日本百名山99-100 鹿島槍ヶ岳・五竜岳‼️

2021.09.23(木) 3 DAYS

229 / 1977 m

日本百名山完登㊗️🎉‼️😁😁😁 登山を始めて3年半 ついにこの日が来た😌 まさか自分が日本の100名山を登ることができるなんて😌 書きたいことはたくさんあるけれど、登山という〝趣味”を見つけてから今までの人生を一変させてくれた😌 ①YAMAPというアプリにより、たくさんのフォロワーさんに出会えた😄 ②YAMAPというアプリにより、無事に登山を楽しむことができている😁 ③日本中の素晴らしい景色・グルメ・温泉・人と巡り会えた😁 ④登山を始めて軽キャンピングカーというマイカーを購入した(してしまった)😂(300万!) ⑤登山に手をつけていなければ、今より貯金が600万は増えていた‼️😭 これからは雪山をさらにガッツリ、ガスガスで山頂からの景色を堪能できなかった100名山のリベンジ、日本100高山、ロープワークなどにもチャレンジして登山の幅をもっと広げたい😃😃 ジオングの登山ライフはまだまだ続く😁 さて、今回の行程は以下の通りです。 1日目(☀️):道の駅白馬にマイカー🚙をデポ JR神城駅〜🚃〜JR信濃大町駅 信濃大町駅〜🚌〜扇沢 爺ヶ岳登山口〜爺ヶ岳〜冷池山荘泊 登山口から種池山荘まではそれほどの急登でもない樹林帯の登りです。 種池山荘から爺ヶ岳→冷池山荘までは鹿島槍ヶ岳を常に左手に見ながらの気持ちいい稜線歩きです。 冷池山荘はホントにキレイな山荘。 大部屋は6畳間に6人なので隣の布団と少し触れますが、カーテンの仕切りがあるのでプライバシーは保護されます。 2日目(☀️のち☁️):冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜岳(日本百名山完登‼️)〜五竜山荘泊 山荘前で日の出を堪能😃 鹿島槍ヶ岳(南峰・北峰)までも急登はなくとても登りやすい登山道。 南峰から北峰の間の吊尾根で昨日Yahooニュースにも出てた滑落事故のご遺体収容の現場に遭遇。 合掌😔 楽しみにしていた八峰キレットは、、、 う〜〜〜〜ん、、、 どこが危険箇所か分からないぐらい、(僕にとっては)普通の登山道😅 これが北アルプス3大キレットの一つなのか、、、 正直、拍子抜け🥲 (あくまで、それなりの岩登り経験(奥穂高や槍ヶ岳や劒岳など)がある僕の私見です。) そして、日本百名山最後の五竜岳に登頂‼️ 記念すべき完登のタイミングに限ってガスガスになるとは、ホントにもってるわ〜😂😂 山頂ではフォロワーMIKIさんお手製の完登手拭いで写真撮影📸 ありがとうございます😊😊 五竜山荘もとてもキレイな山荘で、6畳間ぐらいの大部屋に4人なので、とても広々としていました😊 夕食のカレー🍛は食べ放題‼️ 3日目(☀️):五竜山荘〜遠見尾根〜JR神城駅〜道の駅白馬 五竜山荘前から日の出を堪能 唐松岳から八方尾根の下山ルートも考えましたが、天気が下り坂のため、遠見尾根からの下山に。 ゴンドラ(テレキャビン)は使わず、道の駅白馬までしっかり歩いてゴール‼️ 百名山完登パーティは白馬村の焼肉「牛緒」で美味い肉🥩をたらふく食べて終了〜🎉

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 JR神城駅から電車で信濃大町駅へ移動
JR神城駅から電車で信濃大町駅へ移動
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大町から扇沢まではバス移動
信濃大町から扇沢まではバス移動
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光バスなみにでかい
観光バスなみにでかい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスチケット売り場
バスチケット売り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅到着
ここからスタート
扇沢駅到着 ここからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道でまずは種池山荘を目指す
柏原新道でまずは種池山荘を目指す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気よし
天気よし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくは樹林帯
急登はそれほどなくて歩きやすい
しばらくは樹林帯 急登はそれほどなくて歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ところどころ展望が開ける
ところどころ展望が開ける
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構登ってきた
結構登ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てっぺんに種池山荘発見
てっぺんに種池山荘発見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで
アップで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁進行中
紅葉🍁進行中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁きれい
紅葉🍁きれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 土砂崩れ?
