黒部源流の山々を巡る~雲ノ平周回~

2021.09.21(火) 5 DAYS

黒部源流の山々を巡る4泊5日。北アルプス最奥部、日本最後の秘境、と様々な表現で語られるこの山域ですが、いざ自分が旅してみて・・・目に飛び込んでくる折々の光景が神々しく、その都度琴線に触れまくりでした。個性的な山々の姿や背景に望む名峰のオンパレード、遥か彼方まで続くたおやかな稜線の景色、素晴らし過ぎる景色に何度涙ちょちょ切れたことか。プランニングでびびって水晶岳にアタックしなかったのが心残りですが、『またいつか必ずおいで』という山の神様からのサインなのでしょう。旅の途中で色々お世話になったみなさんにも本当に感謝です。 ただひたすらにどっぷりと深山に浸かる貴重な経験。控えめに言って『最高』の山旅でした。 【是非】『黒部の山賊』伊藤正一著 『黒部源流山小屋暮らし』やまとけいこ著 この2冊を読んでから行ったら地理や歴史がよく理解できて面白みが何倍もUPしたので、行かれる方で未読の方は是非。すぐ読めちゃうし。 【携帯電波】太郎平小屋:圏外表示(小屋の外もダメでした)雲ノ平山荘:小屋内はOUT、小屋外は微妙(キャリアによる?)黒部五郎小舎:中も外も4Gバッチリ 【バテない備忘録】重心をブラさず移動。かつ重心の真下で肩甲骨~大腿部の体軸がクロス、体幹の筋肉で(太腿やふくらはぎの筋肉に頼らない)。登りと下りでテンポを大胆に変えて心拍は120~130bpm台で。上げても140台。150を超えたら一息整える。今回筋肉痛がゼロなのはCW-Xの効果ある?(Day3&4使用)パックウエイトの軽量化も大事。テント泊装備も軽量化しないとなあ。。。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖。ダム完成以前は集落があり、集落の人々が代々信仰登山してたので「薬師岳」だそうです。奥に白山も見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山平野、写真だと厳しいですが肉眼では奥に能登半島も見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。聞きしに勝る雄大さです
薬師岳。聞きしに勝る雄大さです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道は整備されてて登りやすいです
登山道は整備されてて登りやすいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました
太郎平小屋が見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に着くといきなり飛び込んでくる景色。スタジアムサーキット的な。これから巡る雲ノ平や鷲羽・三俣蓮華・黒部五郎に自己紹介されているかのようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予定では最終日のオプションだったけど、余りにも天候が良いので薬師岳に登ることにしました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉が青空に映えます
紅葉が青空に映えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の雄大な稜線
薬師岳の雄大な稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上まで来たら槍・穂高、抜戸岳や笠ヶ岳も。
上まで来たら槍・穂高、抜戸岳や笠ヶ岳も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピークが見えてきた!
ピークが見えてきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳には北・金作谷・中央・南陵と4つもカールがあるんですね。これは中央カール。赤牛と水晶の間の奥に野口五郎も。改札口で~君のこと~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴの頭方面。いつか歩きたい。劔岳・立山や五竜・鹿島槍が。
スゴの頭方面。いつか歩きたい。劔岳・立山や五竜・鹿島槍が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 証拠写真2926。水晶の右に鷲羽、奥には槍穂、手前には雲ノ平。見晴らし素晴らしく、ただただ感動。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下ります。薬師岳山荘も太郎平小屋も両方見えてますね
下ります。薬師岳山荘も太郎平小屋も両方見えてますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の夜。ヘッドライトにマスクのっけてランタン(^_^)
小屋の夜。ヘッドライトにマスクのっけてランタン(^_^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日の快晴から打って変わってどーんより。
前日の快晴から打って変わってどーんより。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重たそうな雲が薬師沢を覆います。このあと本格的な雨となりましたorzクライムライトジャケットとストームクルーザーフルジップ、良い仕事してくれます。超快適。急な雨の時のフルジップは神。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ざーっと降る雨の中、こんな渡渉も。雨の中の山歩きもそれはそれでとても趣があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カベッケヶ原では河童に会えませんでしたが滑って転んですりむきましたorz
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋に到着、川を見下ろして。
薬師沢小屋に到着、川を見下ろして。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だからあ、高所恐怖症だって言ってるじゃないですか。
だからあ、高所恐怖症だって言ってるじゃないですか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流と薬師沢が薬師沢小屋の前で合流します
黒部源流と薬師沢が薬師沢小屋の前で合流します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋を過ぎてから、樹林帯の中の急登(2h、ごろごろ石だらけで手も結構使います)をようやく超えて雲ノ平に。雨の中の急登は疲れますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 色々な種類の苔、草が大きな岩を覆います。悠久の時の流れを感じます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナナカマドの実に今にも落ちそうな水滴が。
ナナカマドの実に今にも落ちそうな水滴が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平は雲の中・・・と。
雲ノ平は雲の中・・・と。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この溶岩台地がかつて天然のダムの底だったなんて・・・御冗談を
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構歩いたな・・・雲ノ平山荘全然見えないじゃん。一体どこ?って思ってたらいきなり真横に登場www
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おつカレー。
おつカレー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘の晩ごはん、名物の石狩鍋です。お椀とご飯いずれも3杯頂いちゃいました(^_^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはん。起きたら食事が出来てるという、テント泊には無い贅沢。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてようがガスってようが、常に絵になるのが雲ノ平なんでしょうね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘があんな遠くなってしまった。ってまたコケるなよ木道滑るぞ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんて幻想的な風景でしょう。今度は晴れてる時に来てみたい
なんて幻想的な風景でしょう。今度は晴れてる時に来てみたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の稜線上は雲に包まれてます。伸びやかな裾野をパチリ。
水晶岳の稜線上は雲に包まれてます。伸びやかな裾野をパチリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 っと思ってたらいきなり雲が晴れてきた!水晶岳かっこよ!
