八ヶ岳縦走で登山OS がアップデート

2021.09.23(木) 3 DAYS

八ヶ岳を白駒の池から阿弥陀岳まで縦走してきました。 今回の山行はゆっくり、一歩一歩地面を感じながら景色、音、香りなど五感をフル活用して楽しむこと。 スケジュールは、 ■1日目(9月23日) 茅野駅(バス)~白駒の池~ニュウ~東天狗岳~オーレン小屋(テント泊) ■2日目(9月24日) オーレン小屋~硫黄岳~北岳~赤岳~阿弥陀岳~行者小屋(テント泊) ■3日目(9月25日) 行者小屋~美濃戸口(風呂とビール) という感じです。(ところで、これは縦走と呼んでいいの?) 感想としては、天気最高!景色最高!八ヶ岳最高!でも、結構怖かったョ… ★私の登山OSがアップデート★ ・重い荷物をも背負って縦走できたのは大きな自信になった。 ・テント泊に自信がついた。 ・緊張感あるルートにチャレンジするスピリットが芽生えた。 ・登山OSがアップデートされたような感覚。次のステップへ。 1.テン泊装備を背負っての縦走 2泊分のテント泊装備を背負っての縦走は初めて。 ザックはTrailBumのSTEADY、テントは中華製MOBI GARDEN LIGHT WINGS DAC UL1(寒そうだからダブルウォール必須で)なので割と軽めのギア。 周囲の登山者と比べても実はライトな方かもしれない…と思ったけど、それでも重い。 これは、トレラン→登山という変遷に原因があるのかも。登山スタートのみなさん、凄いよ。 なぜULを志向するか、ということを身をもって感じた。 とまれ、阿弥陀岳(デポ)以外はすべて重い荷物を背負って登れたから、かなり自信がついた。 あぁ、ULかぁ… 2.テント泊に自信がついた 初めてのテント泊は今年の6月に友人といった富士見平小屋一泊(金峰山と瑞牆山)。 今回が2回目の超初心者。 色々と不安はあったけど、場所も設営も問題なし。2日目が平日だったことも恐らくよい方向に。 ただし、余裕を持ったスケジュールにしていたので、テン場で過ごす時間が長い。 ビールを飲みながら雄大な景色を堪能するも…それでも時間が有り余る。 そして両テント場ともにau電波がほとんど入らない。なら、寝るしかない。時間は18時ごろ 笑 テント内は不思議だ。まるでスピーカーでも付いているかのように、周囲の音が聞こえる。 少し離れたテントの高齢女性2人の話が止まらない。話題は加齢による体調の衰えについて。すごくわかります。 時間が早いせいもあるけど、疲れているのに眠れない。 Kindleで本を読もうとアプリを開くと、ダウンロードしてあったのが「唯識の思想」。 難しくてすぐ眠くなるだろうと思ったら、困難すぎてますます眠れなかった 笑 3.赤岳キツイ!北岳と阿弥陀岳怖いぉ… 白駒の池、綺麗。今度妻を連れてこよう。 ニュウ、今山行初めての山頂。風強くて飛ばされそう。 東天狗岳、昨年来たときは虚無だったから、絶景初めまして。風強くて飛ばされそう。 根石岳、両天狗岳の眺め最高。風強くて飛ばされそう。 硫黄岳、少し風があるけど雲一つない比較的穏やかな朝。爆裂火口すごい。北アルプスの大キレットがキレッキレ。 横岳、ヘルメット装着。核心部でビビるまくる。 赤岳、あまり怖くないけど、山頂近くの斜度キツイ。赤岳から中岳方面への下りヤバい。 (赤岳展望荘での物資輸送ヘリかっこよかった) 阿弥陀岳、荷物をデポ。3点支持を呪文のように唱えながら大地にしがみ付く。止めればよかった。 登山には慣れというものがあるかもしれない。 もともとビビりなのだけど、少しづつ麻痺してきたかも。 今回は出来すぎた山行。ありがとう。ありがとう。 でももう一つわがままを言うなら、満天の星空が見たかった。 原因は、月が明る過ぎるから。 でも、月のおかげでテントの中は常に柔らかい光で灯されていました。

動画