紅葉の立山周回。浄土山・立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山・別山(北峰)

2021.09.24(金) 2 DAYS

4連休が取れたので、お師匠さんと紅葉が始まる、北海道の大雪山の計画をたててたけど、お師匠さんが諸事情で行けなくなった。ソロで行こうかとも思ったけど、少々、ソロでのテン泊が心細いので、そろそろ紅葉🍁が見頃の立山へ行くことに決定。 1日目 室堂→浄土山→雄山→大汝山→富士之折立山→真砂岳→内蔵助山荘泊まり 2日目 別山→別山北峰→剱御前山荘→雷鳥沢→室堂の周回コース 標高が高いので、何があるかわからないので、いつもよりゆっくり目で時間設定。 お天気は、バッチリ😊 室堂に着くと、既に紅葉🍁が始まってていい感じ。最初から、素晴らしい景色に釘付け、写真を撮りまくり、前に進みません。 紅葉したチングルマもなかなかいい。 いつまでも、道草しないで、前へ進まなきゃ。 空気も薄いせいか、浄土山への急登、一の越から雄山への急登が、かなりきつかった。でも、少し登れば3000メートル級の天空の世界へ行けるのは、ありがたい。この日も、遠くは、雲海が広がり、そして、雲が近い。いい景色。しかし、雄山へ着いた頃から、下からガスがどんどん上がってきて、真下に見えてた室堂も直ぐに、白いガスに覆われてしまった。雄山山頂は、人も多いので、先へ急ぐ事に。大汝山へ向かう人は、一気に減った。富士ノ折立、山頂への道は、大きな石がいっぱい。視界が悪かったので、ピークを踏まず、真砂岳へ なだらかな歩きやすい道を登ると、真砂岳山頂。 そして、この日のお宿、内蔵助山荘が 眼下に。思ったより、早く到着。 同室は、ソロの人ばかり 左隣は、年もあまり変わらないヒロコさんと、右隣は、娘みたいな子と仲良くなり、山の話に盛り上がる。 また、外に出ると霧も上がり、見晴らしがいい。歩いて来た富士折立や、鹿島槍や、憧れの剱岳、遠くには、富士山も見ることができた。 晴れたりガスったりで、夕陽はガスのなかだったけど、しばらくして外へ出てみると、満天の星。 天の川も、北斗七星、ポラリス、カシオペア…。お月様が出ていなかったらもっともっと綺麗なはず。 また、日の出前の空には、オリオン座も。日の出を堪能して、出発。 ヒロコさんと、行程が同じだったので、みくりが池温泉までご一緒に。 楽しくおしゃべりしながら、別山、北峰へ、迫力ある剱岳が目前に見え感動 いつか、剱岳にも登るぞと決意する。 剱御前で休憩をして、紅葉が綺麗な雷鳥沢へ ハイマツの緑と黄色や赤に染まった紅葉は、いつまでも見ていたい景色でした。 紅葉を堪能した後は、最後の、長ーい登り、石畳の階段が待ってました💦ここを登りきりると、ゴールのみくりが池温泉。 ヒロコさんとは、ここでお別れ。 ご一緒していただき、感謝です。 時々、ガスに覆われたけど、お天気にも恵まれ、紅葉も堪能出来、良い遠征となりました。 山頂から見たアルプスの山々 目に焼き着いて離れません。 ますます、アルプスの山にのめり込みそうです。アルプスに近いところへ、引っ越したい😅もっと近ければ良いのに〜

立山・雄山・浄土山 立山から室堂へ
9時スタート
立山から室堂へ web予約は、8時20分、始発は取れなかった😢でも、少しでもスタートを早くしたいので、朝早く並んで、臨時便の7時50分に変更してもらった。 9時スタート
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマが咲く季節にも来てみたいな〜
チングルマ チングルマが咲く季節にも来てみたいな〜
立山・雄山・浄土山 雄山をバックに。
雄山をバックに。
立山・雄山・浄土山 紅葉したななかまどと
紅葉したななかまどと
立山・雄山・浄土山 チングルマと紅葉に感激、中々進まないよー
チングルマと紅葉に感激、中々進まないよー 最初からこんなだと、何時間かかるか、目的地は、まだまだずっと先よ、急ぎなさいと言い聞かせ、やっと進みます
立山・雄山・浄土山 雲も近い、いい眺め
気持ちがいい
雲も近い、いい眺め 気持ちがいい
立山・雄山・浄土山 浄土山へ
浄土山へ
