暑寒別岳で中島みゆきを唄ふ

2021.09.25(土) 日帰り

行こうと思っていた山が「てんくらC」判定… 暑寒別岳に変更しました。 亡き親父とおふくろ、ぼくと妻の4人で登った唯一の、思い出の山です。 さて、暑寒別岳の麓にある増毛(ましけ)町に増毛小学校というのがあります。 昭和11年に建てられた北海道内最古の木造校舎で北海道遺産に登録されています。児童数の減少で学校機能は9年前に移転したため、木造校舎は今は使われていません。 祖父が昔、留萌管内で教員をしていて増毛小でも教えていました。 話は変わって今から20年ほど前の初夏のころ、その木造校舎を見学する小さなイベントがあり、参加しました。 職員室で「昔、祖父がここで教員をしていました」と伝えると、教頭先生がどれどれと当時の職員名簿を探してくれました。 祖父の名前がそこに。昭和19年のころです。 おふくろは1歳。祖母のお腹には妹がいました。 ぼくが増毛小を訪れた当時、ぼく自身もそんな家族環境でした。 祖父は出征しませんでしたが、教え子たちは戦争に。 職員室の窓に目をやると、ずっと向こうに残雪を乗せた暑寒別岳があります。 祖父も同じ景色を見ていたはず。だいたいぼくと同じ歳に。 戦争が激しさを増し、自分のこと、家族のこと、そして日本のこと、 多くの不安を抱えながら暑寒別岳を眺め、何を思っていたのか。 でもその60年後、自分の娘とダンナ、その息子と嫁が仲良くその暑寒別岳登る姿なんて祖父は想像もできなかったでしょう。 中島みゆきじゃないけれど、会うべき人に出会って紡がれた糸が、ほかの糸と折り重なって絆となる。 些細なつながりが織りなす糸。例えばいまこれをお読みくださっているあなたとぼくと。 人は何かのためではなく誰かのために生きなければならないとぼくは思います。 20年ほど前、増毛小の職員室から暑寒別岳を眺めながらぼくは亡き祖父のことを思い出しつつ、そんなことを考えていました。 きれいにまとまったのでこれにて(登った話書いてないけど?)。 山行記はキャプションで。

暑寒別岳 ここからスタートです。本日2番手
ここからスタートです。本日2番手
暑寒別岳 いきなり穴埋め問題?
いきなり穴埋め問題?
暑寒別岳 解答です
解答です
暑寒別岳 走りたいけど今日はのんびりと秋の山を楽しみます。10月はたぶん登る時間がないので
暑寒別岳 寺田寅彦の随筆に「科学者とあたま」というのがあります。ウサギは飲み込みが早くてどんどん先に行くけど大切なものを見落としがち。その点、カメは理解は遅いかもしれないけれどもウサギが見落としたものをじっくりと観察して新しい発見に結びつけたりする。
寺田寅彦の随筆に「科学者とあたま」というのがあります。ウサギは飲み込みが早くてどんどん先に行くけど大切なものを見落としがち。その点、カメは理解は遅いかもしれないけれどもウサギが見落としたものをじっくりと観察して新しい発見に結びつけたりする。 ウサギは先生には向くけど研究者には向かない、という警句みたいな教え
暑寒別岳 ぼくはいつも山では早歩きだけど、面白そうなものを見落としているのだと思います
暑寒別岳 だから今日はのんびりと楽しみます
だから今日はのんびりと楽しみます
暑寒別岳 高さ4mのあたりに謎の標識。1から61まではどこ?
高さ4mのあたりに謎の標識。1から61まではどこ?
暑寒別岳 次に現れたのはなんとこの数字!
またもや謎かけ。暑寒別岳よ、お前もか
次に現れたのはなんとこの数字! またもや謎かけ。暑寒別岳よ、お前もか
暑寒別岳 49の次は素直に50。そもそもナニコレ珍標識
49の次は素直に50。そもそもナニコレ珍標識
暑寒別岳 なんと読むの?
なんと読むの?
暑寒別岳 端折りますが、51、52と続いて53は欠番。これが最後。暑寒別岳は61進法?
暑寒別岳 「豊かに茂るナナカマド 遠くの山は青く澄み♪」というのが小学校の校歌でした
暑寒別岳 「北の都の空澄みて 集えるわれら♪」というのが高校の応援歌
「北の都の空澄みて 集えるわれら♪」というのが高校の応援歌
暑寒別岳 母校ソングを歌っていましたがこの木を見てヤングマン♪に
母校ソングを歌っていましたがこの木を見てヤングマン♪に
暑寒別岳 縦の糸だか横の糸だか織りなしているのかわからないけれど歌は中島みゆきに♪
暑寒別岳 どんなアートも自然のそれには敵わない
どんなアートも自然のそれには敵わない
暑寒別岳 S字トラップ(イチャンコッペ山にもあった)
S字トラップ(イチャンコッペ山にもあった)
暑寒別岳 この文字を見ると日本酒が欲しくなる。なぜ?
この文字を見ると日本酒が欲しくなる。なぜ?
暑寒別岳 グラマラス🧜‍♀️
グラマラス🧜‍♀️
暑寒別岳 倒木更新。草やキノコまで。ボタニカルワールド
倒木更新。草やキノコまで。ボタニカルワールド
暑寒別岳 美肌
美肌
暑寒別岳 ミルフィーユロック
フランス語でミルは1000、フィーユは葉っぱ
日常会話ぐらいなら話せます
ミルフィーユロック フランス語でミルは1000、フィーユは葉っぱ 日常会話ぐらいなら話せます
暑寒別岳 今日いちばんびっくりしたこと。63から92はどうした?
今日いちばんびっくりしたこと。63から92はどうした?
暑寒別岳 秋ですね
秋ですね
暑寒別岳 暑寒別岳頂上。ガスよ、消えてくれ!
暑寒別岳頂上。ガスよ、消えてくれ!
暑寒別岳 蝦夷錦
蝦夷錦
暑寒別岳 だらだら歩いてやっとここまで
だらだら歩いてやっとここまで
暑寒別岳 亀の首?
亀の首?
暑寒別岳 サメ?
サメ?
暑寒別岳 このボリューム感はマリトッツォだわ(個人の感想です)
このボリューム感はマリトッツォだわ(個人の感想です)
暑寒別岳 ときどきガスが晴れます
ときどきガスが晴れます
暑寒別岳 ここからロープ付きの急登
ここからロープ付きの急登
暑寒別岳 22年ぶりの山頂
22年ぶりの山頂
暑寒別岳 山メシは鍋焼きうどん
山メシは鍋焼きうどん
暑寒別岳 少しづつ晴れてきました
少しづつ晴れてきました
暑寒別岳 遠くに海が!
遠くに海が!
暑寒別岳 これも蝦夷錦
これも蝦夷錦
暑寒別岳 とにかく蝦夷錦
とにかく蝦夷錦
暑寒別岳 苔地帯。滑るすべる
苔地帯。滑るすべる
暑寒別岳 手形?
ハイマツの葉っぱの影でした
手形? ハイマツの葉っぱの影でした
暑寒別岳 来てよかった(≧∀≦)
来てよかった(≧∀≦)
暑寒別岳 おでこぶつけたの?
おでこぶつけたの?
暑寒別岳 うれしいことあったのね
うれしいことあったのね
暑寒別岳 映画「マスカレード・ナイト」絶賛上映中(関係者ではありません)