土砂崩れ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘〜
種池山荘〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピザ祭りは終わってたから、2番人気のラーメン(¥1,000)をいただく。
うん!普通!
ピザ祭りは終わってたから、2番人気のラーメン(¥1,000)をいただく。 うん!普通!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から爺ヶ岳南峰
種池山荘から爺ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、爺ヶ岳にいくぞ〜
さあ、爺ヶ岳にいくぞ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多少のアップダウンはあるものの、ここの稜線歩きも気持ちいい‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を見ながら
鹿島槍ヶ岳をバックに
爺ヶ岳南峰に登頂 鹿島槍ヶ岳をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・劒岳をバックに
立山・劒岳をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰・北峰をバックに
爺ヶ岳中峰・北峰をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰
爺ヶ岳中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲多めだけど、気持ちいい
雲多めだけど、気持ちいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中に冷池山荘
真ん中に冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳北峰の山頂は立ち入り禁止🚧
爺ヶ岳北峰の山頂は立ち入り禁止🚧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁
紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごいところに建つ冷池山荘
すごいところに建つ冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさに崖っぷち‼️🤣
まさに崖っぷち‼️🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着
冷池山荘に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ご飯
ライスと味噌汁はおかわり自由です
晩ご飯 ライスと味噌汁はおかわり自由です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前から日の出を待つ
山荘前から日の出を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍が赤く染まり出す
鹿島槍が赤く染まり出す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレイだ〜
キレイだ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海から日の出
雲海から日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます😃
おはようございます😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン鹿島槍〜
モルゲン鹿島槍〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテン場
冷池山荘のテン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と劒岳がバッチリ‼️
立山と劒岳がバッチリ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉の中、鹿島槍ヶ岳に向かいます
紅葉の中、鹿島槍ヶ岳に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちいい
気持ちいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳の穂先も顔を出す
槍ヶ岳の穂先も顔を出す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山🗻も😃
富士山🗻も😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と劒岳
立山と劒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山登頂
もう目の前に鹿島槍ヶ岳(南峰)
布引山登頂 もう目の前に鹿島槍ヶ岳(南峰)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳(北・中・南)と左奥に富士山
爺ヶ岳(北・中・南)と左奥に富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥には穂高連峰
奥には穂高連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、鹿島槍ヶ岳に行きましょ〜
さあ、鹿島槍ヶ岳に行きましょ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちいい登り
気持ちいい登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線歩きは気持ち良すぎる
この稜線歩きは気持ち良すぎる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根に雲がかかってきた
吊尾根に雲がかかってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい画角
いい画角
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本百名山99座目 鹿島槍ヶ岳(南峰)到着‼️
日本百名山99座目 鹿島槍ヶ岳(南峰)到着‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劒岳をバックに
劒岳をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳(北峰)とラスボス五竜岳をバックに
鹿島槍ヶ岳(北峰)とラスボス五竜岳をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は鹿島槍ヶ岳北峰に向かいます
次は鹿島槍ヶ岳北峰に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Yahooニュースにも出てた滑落事故のご遺体収容
Yahooニュースにも出てた滑落事故のご遺体収容
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮るのは不謹慎ですが、明日は我が身と受け取るためにも。。。
ご冥福をお祈りします😔😔😔
写真を撮るのは不謹慎ですが、明日は我が身と受け取るためにも。。。 ご冥福をお祈りします😔😔😔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、気をつけて楽しみましょう!
