【百名山15座目】両神山

2021.09.25(土) 日帰り

神様いっぱい修験道の日本百名山、両神山(りょうかみさん)を表登山道でピストンしました🎵 いつも曇っているイメージ(失礼🙇)なので、小雨予報の今日は山岳修行のつもりでスタート😆 渡渉→鎖場→尾根歩きで「どこかに似てるなぁ」と思ったら、三ツ瀬明神山(奥三河)のメインルートに雰囲気が似ていました😲 何と‼️誰にも会わずに山頂に到着🙌 最近登る日本百名山は貸切が多いです😓 下山開始30分後に漸くソロ登山者と遭遇😂 ミック「こんにちは🎵この先誰もいませんが、お気を付けて😄」 おじさん「こんな天気じゃ何も見えないし、普通の人は登らないよ😂」 (普通じゃない人々、お互い苦笑😅) ぬかるみ無し、眺望無し、すれ違い無し、でしたが、りす🐿️にも会えて静かな山行を味わう事がでしました😊 麓の小鹿野町はソースカツ丼が名物でしたので、カロリー復元して帰りました😳

両神山・諏訪山・二子山 下の駐車場からスタート🎵上の駐車場もガラガラでした💦
下の駐車場からスタート🎵上の駐車場もガラガラでした💦
両神山・諏訪山・二子山 ふたかみ荘🎵
ふたかみ荘🎵
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘🎵
両神山荘🎵
両神山・諏訪山・二子山 ここで登山届を出しました。実は遭難多発のお山で、TVで再現ドラマを見たので少しビビっています💦
両神山・諏訪山・二子山 ここから本格的な登山道です🎵
ここから本格的な登山道です🎵
両神山・諏訪山・二子山 鳥居がありました🎵さすが信仰のお山ですね😃
鳥居がありました🎵さすが信仰のお山ですね😃
両神山・諏訪山・二子山 トラバースが続きます🎵
トラバースが続きます🎵
両神山・諏訪山・二子山 岩登り。両神山ぽくなってきた🎵
岩登り。両神山ぽくなってきた🎵
両神山・諏訪山・二子山 と、思ったらトラバースが続きました😓
と、思ったらトラバースが続きました😓
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コース(遭難再現ドラマのルート)は立入禁止でした💦
七滝沢コース(遭難再現ドラマのルート)は立入禁止でした💦
両神山・諏訪山・二子山 会所に到着。せせらぎに出合いました🎵
会所に到着。せせらぎに出合いました🎵
両神山・諏訪山・二子山 会所の休憩所にあった看板🎵
会所の休憩所にあった看板🎵
両神山・諏訪山・二子山 渡渉は何度かあります🎵
渡渉は何度かあります🎵
両神山・諏訪山・二子山 小雨が降っているみたいですが、樹林帯の中なので全く気になりません🎵
両神山・諏訪山・二子山 トラバースは続くよどこまでも🎵
トラバースは続くよどこまでも🎵
両神山・諏訪山・二子山 不動明王🙏
不動明王🙏
両神山・諏訪山・二子山 基本的にせせらぎ沿いです🎵
基本的にせせらぎ沿いです🎵
両神山・諏訪山・二子山 良い感じ🎵
良い感じ🎵
両神山・諏訪山・二子山 苔むした登山道もありました🎵
苔むした登山道もありました🎵
両神山・諏訪山・二子山 ピンクテープを見落とすと、そのまま進んでしまうので、キョロキョロしながら進みます🎵
両神山・諏訪山・二子山 せせらぎ沿いに進みます🎵
せせらぎ沿いに進みます🎵
両神山・諏訪山・二子山 渡渉して対岸に道標がありました🎵
渡渉して対岸に道標がありました🎵
両神山・諏訪山・二子山 八海山。御嶽神社関連ですね🎵
八海山。御嶽神社関連ですね🎵
両神山・諏訪山・二子山 炭窯跡🎵
炭窯跡🎵
両神山・諏訪山・二子山 九十九折🎵斜度が変わりました✨
九十九折🎵斜度が変わりました✨
両神山・諏訪山・二子山 あと2時間40分⁉️
あと2時間40分⁉️
両神山・諏訪山・二子山 コノハズク‼️鳳来寺山と同じですね🎵
コノハズク‼️鳳来寺山と同じですね🎵
両神山・諏訪山・二子山 おいしかったです😋
おいしかったです😋
両神山・諏訪山・二子山 岩の上に弘法大師🎵
岩の上に弘法大師🎵
両神山・諏訪山・二子山 トラロープ出現🎵
トラロープ出現🎵
両神山・諏訪山・二子山 両神清滝小屋に到着🙌
休業中ですが、避難小屋として使えます🎵
両神清滝小屋に到着🙌 休業中ですが、避難小屋として使えます🎵
