本州最南端、その言葉に惹かれて潮岬に行ってきました。潮岬は、一周で15km、累積標高400m程度、舗装路を歩いていくのでとてもお手軽です。道中海を眺めながら歩いていくので、とても気持ちいです。本州最南端の碑付近に、潮岬観光タワーがあり、そこからは360°の絶景を楽しむことができます。観光タワー付近には、南紀熊野ジオパークや潮岬灯台などがあり、地質や文化、歴史を学ぶことができます。今度は大海原に沈む夕日を見に、潮岬に行ってみたいです。

熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 本州最南端の駅だそうです。
本州最南端の駅だそうです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 何故トルコ?と思ったのですが、エルトゥールル号の乗務員を救出した場所がここにあたるらしいです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) ざつ旅の舞台にもなっています。
ざつ旅の舞台にもなっています。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 漁港のこの雰囲気大好きです。
漁港のこの雰囲気大好きです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 鳥がいっぱいいます。
鳥がいっぱいいます。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 涼しい潮風に吹かれながら海沿いを歩いてきます。
涼しい潮風に吹かれながら海沿いを歩いてきます。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 船がいっぱいです。
船がいっぱいです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 奥に見えるのは紀伊大島。こちらも行ってみたいです。
奥に見えるのは紀伊大島。こちらも行ってみたいです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) おそらく斑糲岩の露頭。
おそらく斑糲岩の露頭。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 海がきれい。
海がきれい。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬は斑糲岩などの火成岩で
潮岬は斑糲岩などの火成岩で 構成されています。1500万年前の火成活動(カルデラ噴火)でできたそうです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 本州最南端の石碑。意外と地味な所にありました。
本州最南端の石碑。意外と地味な所にありました。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 石碑からは、大海原を眺めることができます。
石碑からは、大海原を眺めることができます。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬観光タワーからの眺めです。
潮岬観光タワーからの眺めです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 入場料を払うと証明書がもらえます
入場料を払うと証明書がもらえます
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 田辺〜那智方面。昨日、一昨日歩いてきた所を眺めると感慨深いものがあります。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 先程の本州最南端の石碑は草原を歩いた先にあります。
先程の本州最南端の石碑は草原を歩いた先にあります。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 南紀熊野ジオパークセンター。無料で展示も充実してて、係員の方が簡単にですが、潮岬の地質について教えてくださりました。とてもおもしろかったです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬、勝浦と火山が無いのに温泉があって不思議だったのですが、若くて熱いフィリピン海プレートから吐き出される流体が起源のようです。六甲の有馬温泉と同じですね。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 歩き再開です。
歩き再開です。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬灯台。明治6年以降100年以上の間、海上交通の要所として、船を照らし続けています。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬灯台は登ることができ、そこからは太平洋の大海原が広がっています。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 潮岬では、宅地開発が進んでいました。南海トラフの津波を恐れて高台にある、潮岬に住居を移す人が増えているらしいです。
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 家と海
家と海
熊野古道 大辺路⑤(串本駅〜紀伊浦神駅) 海がきれいで、沖縄みたいでした。
海がきれいで、沖縄みたいでした。