室堂から秋の立山三山(のうち二山)・・・その先へ

2021.09.23(木) 3 DAYS

やぁっと来れました、秋の室堂立山! シルバーウイーク後半、混雑覚悟で行ってきました。 扇沢から電気バス、ケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスと乗り継いで室堂へ。黒部ダムでは良かった天気も室堂に到着するころにはどんより空・・・。雨予報はなかったので気を取り直し、今回は時間の都合上浄土山はオミットして立山主峰の雄山へ。 一ノ越までは緩やかですが、そこからは一気に山頂に向けての急勾配。嫁さんが足を少し痛めているので無理ないペースでゆっくりと。着くもガスガス&強風で寒い。1人700円を納めて山頂へ。本日は強風の為、祈祷は山頂ではなく本殿で。 嫁の足の具合は問題ないとのことで、ここから防寒して縦走路へ。強風の縦走路は嫁さんにはかなりの苦行のようでしたが(自分的にはワクワクw)ガスの切れ間に現れる絶景に励まされながら大汝山、富士ノ折立、別山と攻略し今日の目的地、剱沢のテント場の到着。 んが、風はさらに強まり強風にあちこちでテントが宙を舞う中何とか設営して槍沢小屋へ買い出し。テントに戻るのが地味に辛い・・・。 風は夜中も収まらず・・・明日に不安を感じながらも就寝。 翌日 テント内がやけに明るいと思って外に出てみると雲一つない快晴で月が眩しい。 予定通り剱岳アタックへ。 足の調子をみて大事をとって嫁さんはお留守番です。 am3:30出発。天気もいいし明るくなってから出発したかったけど、テント場も大盛況だし、ここにきてる人の目的はほぼ100%剱岳ですよね。渋滞回避の為、景色は下山で楽しむ事にしました。 暗いし剣山荘までの道が地味に分かりずらい。昨日下見しとけばよかったかな?と思うも、丁度二人組の先行者が居たのでちゃっかり後ろに着かせてもらいました。剱岳の全容は全く見えませんが、上の方にチラチラとヘッデンの明かりが見え隠れしています。すでにあんなに上に先行者が居るのか・・・みんな変態だな(笑) 自分も含めて、初めての方ならほぼ別山尾根からだと思いますが、ステップやスタンスは豊富、ステンレスの鎖は全てピカピカで、浮石はあるものの全体的によく整備されていますので、ある程度の体力と高度感に耐性がある方ならさして苦労せずに登頂できるかと思います。 カニのタテバイまで思いのほか順調に登れたので、最初は全く考えていなかった山頂でのご来光に間に合いました。 早く下山出来たので、その日のうちに剱沢を撤収して雷鳥沢でテントを張り一日のんびりしてから、翌日室堂を後にしました。初日にどんより空だった室堂も今日は快晴!思う存分景色を満喫出来たし最高の三日間となりました(^^)v