両神山・諏訪山・二子山 「ちちぶたまかい」国立公園。下ネタみたい⁉️
「ちちぶたまかい」国立公園。下ネタみたい⁉️
両神山・諏訪山・二子山 霧が濃くなってきた😰
霧が濃くなってきた😰
両神山・諏訪山・二子山 九十九折で登ります🎵
九十九折で登ります🎵
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コースとの合流地点🎵
七滝沢コースとの合流地点🎵
両神山・諏訪山・二子山 鈴が坂。九十九折が続きました🎵
鈴が坂。九十九折が続きました🎵
両神山・諏訪山・二子山 九十九折を登りきると、産体尾根に出ました🎵
九十九折を登りきると、産体尾根に出ました🎵
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じ。幻想的になりつつあります💦
こんな感じ。幻想的になりつつあります💦
両神山・諏訪山・二子山 鎖場登場‼️ここからが核心部🎵
鎖場登場‼️ここからが核心部🎵
両神山・諏訪山・二子山 急登が続きます🎵
急登が続きます🎵
両神山・諏訪山・二子山 鎖場②。濡れていますが、滑りませんでした🎵
鎖場②。濡れていますが、滑りませんでした🎵
両神山・諏訪山・二子山 鎖場③
鎖場③
両神山・諏訪山・二子山 鎖場④
鎖場④
両神山・諏訪山・二子山 階段ですけど😓
階段ですけど😓
両神山・諏訪山・二子山 二ッ森山にもあった幻想的なクモの巣🎵
二ッ森山にもあった幻想的なクモの巣🎵
両神山・諏訪山・二子山 横岩に到着🎵
横岩に到着🎵
両神山・諏訪山・二子山 両神神社に到着🎵狛犬は日本オオカミ🐺
両神神社に到着🎵狛犬は日本オオカミ🐺
両神山・諏訪山・二子山 神様は二神(両神)です🙏
神様は二神(両神)です🙏
両神山・諏訪山・二子山 神社を抜けると尾根歩きです🎵
神社を抜けると尾根歩きです🎵
両神山・諏訪山・二子山 時々岩登り🎵
時々岩登り🎵
両神山・諏訪山・二子山 「カモシカがいる‼️」と思ったら、看板でした💦
「カモシカがいる‼️」と思ったら、看板でした💦
両神山・諏訪山・二子山 あと100m‼️
あと100m‼️
両神山・諏訪山・二子山 これかな🎵
これかな🎵
両神山・諏訪山・二子山 違いました😅
違いました😅
両神山・諏訪山・二子山 山頂に到着🙌
と言うか、ここまで誰にも会わなかったのですけど😓
山頂に到着🙌 と言うか、ここまで誰にも会わなかったのですけど😓
両神山・諏訪山・二子山 とりあえず三角点にタッチ🎵
とりあえず三角点にタッチ🎵
両神山・諏訪山・二子山 山頂からの眺望(南側)。予想通りでした🎵荷物は自分のものです💦
両神山・諏訪山・二子山 西側。少し紅葉🍁
西側。少し紅葉🍁
両神山・諏訪山・二子山 北側。八丁峠はこちら側。今回雨なので回避しましたが、鎖場と遭難が多いルートです💦
両神山・諏訪山・二子山 目立たぬ所に見つけた🎵
目立たぬ所に見つけた🎵
両神山・諏訪山・二子山 さて下山しますか🎵
さて下山しますか🎵
両神山・諏訪山・二子山 バイバイ両神山👋
バイバイ両神山👋
両神山・諏訪山・二子山 両神神社まで戻って来ました。本当に誰もいません😅
両神神社まで戻って来ました。本当に誰もいません😅
両神山・諏訪山・二子山 ここで登りのおじさんと例の会話😅
ここで登りのおじさんと例の会話😅
両神山・諏訪山・二子山 九十九折ゾーンは下りでは駆け足気味になってしまいます💦
九十九折ゾーンは下りでは駆け足気味になってしまいます💦
両神山・諏訪山・二子山 それにしてもデカイ小屋ですね🎵
それにしてもデカイ小屋ですね🎵
両神山・諏訪山・二子山 この斜面を🐿️が駆け上がっていきました。速すぎて撮れず😓
この斜面を🐿️が駆け上がっていきました。速すぎて撮れず😓
両神山・諏訪山・二子山 麓に戻って来ました。結局下山途中では10名ぐらい「普通でない人」とすれ違いました🎵
両神山・諏訪山・二子山 下の駐車場に到着🙌
下の駐車場に到着🙌
両神山・諏訪山・二子山 一番近いのですが、苦手な塩素強めでした😓
一番近いのですが、苦手な塩素強めでした😓
両神山・諏訪山・二子山 お楽しみの安田屋さんへ😃
お楽しみの安田屋さんへ😃
両神山・諏訪山・二子山 ソースカツ丼‼️あっさり甘口のソースに潜らせてあります。ソッコー完食😋