大和富士🗻額井岳へ

2021.09.25(土) 日帰り

今日行くなら県内か、緊急事態宣言が出ていない奈良。天気とかもろもろ考えて、結果、奈良に行くことにしました💡先日は紀州富士・龍門山に登りましたが、今日は大和富士・額井岳です。 早起きに成功したので、額井岳付近まで2時間かからず到着🚙先に龍王ヶ渕に行きました。駐車場に停められたら、そこから登るのもいいかもと考えていたのですが…トイレがあると思い込んでいたけどなくて、後で寄り道したいところもあるから時間が短いほうがいいかと思い、十八神社の方へ移動!結局スタートは9時を回っちゃいました😅

額井岳 龍王ヶ渕です。駐車場は8台分。途中の道が細くてちょっと焦りました💨
額井岳 どう撮るのが正解なのか分からないまま、とりあえず撮ってみてます📱
額井岳 周囲の木々が写りこむってどの池や湖でも起こるものだと思ってましたが、違うんですね
額井岳 いつもの癖で似たような駄写真がいっぱい💦
いつもの癖で似たような駄写真がいっぱい💦
額井岳 十八(いそは)神社下の駐車スペースに移動してきました。4台は置けそう。
額井岳 向こうに見える山を見ながら歩いていたら
向こうに見える山を見ながら歩いていたら
額井岳 この車両進入禁止しか見てなくて、車道を進んでしまい、すぐ引き返す
額井岳 大和富士登山口です
額井岳 実際の山々
実際の山々
額井岳 最初はこんな道
最初はこんな道
額井岳 案内は分岐だけでなくたくさんありました
案内は分岐だけでなくたくさんありました
額井岳 カエンダケ⁉と思いましたが、グーグルレンズではナギナタダケとでました💡(カエンダケを実際に見たことないのでサイズ分かりません💦)
額井岳 ここまで結構いいペースで登ってこれた〜と思ったけど、この後山頂までの登りで疲れが出てペースダウン。体力ない😢
額井岳 山頂です
山頂です
額井岳 展望図がありますが金属製で、太陽光を反射して正面から見ても見えません
額井岳 そして、木々が繁っていて展望もないのです💨
そして、木々が繁っていて展望もないのです💨
額井岳 先着の方が居たので、写真だけ撮ってすぐに戒場山の方へ
先着の方が居たので、写真だけ撮ってすぐに戒場山の方へ
額井岳 しばらく急な下り。慎重に。
しばらく急な下り。慎重に。
額井岳 このあたり(鞍部)でガサガサガサという音が😨一瞬、熊は出ないよね、と思ったけど、その後、鳴き声がして鹿のようだと安心する。少し先を、3頭の🦌が鳴きながら去っていきました。
額井岳 少し登ったら
少し登ったら
額井岳 尾根に出ました
尾根に出ました
額井岳 反射板?
反射板?
額井岳 ここから
ここから
額井岳 なだらかに下って
なだらかに下って
額井岳 戒場峠
戒場峠
額井岳 戒場山へまた登る
戒場山へまた登る
額井岳 山頂です。ここも眺望はなし。
おやつ休憩はやめて、レインボーラムネでブドウ糖チャージ。
山頂です。ここも眺望はなし。 おやつ休憩はやめて、レインボーラムネでブドウ糖チャージ。
額井岳 このあたりにだけ松ぼっくりとエビフライ🍤これはリスの食べ跡?
額井岳 後は下るだけ😌
後は下るだけ😌
額井岳 谷筋を下って
谷筋を下って
額井岳 ここから舗装路に出ました
ここから舗装路に出ました
額井岳 戒長寺への参道
戒長寺への参道
額井岳 きれいな🚻
きれいな🚻
額井岳 車道を歩いていたら、庭先の立派なキンモクセイが。このタイミングで空には飛行機が。両方撮ろうと思ったらこうなった。肉眼では飛行機が大きく見えたんですけどね💦
額井岳 ここからも登れるみたいですね
ここからも登れるみたいですね
額井岳 額井岳だと思って撮ったけど…違うかな?
額井岳だと思って撮ったけど…違うかな?
額井岳 車に戻っていつものおやつ
車に戻っていつものおやつ