この稜線歩きを
さあ、気をつけて楽しみましょう! この稜線歩きを
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰が目の前に
鹿島槍ヶ岳北峰が目の前に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰登頂‼️
バックには南峰
北峰登頂‼️ バックには南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高連峰をバックに
穂高連峰をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰山頂から五竜岳方面の八峰キレット
楽しみだ〜
北峰山頂から五竜岳方面の八峰キレット 楽しみだ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰をバックに
さあ、ここから八峰キレット!
北峰をバックに さあ、ここから八峰キレット!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度感あって良い‼️
高度感あって良い‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが八峰キレット
これが八峰キレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス3大キレットだけに、結構下ります
北アルプス3大キレットだけに、結構下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 了解しました‼️
了解しました‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはかなり切れ落ちてた
ここはかなり切れ落ちてた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はしゃいでみた
右サイドは奈落の底
でも、怖さはほとんどありません😅
はしゃいでみた 右サイドは奈落の底 でも、怖さはほとんどありません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返るとかなり下ってきました
振り返るとかなり下ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気がついたら八峰キレット小屋が目の前に
あれ?もう八峰キレット終わったの?というぐらいの難易度
気がついたら八峰キレット小屋が目の前に あれ?もう八峰キレット終わったの?というぐらいの難易度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小休憩
小休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから五竜岳を目指します
ここから五竜岳を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳はこのずっと奥にある
五竜岳はこのずっと奥にある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気にガスってきた〜🤣
一気にガスってきた〜🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳のお姿が見えなくなった
五竜岳のお姿が見えなくなった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい岩場歩きが続きます
楽しい岩場歩きが続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前から人が来た
前から人が来た すごいところを歩いている(ように見えますが、足場はしっかりあります)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖も出てくる
鎖も出てくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガッスガス😂
ガッスガス😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ五竜岳
もうすぐ五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこかな〜??
あそこかな〜??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちかな〜??
こっちかな〜??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あった〜‼️
ラスト〜
あった〜‼️ ラスト〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パンパカパーン🎉
日本百名山完登です‼️
フォロワーMIKIさんお手製の完登記念手ぬぐい‼️
ありがとう〜〜😁😁
パンパカパーン🎉 日本百名山完登です‼️ フォロワーMIKIさんお手製の完登記念手ぬぐい‼️ ありがとう〜〜😁😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガッスガスだけど、いいんです‼️
ガッスガスだけど、いいんです‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっしゃ〜‼️、と叫んでます😂
よっしゃ〜‼️、と叫んでます😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が見えてきました
五竜山荘が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着
武田菱がバシッと🤣
五竜山荘に到着 武田菱がバシッと🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ご飯〜
カレーと味噌汁はおかわり自由です‼️
ありがてぇ〜
晩ご飯〜 カレーと味噌汁はおかわり自由です‼️ ありがてぇ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終日の朝
午前中はピーカン予報
最終日の朝 午前中はピーカン予報
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月の下に五竜岳
月の下に五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂から日の出を待ちます
白岳山頂から日の出を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂から五竜岳と五竜山荘
白岳山頂から五竜岳と五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と奥に鹿島槍ヶ岳北峰
五竜岳と奥に鹿島槍ヶ岳北峰
おはようございます☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食
朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始です
午後から下り坂のため、唐松岳はまた今度
下山開始です 午後から下り坂のため、唐松岳はまた今度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱の角度まで下った時にはガスに飲まれました
武田菱の角度まで下った時にはガスに飲まれました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱
武田菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン乗り場近くにコマクサの生き残り
テレキャビン乗り場近くにコマクサの生き残り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンには乗らずに道の駅白馬まで歩きますよ〜
テレキャビンには乗らずに道の駅白馬まで歩きますよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山です。
無事下山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッジゲット‼️