立山・雄山・浄土山 結構きつい急登、息が上がります
結構きつい急登、息が上がります
立山・雄山・浄土山 雲の横のトンガリが多分槍ヶ岳
雲の横のトンガリが多分槍ヶ岳
立山・雄山・浄土山 一の越から雄山方面
くだって、また登り
一の越から雄山方面 くだって、また登り
立山・雄山・浄土山 右奥に剱岳が頭を出してます
右奥に剱岳が頭を出してます
立山・雄山・浄土山 雲もいい感じ、少し色づいてます😊
雲もいい感じ、少し色づいてます😊
立山・雄山・浄土山 一の越山荘
一の越山荘
立山・雄山・浄土山 一の越からまた急登が続き、ちょっと平なところに、やっと到着
一の越からまた急登が続き、ちょっと平なところに、やっと到着 直ぐそこに、雄山神社の社務所が見えてるのに、ここからがまた長く感じた。
立山・雄山・浄土山 山頂に着く頃、下からもくもくとガスがー、あっと言う間に真っ白け
立山・雄山・浄土山 三角点
三角点
立山・雄山・浄土山 雄山神社
お賽銭を入れ、安全祈願をします
雄山神社 お賽銭を入れ、安全祈願をします
立山・雄山・浄土山 山頂で一枚
山頂で一枚
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂
岩の上に登ってポーズ
大汝山山頂 岩の上に登ってポーズ
立山・雄山・浄土山 ガスガス
ガスがかかってからは、道草しないので、さっさか進みます
ガスガス ガスがかかってからは、道草しないので、さっさか進みます
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立山頂は、
富士ノ折立山頂は、
立山・雄山・浄土山 こんな感じでガスがあり、視界が悪いので、今回は、パスします
こんな感じでガスがあり、視界が悪いので、今回は、パスします
立山・雄山・浄土山 雪渓だー
まだ残ってるんだーと驚き
雪渓だー まだ残ってるんだーと驚き
立山・雄山・浄土山 なだらかな坂を登り切ると真砂岳山頂
本日のお宿、内蔵助山荘は、もう直ぐそこ。無事に到着です
なだらかな坂を登り切ると真砂岳山頂 本日のお宿、内蔵助山荘は、もう直ぐそこ。無事に到着です
立山・雄山・浄土山 最初、ガスでほとんど景色見えなかったけど、ガスが上がった山荘からは、360度、いいながめ、剱岳方面
立山・雄山・浄土山 別山
別山
立山・雄山・浄土山 山荘の夕ご飯は、早〜い
メインは、あじのフライ、温かいきのこの味噌が美味しかった。
山荘の夕ご飯は、早〜い メインは、あじのフライ、温かいきのこの味噌が美味しかった。
立山・雄山・浄土山 通って来た富士ノ折立
通って来た富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 雲海がいい
雲海がいい
立山・雄山・浄土山 残念ながら、夕陽は、ガスに包まれてます
残念ながら、夕陽は、ガスに包まれてます
立山・雄山・浄土山 雷鳥さんにも、会えました。
雷鳥さんにも、会えました。
立山・雄山・浄土山 夕食を済ませ、しばらくしてから外に出ると満天の星、しかし今回は、お月様の影響で星は無理と思ってたので、星撮影用の替えのレンズは、持って来なかった。残念。標準レンズで撮影
立山・雄山・浄土山 静かに夜が明けようとしてます
また1日が始まります
ブルーアワー
お天気も良さそう
静かに夜が明けようとしてます また1日が始まります ブルーアワー お天気も良さそう
立山・雄山・浄土山 朝早くから、こんなに食べれない。
しかし、なるべく無理して食べなきゃ、シャリバテしちゃう。
朝早くから、こんなに食べれない。 しかし、なるべく無理して食べなきゃ、シャリバテしちゃう。
立山・雄山・浄土山 朝食を済ませ、日の出を待ちます。
朝食を済ませ、日の出を待ちます。
立山・雄山・浄土山 雲の間から朝日
しばらく、日の出の時間を満喫して、出発の準備をします。
雲の間から朝日 しばらく、日の出の時間を満喫して、出発の準備をします。 昨日仲良くなった、ヒロコさんと行き先が同じだったので、ご一緒する事に
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘、この日が今シーズン最終日だそう。大変お世話になりました。
