御在所岳から鎌ヶ岳へ

2021.09.25(土) 日帰り

今日は2年ぶりに大好きな御在所岳に行って来ました。今回はそこから鎌ヶ岳まで足を伸ばします。 9月末にもなると、朝はそこそこ爽やか⤴️御在所岳山頂はガスでしたが、やがて鎌ヶ岳のガスもとれ、初めての登山道にワクワクしながら登れました。 両山とも山頂には登山者が少なく、いつもは順番待ちになる鎌ヶ岳山頂写真も貸し切りでした。 少〜〜しだけ色づいていましたが、これからの紅葉シーズン、この山は賑わうことでしょうね🤗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝6時前、中道近くの駐車場は半分程でした。早速岩岩の登山道が始まります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩に到着‼️
おばれ岩に到着‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の奇岩は楽しい🎵
御在所岳の奇岩は楽しい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな岩の道ばかり🎵
こんな岩の道ばかり🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💙
💙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これだから御在所岳はやめられない🎵
これだから御在所岳はやめられない🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目展望所。
5合目展望所。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお😳
天使のハシゴ💕✨
おお😳 天使のハシゴ💕✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらが地蔵岩でございます🤗
落ちそうで落ちない岩で有名。
こちらが地蔵岩でございます🤗 落ちそうで落ちない岩で有名。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はこの先まで行って遊んで来よう🎵
今日はこの先まで行って遊んで来よう🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで〜🎵
あそこまで〜🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひゃー✨
奇岩と天使のハシゴ😍
これを見ると幸せが降り注ぐ?
ひゃー✨ 奇岩と天使のハシゴ😍 これを見ると幸せが降り注ぐ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこの先まで行こう。
あそこの先まで行こう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほ〜ら、絶景〜😍
ほ〜ら、絶景〜😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍
😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しかったよ〜🤗
楽しかったよ〜🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目キレット。
6合目キレット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット、行くよ〜😆
キレット、行くよ〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りてきた〜🎵
初めての時よりカンタンに下りれるようになった🎵
下りてきた〜🎵 初めての時よりカンタンに下りれるようになった🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハシゴの向こうに御在所岳が見えたんだけど写ってないわ😣
ハシゴの向こうに御在所岳が見えたんだけど写ってないわ😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目、岩峰。
8合目、岩峰。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩の下を通る。
この岩の下を通る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に到着‼️
御在所岳1212m登頂。
山頂に人は数名と、少ないです。
あっという間に到着‼️ 御在所岳1212m登頂。 山頂に人は数名と、少ないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はこのまま鎌ヶ岳、鈴鹿峠方面へ。
今日はこのまま鎌ヶ岳、鈴鹿峠方面へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し下ったところで、鎌ヶ岳を見ながら休憩します。
少し下ったところで、鎌ヶ岳を見ながら休憩します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャインマスカット🍇とナシ🍐とくりどら💕
シャインマスカット🍇とナシ🍐とくりどら💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、鎌ヶ岳へ🎵
さあ、鎌ヶ岳へ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩岩、ザレザレの道。
岩岩、ザレザレの道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコいい😍
カッコいい😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💚
💚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に到着。
武平峠に到着。 ここから御在所岳に行く人、雨乞岳に行く人、そして鎌ヶ岳に行く人と分かれました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この道に一番登山者がいました。
この道に一番登山者がいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💚
💚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうの御在所岳から随分歩いてきました。
山頂直下の急登から。
向こうの御在所岳から随分歩いてきました。 山頂直下の急登から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこかな?
あと少し。
あそこかな? あと少し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の一番の紅葉🍁
今日の一番の紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳1161m到着。
誰もいません。
鎌ヶ岳1161m到着。 誰もいません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ったぞー🎵
登ったぞー🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は軽〜くランチ。
下山してから昼食の予定。
今日は軽〜くランチ。 下山してから昼食の予定。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さようなら鎌ヶ岳。
また来るねー🎵
さようなら鎌ヶ岳。 また来るねー🎵 こちらから見る鎌ヶ岳はなんか違う🤔 いろんな表情があるんだね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃ早い親子についてきたら、あっという間に下山しました。
最後にこんなキレイな川が🎵
めちゃ早い親子についてきたら、あっという間に下山しました。 最後にこんなキレイな川が🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一日ずっと曇り空だったため、暑くもなく軽快な山行でした🎵
今日、来て良かった🤗
一日ずっと曇り空だったため、暑くもなく軽快な山行でした🎵 紅葉には少し早いようでしたが、おかげで静かな御在所岳と鎌ヶ岳を楽しめました。 今日、来て良かった🤗