谷川岳馬蹄形縦走(白毛門から反時計回り) 修行編

2021.09.24(金) 日帰り

かなり珍しい、金曜休み。 前からやろうとはしていたけど、最近体が軽いからやってみるか! 谷川岳馬蹄形縦走、日帰り。 別にトレランはやっていないので、泊まりでもいいんだけど。 天気、やっちゃいました😢 昔、師匠から言われた事を行ったら思い出しました。 谷川岳は、群馬県&新潟県、両方が晴れじゃないと、あまり期待しないほうがいいよ。 雲が、あるほうからないほうに流れるんだよ?とか言ってたような? 元々、天気が崩れやすい場所ではあるが。 これでも明け方~朝は天気良かったんですよ。 あとはもう、晴れることないガスと霧雨と雨と強風の・・・。 ジャンクションピークからは、レインスーツ・ザックカバー等装備で完全に雨使用に切り替えます。 あれ?これは、苦行?修行? 仕方ないので、トレーニングだと思って割り切ります。 足元が濡れてとにかく滑るので、スピードは出せない、滑らないようとにかく注意、体力よりは精神的に疲れた感じです。 あ~あ、この前行った裏越後三山のような、気持ちのいい疲れがぶっ飛ぶ稜線歩きを期待したんだが・・・😩 とりあえず、日没前の日帰りができたのでよしとしましょう(^^ゞ やっぱり避難小屋も適度にあるし、一泊のほうが楽しめたかな? 主脈縦走は、どうやって計画しようかな? お疲れ様でした(^^ゞ ●天気、明け方~朝 晴れ → そこからはず~っとガス、小雨、雨、強風のどれか。 ●車使用、水上IC→国道291号→白毛門登山口駐車場 コンビニは、2ヶ所あったと思う。 白毛門登山口駐車場にトイレはないので注意! ●コース状況、適当に歩かなければ、道迷いの心配はほぼないかと思います。 ガス+霧雨+雨のせいで常に滑らないよう気を付けて疲れた。 ぬかるみも所々にある。 草はおおむね刈ってある。 濡れ笹+ぬかるみも多いので、濡れ対策必須。 ●寄り道、この辺はいろいろありますが、今日寄ったのは 上牧温泉 風和の湯 600円 貴重品ロッカーは無料。 普通の小さめな日帰り温泉。 露天はぬるかったので気分はイイ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつものヘッデンスタートしてます。
いつものヘッデンスタートしてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この日は、明け方~朝が一番天気が良かったのかな?
この日は、明け方~朝が一番天気が良かったのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門 1720m
群馬100名山・群馬分県登山 ゲットしときます。
白毛門 1720m 群馬100名山・群馬分県登山 ゲットしときます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉開始してますね。
紅葉開始してますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳 1852m
白い写真ばっか😭
笠ヶ岳 1852m 群馬100名山 白い写真ばっか😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋あり、3~4人程度
避難小屋あり、3~4人程度
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスすぎ、展望なしで飽きてます。
ガスすぎ、展望なしで飽きてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳 1945m
しかし晴れないね~😩
朝日岳 1945m 群馬100名山 しかし晴れないね~😩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスすぎて飽きたので、宝川温泉の混浴にでも入りたくなってきた🤩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク ここからは、雨で結構濡れ始めたので、レインスーツ装備します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかくの池塘なんだけど・・・。
せっかくの池塘なんだけど・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠、白崩避難小屋
こっちは使えます。
トイレあります。
清水峠、白崩避難小屋 こっちは使えます。 トイレあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤い立派な建物は、東電の物(送電線監視所)なので使用不可らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠
清水峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬路の頭
冬路の頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もはや、修行ですね😩
もはや、修行ですね😩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ッ小屋山 1675m
七ッ小屋山 1675m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れがぶっ飛ばない稜線歩き(´・ω・`)
疲れがぶっ飛ばない稜線歩き(´・ω・`) 考えようによっては、上を見てまだだいぶあるのか~・・・と思わなくて済むので、いいという考え方もあるわ😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シシゴヤノ頭方面への分岐
シシゴヤノ頭方面への分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もはや、名前が出てこない。
もはや、名前が出てこない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ
よもぎと読むのね、漢字が似てるからはすだと思ってた😁
蓬ヒュッテ よもぎと読むのね、漢字が似てるからはすだと思ってた😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう何か見る気もなくなってる(´・ω・`)
もう何か見る気もなくなってる(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳 1760m
武能岳 1760m 群馬100名山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスだけならそうでもないのだが、雨も降ってるから始末が悪い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳 1978m
群馬100名山
近くに避難小屋があるが、見に行く気がない。
茂倉岳 1978m 群馬100名山 近くに避難小屋があるが、見に行く気がない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳 1974m
一ノ倉岳 1974m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳 1977m
群馬100名山 群馬分県登山 日本100名山
標高高いのはこっち。
オキノ耳 1977m 群馬100名山 群馬分県登山 日本100名山 標高高いのはこっち。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳 1963m
トマノ耳 1963m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋には寄らず。
もう、さっさと下山したい。
肩の小屋には寄らず。 もう、さっさと下山したい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた稜線すら見えぬとは・・・。
歩いてきた稜線すら見えぬとは・・・。 と言うか、本来晴れていれば、先日の裏越後三山縦走のようにずっと見ながら歩けたんだろうに・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根
ようやく、雲とガスと雨の下部分に出てきた感じ。
谷川岳ロープウェイの駅も見えます。
西黒尾根 ようやく、雲とガスと雨の下部分に出てきた感じ。 谷川岳ロープウェイの駅も見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳剛新道は、通行止めなのかな?
厳剛新道は、通行止めなのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコル
上の方は見事に雲の中。
今日来た人は、皆展望楽しめなかっただろう。
ラクダのコル 上の方は見事に雲の中。 今日来た人は、皆展望楽しめなかっただろう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は、とにかく滑らないように注意して歩いていたため、体力的にというよりは精神的に疲れてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの黄色いバスみたいな奴に乗れば、この道路の奥地に行けるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何とか日没前に帰還。
修行?苦行?お疲れ様でした(^^ゞ
何とか日没前に帰還。 修行?苦行?お疲れ様でした(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
寄り道 汗流し
上牧温泉 風和の湯 600円
小ぢんまりとしてますが、混雑してなくいい湯でした。
おまけ 寄り道 汗流し 上牧温泉 風和の湯 600円 小ぢんまりとしてますが、混雑してなくいい湯でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマスタ 谷川岳
ヤマスタ 谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じになりました。
こんな感じになりました。