椎尾山・坊主山・筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2021.09.25(土) 日帰り

ワクチン2回目が控えているので、ロングは控えて気になってた薬王院コースを訪れました。 全行程で非常に整備されたルートでとても歩きやすかったです。 確かに噂通り階段が多いですが、歩きやすいのでいつの間にか御幸ヶ原到着。 続けて筑波高原キャンプ場へ下ってユースホステル跡地の経路を回ってくるつもりでしたが、 台風の影響か風が結構吹き付けてきてロンTに半Tの重ね着だけでは寒い! なので女体山と男体山をとっととハントして下山する事を決めました。 低山とはいえ、そろそろウィンドブレーカー位は持ってこないと風邪🤧引きますね。

つくし湖駐車場からスタート

駐車場にトイレあります。
洋式、ペーパーもあり

朝早いと空いてて良いですね

女体山山頂も空いてます。2、3人が入れ替わり立ち替わり。渋滞キライ。これ位が良いですね。

寒い、早く下りたい。よし薬王院コースに変更や

何となく看板見て蕎麦屋さんかなと思って入ったらラーメン屋さんでした

論露に不二。知らずに入ったんですが、
ラーメン写真撮り忘れたーー❗️

論露に不二。知らずに入ったんですが、 以前食べたことある、つくば学園都市の鬼物語さんの暖簾分けのようです。 ラーメン写真撮り忘れたーー❗️ 限定メニューが複数あって普通のラーメン屋とは違った味や雰囲気です。替え玉もいわゆる替え玉じゃなく、パスタのように一皿で出てくるので初見はビックリします。

寒い、早く下りたい。よし薬王院コースに変更や

この活動日記で通ったコース