爽やかな秋の風‼️高屹山 4回目

2021.09.25(土) 日帰り

今週は北アルプスではしゃぎ過ぎ、その後仕事でヘトヘトになり、あっという間に土曜です。 天気は午前中だけ良さそうなので、御嶽山に行こうか悩みましたが、まだ完全に身体が癒えていないため、今日は近場の「たかたわやま」に行ってきました😄 ここのふれあい広場はいつ来ても、貸し切り独占で、誰ともふれあいできませんが、本当に景色が良くて、最高です😆 帰りに「道の駅 渚(なぎさ)」と湯治のため「飛騨川温泉しみずの湯」に寄りました。 しみずの湯の露天風呂(ここも貸切状態)で鹿🦌が目の前に現れたのにはビックリ😳 3mくらいの距離で10分ほどの間、草を食む&こっちを見て目が合うって感じで、カワイイ!ツノは生えていませんでした。 まさか、鹿と裸の付き合いをすることになるとは…😙風呂場にカメラを持ち込めなかったのが残念。 詳細は写真のコメントで。 今回もすれ違い0(ゼロー♪)

高屹山・黒手山 クリーンセンター前からスタート!

熊が怖いので、音楽ガンガン鳴らしていくよー!
クリーンセンター前からスタート! 熊が怖いので、音楽ガンガン鳴らしていくよー!
高屹山・黒手山 林道歩きが続く。
看板分かりやすい。
林道歩きが続く。 看板分かりやすい。
高屹山・黒手山 ホントの登山口に到着。

ランクルなら、ここまで来られる🚙
ホントの登山口に到着。 ランクルなら、ここまで来られる🚙
高屹山・黒手山 一応、トイレあり🚻
一応、トイレあり🚻
高屹山・黒手山 今日は山頂に「木ホルダー」あるだろうか?これまで3回登って、見たことがない。
高屹山・黒手山 沢の道を登っていく。
沢の道を登っていく。
高屹山・黒手山 突然、倒木の嵐
突然、倒木の嵐
高屹山・黒手山 林道を作っているから、倒木ではなくて、伐採した木だった。
片付けてくれい!
林道を作っているから、倒木ではなくて、伐採した木だった。 片付けてくれい!
高屹山・黒手山 その後は、トラロープを頼りに進む。
その後は、トラロープを頼りに進む。
高屹山・黒手山 「ゴジラの背」に到着
「ゴジラの背」に到着
高屹山・黒手山 ゴジラの上にのると、こんな眺め。

晴天だけど、白山は雲の中。残念。
ゴジラの上にのると、こんな眺め。 晴天だけど、白山は雲の中。残念。
高屹山・黒手山 飛騨三霊山 船山
飛騨三霊山 船山
高屹山・黒手山 ここから尾根道で明るくなる。
笹も綺麗に伐採されていた。ありがとうございます!
ここから尾根道で明るくなる。 笹も綺麗に伐採されていた。ありがとうございます!
高屹山・黒手山 尾根道は蜘蛛の巣だらけ。
多分、今日だけで100張以上は蜘蛛の巣を破壊した😅

蜘蛛の巣の写真撮影に挑んだ結果がこれ。
凄く難しい。
尾根道は蜘蛛の巣だらけ。 多分、今日だけで100張以上は蜘蛛の巣を破壊した😅 蜘蛛の巣の写真撮影に挑んだ結果がこれ。 凄く難しい。
高屹山・黒手山 いい道。ズンズン進む!
いい道。ズンズン進む!
高屹山・黒手山 頂上(ふれあい広場、頂上は別の場所)が見えた!
頂上(ふれあい広場、頂上は別の場所)が見えた!
高屹山・黒手山 到着!貸し切り!

良いところや😆
到着!貸し切り! 良いところや😆
高屹山・黒手山 低山だけど、大展望!
低山だけど、大展望! 条件が良ければ、白山、黒部五郎岳、笠ヶ岳、槍ヶ岳、奥穂高岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山の名山が見える。
高屹山・黒手山 御前山とか川上岳とか
御前山とか川上岳とか
高屹山・黒手山 北アルプスは雲がかかってる😩
北アルプスは雲がかかってる😩
高屹山・黒手山 御嶽山も雲
御嶽山も雲
高屹山・黒手山 「木ホルダー」たくさんあった!
1つ欲しいな!

