納古山から遠見山、また納古山

2021.09.25(土) 日帰り

納古山に登った後に川辺方向に下山し、遠見山からまた納古山に登り返すルートにチャレンジしました。 遠見山から納古山に登るルートがどんな感じか分からず、キツい登りだったり、高所恐怖症だとヤバい所があったらどうしようかとドキドキ😨。 遠見山から納古山までの1/3位までは幅もあって歩きやすかったけど、途中から所々分かり難い所があり、調子よく行ってるとあれどっち❓️てなってました。 稜線を行くルートだと思ってたけど、納古山手前の合流点までずっと眺望は無く、蜘蛛の巣と格闘するだけで面白味のないルートでした。高所恐怖症でも平気だったけど😅 分岐手前の登りはめちゃくちゃキツかったです。

納古山 中級コースで登ります。
中級コースで登ります。
納古山 日差しが眩しいです。今日も暑くなりそうです🌞
日差しが眩しいです。今日も暑くなりそうです🌞
納古山 岩場の始まり。今日もへっぴり腰で登ります😱
岩場の始まり。今日もへっぴり腰で登ります😱
納古山 天空岩から。ちょっと怖かったけど頑張って撮りました😅。
天空岩から。ちょっと怖かったけど頑張って撮りました😅。
納古山 納古山到着
納古山到着
納古山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
納古山 御嶽山の方向。靄がかって肉眼でうっすら見える程度でした。
御嶽山の方向。靄がかって肉眼でうっすら見える程度でした。
納古山 最初の下山は初級コースから塩の道で
最初の下山は初級コースから塩の道で
納古山 尾根コースと交差するところをまっすぐ川辺方向に行きます。
尾根コースと交差するところをまっすぐ川辺方向に行きます。
納古山 しばらく山道を降りてきたけど、ここから林道です。
しばらく山道を降りてきたけど、ここから林道です。
納古山 まだまだ林道です。
まだまだ林道です。
納古山 水が綺麗です。分かりにくいけど。ワラーチ🩴ならドボンするとこだけど😌
納古山 ロードをしばらく走ります。暑い💦
ロードをしばらく走ります。暑い💦
納古山 見晴らし岩が見えてきました
見晴らし岩が見えてきました
納古山 ここから登山道に行きます。
ここから登山道に行きます。
納古山 皆さんのレポでよく見たトンネル。思ってたより小さかったです。頭上注意。
納古山 結構な急登です。ちょっと舐めてました。
結構な急登です。ちょっと舐めてました。
納古山 見晴らし岩につきました。良い景色。
見晴らし岩につきました。良い景色。
納古山 遠くに納古山が見えます💦。あまりの遠さに、下山してロードで戻ろうかと半分思いました。
納古山 遠見山到着。
遠見山到着。
納古山 ここも景色良いです。この先の鉄塔展望台より先は延々森の中で、眺望ありません。蜘蛛の巣🕸️はたくさんあるけど。あと、鹿と二回遭遇しました。
納古山 木の間から納古山が見えます。やっぱり遠い😰
木の間から納古山が見えます。やっぱり遠い😰
納古山 かなり進んだところの鉄塔。分岐になってて右に行くルートもあります。危うくそっちに行くとこでした。正面反対側が正しいルートです。分かり難いです。
納古山 納古山手前まで来ました。久しぶりに景色見ました。中央に見行山と笠置山が見えます。恵那山は靄で見えませんでした。
納古山 本日二度目の納古山。三角点タッチ。朝はあまり人いなかったけど、この時間は満員でした😰
納古山 御嶽山の方向。朝より見えませんでした。
御嶽山の方向。朝より見えませんでした。
納古山 二度目の下山は中級コースから尾根コースで。尾根コースは走りやすいです🏃。走る体力残ってないけど。
納古山 おつかれ⛰️ 本当に疲れました。体よりメンタルが疲れたかも。