6時15分スタート
今日は、そんなに登りはないはず😊
内蔵助山荘、この日が今シーズン最終日だそう。大変お世話になりました。 6時15分スタート 今日は、そんなに登りはないはず😊 多分最初と、別山に登り切れば、あとは下るだけ、楽勝だーと、この時は思ってました
立山・雄山・浄土山 真砂山に向かって、別山を目指します
真砂山に向かって、別山を目指します
立山・雄山・浄土山 別山到着
別山到着
立山・雄山・浄土山 別山に着くと、目の前に憧れの剱岳がドーンと現れました
別山に着くと、目の前に憧れの剱岳がドーンと現れました
立山・雄山・浄土山 ハートの雪渓❣️その上には、剱御前山荘
ハートの雪渓❣️その上には、剱御前山荘
立山・雄山・浄土山 カッコイイ
カッコイイ
立山・雄山・浄土山 いつか、剱にも登るぞと決意
いつか、剱にも登るぞと決意
立山・雄山・浄土山 雄大な北アルプスの山々
雄大な北アルプスの山々
立山・雄山・浄土山 遠くには、微かに富士山も見る事が出来ました。
遠くには、微かに富士山も見る事が出来ました。
立山・雄山・浄土山 何度も何度も撮ります。
何度も何度も撮ります。
立山・雄山・浄土山 そして、剱御前山荘へ
そして、剱御前山荘へ
立山・雄山・浄土山 昨日登ってきた、雄山と大汝山
昨日登ってきた、雄山と大汝山
立山・雄山・浄土山 大日岳
大日岳
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢方面
雷鳥沢方面
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ?
イワギキョウ?
立山・雄山・浄土山 ここから、紅葉🍁ロードに突入です
ここから、紅葉🍁ロードに突入です
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 雲もいい感じ
雲もいい感じ
立山・雄山・浄土山 どこを見ても美しい
どこを見ても美しい
立山・雄山・浄土山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 木道
木道
立山・雄山・浄土山 紅葉を目一杯楽しんで
紅葉を目一杯楽しんで
立山・雄山・浄土山 もう、登りはないと思っていたのに、最後に地獄の階段が待ってました😢
ずっと下りだったので、かなりきつい
もう、登りはないと思っていたのに、最後に地獄の階段が待ってました😢 ずっと下りだったので、かなりきつい
立山・雄山・浄土山 血の池ここをすぎると
ゴールのみくりが池温泉
血の池ここをすぎると ゴールのみくりが池温泉
立山・雄山・浄土山 到着
到着 お疲れ様でした。ヒロコさんとは、ここでお別れ、楽しい1日でした。お付き合い頂きありがとうございました🙇‍♂️
立山・雄山・浄土山 夕食
コロナ対策で、前にも横にも透明のアクリル板があります。
夕食 コロナ対策で、前にも横にも透明のアクリル板があります。
立山・雄山・浄土山 朝食
朝食
立山・雄山・浄土山 最終日は、天狗平から弥陀ヶ原まで、散策しながら歩こうと思ってましたが、夜中から、凄い雷と雨。朝も雨が降り続けていたので、またの機会にお預け。
しかし、充実した、良い遠征となりました。感謝
最終日は、天狗平から弥陀ヶ原まで、散策しながら歩こうと思ってましたが、夜中から、凄い雷と雨。朝も雨が降り続けていたので、またの機会にお預け。 しかし、充実した、良い遠征となりました。感謝
立山・雄山・浄土山 おまけ1   富山の名物を食べたいと、白エビの料理をたべるつもりで道の駅カモンパーク新湊に。しかし、メニューを見ると、大好物の蟹が目に入り、ちょっと豪勢に、蟹🦀御膳を注文。かにずくし、ペロリと美味しく頂きました。
おまけ1 富山の名物を食べたいと、白エビの料理をたべるつもりで道の駅カモンパーク新湊に。しかし、メニューを見ると、大好物の蟹が目に入り、ちょっと豪勢に、蟹🦀御膳を注文。かにずくし、ペロリと美味しく頂きました。
立山・雄山・浄土山 おまけ2    飛行機の中から、入道雲
おまけ2 飛行機の中から、入道雲