財布、車に忘れた😅
「木ホルダー」たくさんあった! 1つ欲しいな! 財布、車に忘れた😅
高屹山・黒手山 御前山
御前山
高屹山・黒手山 乗鞍はなんとか見えてる
乗鞍はなんとか見えてる
高屹山・黒手山 腹ごしらえの「薄皮つぶあんぱん」
もちろん、30%オフのおつとめ価格で5個入り75円!
1つ15円と言うコスパ最強あんぱん!
カロリーも申し分なし😁

絶対に無くそう!食品ロス!
腹ごしらえの「薄皮つぶあんぱん」 もちろん、30%オフのおつとめ価格で5個入り75円! 1つ15円と言うコスパ最強あんぱん! カロリーも申し分なし😁 絶対に無くそう!食品ロス!
高屹山・黒手山 15円!
15円!
高屹山・黒手山 15円!!
食欲の秋!!
15円!! 食欲の秋!!
高屹山・黒手山 笠ヶ岳ズーム!
山頂は雲の中。
笠ヶ岳ズーム! 山頂は雲の中。
高屹山・黒手山 黒部五郎岳ズーム

なんとか山頂は見えてる😄
黒部五郎岳ズーム なんとか山頂は見えてる😄
高屹山・黒手山 槍穂高。

やっぱり山頂は雲の中。大キレットは見えるけど。
槍穂高。 やっぱり山頂は雲の中。大キレットは見えるけど。
高屹山・黒手山 大好きな最初の山、御前山😄
大好きな最初の山、御前山😄
高屹山・黒手山 飛騨三霊山ズーム!
川上岳→船山→位山
飛騨三霊山ズーム! 川上岳→船山→位山
高屹山・黒手山 食べ終わった😋

帰ろかな🤔
食べ終わった😋 帰ろかな🤔
高屹山・黒手山 こっちが頂上😙

標柱の先っぽに…
こっちが頂上😙 標柱の先っぽに…
高屹山・黒手山 先っぽズーム!

トンボがお出迎えしてくれてた😆
先っぽズーム! トンボがお出迎えしてくれてた😆
高屹山・黒手山 帰り道も最初は明るい尾根道!

蜘蛛の巣、多数!
帰り道も最初は明るい尾根道! 蜘蛛の巣、多数!
高屹山・黒手山 キンサン、ギンサン
キンサン、ギンサン
高屹山・黒手山 看板に従い、樹林帯へ
看板に従い、樹林帯へ
高屹山・黒手山 イチゴ🍓っぽいやつ
イチゴ🍓っぽいやつ
高屹山・黒手山 30分程で登山口に到着。

あとは林道をトボトボと帰るだけー
30分程で登山口に到着。 あとは林道をトボトボと帰るだけー
高屹山・黒手山 いい天気で散歩日和だな☀
いい天気で散歩日和だな☀
高屹山・黒手山 登山口は高山市のクリーンセンターの近くにあるので、この看板。

無事下山。
登山口は高山市のクリーンセンターの近くにあるので、この看板。 無事下山。
高屹山・黒手山 登山口から車で5分のお店(GENKY)で買ったオレンジスカッシュ(最近これにハマってる)を、その店の駐車場で「高屹山」(中央)見ながらグビグビ。至極😆
高屹山・黒手山 帰り道、国道41号沿いの「道の駅渚」に寄る。
目的は野菜直売
帰り道、国道41号沿いの「道の駅渚」に寄る。 目的は野菜直売
高屹山・黒手山 今日はミニトマト3袋購入。約60個ゲット。
今日はミニトマト3袋購入。約60個ゲット。 買わなかったけど、シシトウ200個くらい入ってるのが100円だった。シシトウ好きにはたまんないだろうな🤔
高屹山・黒手山 「飛騨川温泉しみずの湯」
近所の温泉♨
オススメです!

あの鹿、常連なんだな😆

おつかれ山😄
「飛騨川温泉しみずの湯」 近所の温泉♨ オススメです! 帰り際、受付のおばさんに「露天風呂に鹿が出ました」って言ったら、「いましたか、よく来るんです」って言ってた。 あの鹿、常連なんだな😆 おつかれ山😄