浅間山・岳滅鬼山・岳滅鬼岳

2021.09.25(土) 日帰り

分県ガイドの山で、最後まで残った浅間山と岳滅鬼山。水害の爪跡もあるだろうから、本当にルートあるか心配してたけどトライしてみたらなんとかなるもの。、ただし展望ルートはダメダメ。一年半で一冊の本を完登できたのは、小学生時代に、計算ドリルを、最後までちゃんとやれたみたいで、少しウレシイ!

英彦山 浅間山登山口まで車で行こうとトライしたものの、落石多くて車を、痛めそうだったので岩屋駅に止めさせてもらい登山口まで2キロちょっと、徒歩で。
英彦山 天気は上々!気温もまだ上がってない7時過ぎの、スタート
天気は上々!気温もまだ上がってない7時過ぎの、スタート
英彦山 福岡市内を5時起きしたかいがありました
福岡市内を5時起きしたかいがありました
英彦山 あれかなぁ?
あれかなぁ?
英彦山 青と緑のコントラスト、お月様も
青と緑のコントラスト、お月様も
英彦山 やっとこさ。登山口。、ここからいきなりの急登!
やっとこさ。登山口。、ここからいきなりの急登!
英彦山 下り考えると嫌になるような急な登りで、浅間山到着。ストックもないしどうやって降りようかな?の早くも帰路の心配
英彦山 展望はお世辞にも良いとは言えない
展望はお世辞にも良いとは言えない
英彦山 展望コースとの、合流地点で。ひと休み。
展望コースとの、合流地点で。ひと休み。
英彦山 どこにあるのか発見できずでした
どこにあるのか発見できずでした
英彦山 釈迦ヶ岳からのコースとの合流。、ここからはそんなにきつい上りはないはず!
英彦山 広く明るい疎林帯。、こういうところ、気分は良いけど迷いやすい。よーくリボン探しながら!前進
英彦山 南側展望よーし
南側展望よーし
英彦山 何とかたどり着きました!
何とかたどり着きました!
英彦山 アニメ見てないけど、、、鬼滅の刃。二文字の、ダブりですか。。
英彦山 岳滅鬼岳までのルートはススキに覆われてて発見するの、苦労しました
英彦山 上見てたら下がヌルヌルでスッテンころりん
上見てたら下がヌルヌルでスッテンころりん
英彦山 ススキをわけわけ進みます
ススキをわけわけ進みます
英彦山 展望なーし!
展望なーし!
英彦山 さ、気をつけて下りよう!
さ、気をつけて下りよう!
英彦山 イノシシか、クマか、シカ?のカラダ擦りつけた跡と思われる、!違うかな?
英彦山 朝、鹿とは対面したし、森の中では派手に鳴き声あげてたシカ。、出てこなおで良いですよ!
英彦山 展望コースで、降りてきたけど、あれはダメ。、ヤマップさんも東峰村もバツマークしてほしい。、危険ですよ、道はないと、思ってください。水害の爪跡。鉄道復旧しないなら山道はもっと無理かな
英彦山 ここを鉄道車両が渡ることはもうないのかと思うと寂しいが仕方ない
英彦山 帰路。初めて朝倉の三連水車を見てきました。現役機!すごい!
帰路。初めて朝倉の三連水車を見てきました。現役機!すごい!
英彦山 分県ガイドの全座完登!昨年のGWに、福岡市内からコロナのさなかに自転車で宝満山に登ったのが最初、三日月山や、油山の、近場を自転車で登ってるうちに分県ガイドの存在を思い出し購入、秋にクルマを入手して、11ヶ月で74座。ふ~
英彦山 お世話になりました
お世話になりました