大和富士🗻額井岳へ

2021.09.25(土) 日帰り

今日行くなら県内か、緊急事態宣言が出ていない奈良。天気とかもろもろ考えて、結果、奈良に行くことにしました💡先日は紀州富士・龍門山に登りましたが、今日は大和富士・額井岳です。 早起きに成功したので、額井岳付近まで2時間かからず到着🚙先に龍王ヶ渕に行きました。駐車場に停められたら、そこから登るのもいいかもと考えていたのですが…トイレがあると思い込んでいたけどなくて、後で寄り道したいところもあるから時間が短いほうがいいかと思い、十八神社の方へ移動!結局スタートは9時を回っちゃいました😅

龍王ヶ渕です。駐車場は8台分。途中の道が細くてちょっと焦りました💨

どう撮るのが正解なのか分からないまま、とりあえず撮ってみてます📱

周囲の木々が写りこむってどの池や湖でも起こるものだと思ってましたが、違うんですね

いつもの癖で似たような駄写真がいっぱい💦

十八(いそは)神社下の駐車スペースに移動してきました。4台は置けそう。

向こうに見える山を見ながら歩いていたら

この車両進入禁止しか見てなくて、車道を進んでしまい、すぐ引き返す

案内は分岐だけでなくたくさんありました

カエンダケ⁉と思いましたが、グーグルレンズではナギナタダケとでました💡(カエンダケを実際に見たことないのでサイズ分かりません💦)

ここまで結構いいペースで登ってこれた〜と思ったけど、この後山頂までの登りで疲れが出てペースダウン。体力ない😢

山頂です

展望図がありますが金属製で、太陽光を反射して正面から見ても見えません

しばらく急な下り。慎重に。

このあたり(鞍部)でガサガサガサという音が😨一瞬、熊は出ないよね、と思ったけど、その後、鳴き声がして鹿のようだと安心する。少し先を、3頭の🦌が鳴きながら去っていきました。

戒場山へまた登る

山頂です。ここも眺望はなし。
おやつ休憩はやめて、レインボーラムネでブドウ糖チャージ。

山頂です。ここも眺望はなし。 おやつ休憩はやめて、レインボーラムネでブドウ糖チャージ。

このあたりにだけ松ぼっくりとエビフライ🍤これはリスの食べ跡?

きれいな🚻

車道を歩いていたら、庭先の立派なキンモクセイが。このタイミングで空には飛行機が。両方撮ろうと思ったらこうなった。肉眼では飛行機が大きく見えたんですけどね💦

車に戻っていつものおやつ

この活動日記で通ったコース