はほぼガスの中で明日に期待です。 風が冷たいです。 翌朝、快晴です。 鷲羽岳ピストン、鷲羽池もしっかり目に焼き付けます。その後は三俣蓮華岳、双六岳巻いて笠ヶ岳山荘へ。昼前から雲が湧いてきます。 最終日、快晴です。 ゆっくり朝食食べて笠ヶ岳へ。 すぐ腹の調子がやばくなり、山頂で写真だけ撮ってすぐに下山。 記録されていませんでした。 後は笠新道を下りますが、転倒しないよう神経使います。 笠新道登山口でたっぷり水汲んでゲートまでランニング、2.92キロを19分10秒。ザックが重たかったか、2年前より2分近く遅かった。 もう今シーズンも終盤戦だな。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回もツマミはベイシア、
駐車場は最も登山口に近い場所2番目に駐車、
トイレは1番遠くになります
今回もツマミはベイシア、 駐車場は最も登山口に近い場所2番目に駐車、 トイレは1番遠くになります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから計測スタート
ここから計測スタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道、明後日ここから下山、ここで水補給お勧めします
笠新道、明後日ここから下山、ここで水補給お勧めします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平、逆さ槍どころか、槍も見えませんでした
鏡平、逆さ槍どころか、槍も見えませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋でカレー、風が強くてご飯がすぐ冷える、ビールも無いしテンション下がる、味噌汁塩分濃度登山者には堪らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギフ県は屋外でお酒飲めないんですか?
ギフ県は屋外でお酒飲めないんですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野県、富山県、ギフ
長野県、富山県、ギフ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスっていたせいでやっと三俣山荘と鷲羽岳
ガスっていたせいでやっと三俣山荘と鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘到着、寒い!
三俣山荘到着、寒い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いけど、サッポロビール🍺サイコー
寒いけど、サッポロビール🍺サイコー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中雲が切れる事も
途中雲が切れる事も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はジビエシチュー
夕食はジビエシチュー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝は綺麗です。
冷え込んでいますが、清々しい
翌朝は綺麗です。 冷え込んでいますが、清々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も綺麗です
前回見落とした鷲羽池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私のNo. 1
私のNo. 1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきました、
これから笠ヶ岳山荘向かいます
戻ってきました、 これから笠ヶ岳山荘向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋、再び、双六ラーメン、味薄い、ビールはまだ売ってません、クドイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と双六小屋のコラボ
鷲羽岳と双六小屋のコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳見参
笠ヶ岳見参
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は観られなかった絶景
昨日は観られなかった絶景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘到着、
笠はガスったり
笠ヶ岳山荘到着、 笠はガスったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うまい
うまい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は視界良いが、昼前にはガスる、3日連続
朝は視界良いが、昼前にはガスる、3日連続
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂、お腹痛くなり撮影のみで下山、記録されていない
笠ヶ岳山頂、お腹痛くなり撮影のみで下山、記録されていない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山、振り返ります
下山、振り返ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奇岩
奇岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しむ
名残り惜しむ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは
これは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだ?
なんだ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に終わってしまった、
次は雲の平絡めて水晶、薬師、W五郎行かないとな
あっという間に終わってしまった、 次は雲の平絡めて水晶、薬師、W五郎行かないとな