立山・雄山・浄土山 扇沢バスターミナルのお高い第一駐車場・・・・
扇沢バスターミナルのお高い第一駐車場・・・・ 連泊する方は第三駐車場か、少し離れますが無料駐車場をお勧めします。
立山・雄山・浄土山 今は電気バスです
今は電気バスです 扇沢~室堂の切符はネットで事前予約すれば売り場に並ばずにスムーズ
立山・雄山・浄土山 臨時便の始発待ち
慣れている人は改札前にあらかじめザックをデポる
臨時便の始発待ち 慣れている人は改札前にあらかじめザックをデポる
立山・雄山・浄土山 黒部ダムの通勤ラッシュ(笑)
黒部ダムの通勤ラッシュ(笑)
立山・雄山・浄土山 支柱が一本もないロープウェイ
凄い技術です
支柱が一本もないロープウェイ 凄い技術です
立山・雄山・浄土山 関電トンネルが電気バスになったので日本唯一の立山トロリーバス
立山・雄山・浄土山 肉まんゲット
肉まんゲット
立山・雄山・浄土山 室堂到着
室堂到着
立山・雄山・浄土山 ナナカマドもいい感じで色付いています
ナナカマドもいい感じで色付いています
立山・雄山・浄土山 どんより空ですが壮大な景色に感動します
まずは雄山を目指します
どんより空ですが壮大な景色に感動します まずは雄山を目指します
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘到着
一ノ越山荘到着
立山・雄山・浄土山 ここから山頂までは一気に登ります
けっこう急登です
ここから山頂までは一気に登ります けっこう急登です
立山・雄山・浄土山 雄山登頂
雄山登頂
立山・雄山・浄土山 山頂にある神社。有料です
山頂にある神社。有料です
立山・雄山・浄土山 ここから爆風の縦走路
ここから爆風の縦走路
立山・雄山・浄土山 立山最高峰の大汝山
立山最高峰の大汝山
立山・雄山・浄土山 大汝休憩場
営業していましたが寄らず
大汝休憩場 営業していましたが寄らず
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立を過ぎ真砂山へ
個々の稜線は気持ちいいです!
富士ノ折立を過ぎ真砂山へ 個々の稜線は気持ちいいです!
立山・雄山・浄土山 真砂山到着
真砂山到着
立山・雄山・浄土山 ハイマツとナナカマドのコラボ
ハイマツとナナカマドのコラボ
立山・雄山・浄土山 別山に向かいます
別山に向かいます
立山・雄山・浄土山 取りつきから山頂までなかなかの急登です
取りつきから山頂までなかなかの急登です
立山・雄山・浄土山 別山到着
嫁さんはヘロヘロなのでおいて自分は北峰に向かいます(笑)
別山到着 嫁さんはヘロヘロなのでおいて自分は北峰に向かいます(笑)
立山・雄山・浄土山 5分くらいで北峰到着
地味~
5分くらいで北峰到着 地味~
立山・雄山・浄土山 ガスで真っ白💦
ガスで真っ白💦
立山・雄山・浄土山 さあ、あとは剱沢まで下るだけ
さあ、あとは剱沢まで下るだけ
立山・雄山・浄土山 テント場到着
テント場到着
立山・雄山・浄土山 爆風の中何とか我が家設置
爆風の中何とか我が家設置
立山・雄山・浄土山 今日はもうずっとこんな感じ
今日はもうずっとこんな感じ
立山・雄山・浄土山 剱沢小屋
テント場から少し下ったところにあります。戻りは登りです
用事は一回で済ませた方が良いかも(笑)
剱沢小屋 テント場から少し下ったところにあります。戻りは登りです 用事は一回で済ませた方が良いかも(笑)
立山・雄山・浄土山 憧れは源次郎尾根
憧れは源次郎尾根
立山・雄山・浄土山 やることもないので肉食って早々就寝
やることもないので肉食って早々就寝
立山・雄山・浄土山 翌朝
剱アタック
翌朝 剱アタック
立山・雄山・浄土山 剣山荘
剣山荘
立山・雄山・浄土山 タテバイあたりでヘッデン用済みに
タテバイあたりでヘッデン用済みに
立山・雄山・浄土山 剱岳攻略!
剱岳攻略!
立山・雄山・浄土山 登ってきた道を振り返る
遠くに剱沢
登ってきた道を振り返る 遠くに剱沢
立山・雄山・浄土山 御来光に間に合いました
御来光に間に合いました
立山・雄山・浄土山 染まる剱岳山頂の御社
染まる剱岳山頂の御社
立山・雄山・浄土山 点の記の三角点
点の記の三角点
立山・雄山・浄土山 十分堪能したので下山します
十分堪能したので下山します
立山・雄山・浄土山 ヨコバイ
ヨコバイ
立山・雄山・浄土山 ここが一番の核心部ですかね足元見えず、最初の踏み出しに躊躇します
立山・雄山・浄土山 トイレがあるなんて(笑)
トイレがあるなんて(笑)
立山・雄山・浄土山 一服剱を越えて
一服剱を越えて
立山・雄山・浄土山 剣山荘が見えてきました
剣山荘が見えてきました
立山・雄山・浄土山 そして剱沢小屋まで戻ってきました
そして剱沢小屋まで戻ってきました
立山・雄山・浄土山 朝食後テント撤収
朝食後テント撤収
立山・雄山・浄土山 ありがとう、剱岳!
ありがとう、剱岳!
立山・雄山・浄土山 最後にもう一度、ありがとう!
最後にもう一度、ありがとう!
立山・雄山・浄土山 ♡の雪渓
♡の雪渓
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎到着
後は雷鳥沢まで下るだけ
剱御前小舎到着 後は雷鳥沢まで下るだけ
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のテント場
賑わっていますがまだまだ余裕はありそうです
雷鳥沢のテント場 賑わっていますがまだまだ余裕はありそうです
立山・雄山・浄土山 一気に標高を下げます
一気に標高を下げます
立山・雄山・浄土山 ナナカマドのトンネル
ナナカマドのトンネル
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のテント場に到着
雷鳥沢のテント場に到着
立山・雄山・浄土山 テント場に売店はないのでヒュッテまでご飯を食べに
テント場に売店はないのでヒュッテまでご飯を食べに
立山・雄山・浄土山 カレーライスとおでんにビールを瞬殺
カレーライスとおでんにビールを瞬殺
立山・雄山・浄土山 午後から雲が出てきましたが崩れるほどではありませんでした
午後から雲が出てきましたが崩れるほどではありませんでした
立山・雄山・浄土山 今日のディナーの豪華すき焼きにドヤ顔の嫁さん
まぁ、私が担いできたんですがね(笑)
今日のディナーの豪華すき焼きにドヤ顔の嫁さん まぁ、私が担いできたんですがね(笑)
立山・雄山・浄土山 日没後間もない時間ですが東の空が妙に明るい・・・なんでしょ?月?
立山・雄山・浄土山 夜明け
夜明け
立山・雄山・浄土山 朝ご飯もそこそこに早々と撤収
朝ご飯もそこそこに早々と撤収
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルまで景色を眺めながらのんびりやってきました
室堂ターミナルまで景色を眺めながらのんびりやってきました
立山・雄山・浄土山 往路を戻って
往路を戻って
立山・雄山・浄土山 黒部ダムまで帰ってきました
黒部ダムまで帰ってきました
立山・雄山・浄土山 ここで少々観光を
ここで少々観光を
立山・雄山・浄土山 巨大建造物に萌え♡
巨大建造物に萌え♡
立山・雄山・浄土山 黒部の歴史に浸り
黒部の歴史に浸り
立山・雄山・浄土山 これを食す為朝飯を我慢しました(笑)
これを食す為朝飯を我慢しました(笑)
立山・雄山・浄土山 ネーミングが秀逸
ハサイ(破砕)ダー
ネーミングが秀逸 ハサイ(破砕)ダー
立山・雄山・浄土山 関電トンネルを抜けて富山県から長野県へ
関電トンネルを抜けて富山県から長野県へ
立山・雄山・浄土山 扇沢まで戻ってきました
扇沢まで戻ってきました
立山・雄山・浄土山 ガラガラだった駐車場もほぼ満車
さすがシルバーウィークですね。
ガラガラだった駐車場もほぼ満車 さすがシルバーウィークですね。
立山・雄山・浄土山 お疲れさんでした~
お疲れさんでした~