っと思ってたらいきなり雲が晴れてきた!水晶岳かっこよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから向かうワリモ岳・鷲羽岳もカッコ良すぎて武者震いしちゃう。槍。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちなみにこの辺(岩苔乗越)近辺は黒部源流の最初の一滴、です
ちなみにこの辺(岩苔乗越)近辺は黒部源流の最初の一滴、です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲もすっきり晴れて水晶岳全体に光が差して来ました
雲もすっきり晴れて水晶岳全体に光が差して来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳を目指します。山頂付近にちょっとだけロープがありますが全然問題ありません。右には三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳から鷲羽岳へ続く稜線。そういえばここは裏銀座縦走路!長野県と富山県の県境を歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 証拠写真2924。槍穂は雲にお隠れになられてました
証拠写真2924。槍穂は雲にお隠れになられてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひとしきり下って山頂を振り返り。岩々して見えますけど、常念の南斜面ほど大変ではありません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池を見下ろして。キレイな火口湖です。大天井岳・常念岳も見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳、奥に黒部五郎岳を見渡して。三俣山荘も見えて来ましたよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳を振り返り。印象的な山のかたちだなと思います
鷲羽岳を振り返り。印象的な山のかたちだなと思います
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘の2Fの食堂から。
三俣山荘の2Fの食堂から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘のテント場です。ここ、セパレートされてて各所フラット、ハイマツに囲まれててすごく居心地良さそうでした。次はテント泊で来たいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 証拠写真2841。長野・富山・岐阜3県の県境です。ここで裏銀座コースを離れます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳からの稜線歩き、薬師岳・雲ノ平を望んで。雲ノ平山荘も見えますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山・岐阜県境のトレイル1h30m後、黒部五郎小舎が見えて来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチはラーメン。うまい(^^)汁まで完食
ランチはラーメン。うまい(^^)汁まで完食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎の晩ごはん。美味し♪
黒部五郎小舎の晩ごはん。美味し♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはんです。バランス良し♪
朝ごはんです。バランス良し♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 部屋から見えた黒部五郎カールのモルゲンロート。
部屋から見えた黒部五郎カールのモルゲンロート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎を出発します
黒部五郎小舎を出発します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎のカール内部に入っていきます。
黒部五郎のカール内部に入っていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳カール。絶景です。うるうる来てます
黒部五郎岳カール。絶景です。うるうる来てます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールの岩稜です。迫力。
カールの岩稜です。迫力。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールとカール底部の雪渓(ってことは万年雪)
カールとカール底部の雪渓(ってことは万年雪)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄大な黒部五郎カール。雲ノ平の台地形状も良くわかりますね
雄大な黒部五郎カール。雲ノ平の台地形状も良くわかりますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師・劔・立山・白馬・赤牛・雲ノ平。
薬師・劔・立山・白馬・赤牛・雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 証拠写真2840。あ!槍と双六がシンクロしてる!
証拠写真2840。あ!槍と双六がシンクロしてる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂が密だったのでちょっと降りたところから槍・穂高方面を望み。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳を降り、太郎平に向かって歩いてゆく稜線を望みます
黒部五郎岳を降り、太郎平に向かって歩いてゆく稜線を望みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 吸い込まれそうな青空が行く手に
吸い込まれそうな青空が行く手に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って黒部五郎岳。向こうからとこっちからで景色が全然違いますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 って言ってる内にどんどん雲が広がって来ました
って言ってる内にどんどん雲が広がって来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って見ると、雲が
振り返って見ると、雲が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 証拠写真2662。北ノ俣岳です。赤牛~水晶~鷲羽の稜線をバックに。大天井岳も見えてる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳・太郎平に雲がかかってきてます
薬師岳・太郎平に雲がかかってきてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスの中歩んで行くと行く手に太郎平小屋が。あー、一周してきたんだなあ・・・楽しかったなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎ラーメン(大)めちゃうまです
太郎ラーメン(大)めちゃうまです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日撮り損ねた晩ごはん。初日はカツだったけど今夜はハンバーグ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはん。ヘルシーです
朝ごはん。ヘルシーです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しかった4泊5日の山旅もこの日の下山で終わり。黒部五郎と北ノ俣岳が手を振ってくれているようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二晩お世話になった太郎平小屋と太郎山
二晩お世話になった太郎平小屋と太郎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 神々しい光景。感動しちゃう
神々しい光景。感動しちゃう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平を下る道。薬師岳も手を振ってくれているようで。また来ます!