初カメラ登山は、登り慣れた多度山へ!

2021.09.25(土) 日帰り

メルカリでGETした旧型ミラーレス(Nikon1 J5)を試したくて多度山へ。 昨夜のお酒が足りなかったのか、2時30分に目覚めてしまい、計画外の日の出登山となりました。 少し雲が厚く絶景とは言えませんでしたが、暑くも寒くもなく爽やかな山行でした。 さてさて、カメラデビュー戦。 まぁ、使い方が分からんの😔 カメラマークで良いのか?P?S? ん?夜景のシャッターが押せない?! オートフォーカスだから?? 来週に計画中のテン泊イベントに向けて勉強しなきゃ、、、 アドバイスお待ちしてます🎼

多度山・美濃松山・石津御嶽 4時前に愛宕神社前の駐車場に到着
4時前に愛宕神社前の駐車場に到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 車でおにぎり食べて、4時30分頃にヘッデン付けて健脚コーススタート!
多度山・美濃松山・石津御嶽 道中の夜景。ピントイマイチ。
道中の夜景。ピントイマイチ。 オートフォーカス箇所が赤い四角になってシャッターが押せない時があるんだよね、、、
多度山・美濃松山・石津御嶽 こっちはケータイで撮影
うむー
変わらん、、、
こっちはケータイで撮影 うむー 変わらん、、、
多度山・美濃松山・石津御嶽 山盛りケルン
何人の人が詰んだのか、と思うと感慨深い
山盛りケルン 何人の人が詰んだのか、と思うと感慨深い
多度山・美濃松山・石津御嶽 1時間程で山頂到着!
1時間程で山頂到着!
多度山・美濃松山・石津御嶽 月の形が撮れるのは凄く嬉しい!
三日月早く来い!!
月の形が撮れるのは凄く嬉しい! 三日月早く来い!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 コーヒー飲みながら、バッシャバシャ写真を撮る52歳
コーヒー飲みながら、バッシャバシャ写真を撮る52歳
多度山・美濃松山・石津御嶽 少しずつ赤くなる
でも、相変わらずシャッターが押せない時があるxxx
少しずつ赤くなる でも、相変わらずシャッターが押せない時があるxxx
多度山・美濃松山・石津御嶽 下の方は雲が暑く少し残念、、、
下の方は雲が暑く少し残念、、、
多度山・美濃松山・石津御嶽 天上は良い感じの朝焼け雲
天上は良い感じの朝焼け雲
多度山・美濃松山・石津御嶽 切れ間から少しだけご挨拶
切れ間から少しだけご挨拶
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっとだけ朝焼けタイム
ちょっとだけ朝焼けタイム
多度山・美濃松山・石津御嶽 少しだけ雲も切れて淡い色合いに
少しだけ雲も切れて淡い色合いに
多度山・美濃松山・石津御嶽 神々しい感じ
神々しい感じ
多度山・美濃松山・石津御嶽 手前の雲と奥の雲が、ちょうど良いタイミングで青空を見せてくれた!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日イチの青空
この後は、手前の早い雲が青空を遮ってしまいました
今日イチの青空 この後は、手前の早い雲が青空を遮ってしまいました
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂降りた裏手。多度山は4度目だが、こんなタヌキさんステージがあったのね。
平成狸合戦ぽんぽこだ!!
山頂降りた裏手。多度山は4度目だが、こんなタヌキさんステージがあったのね。 平成狸合戦ぽんぽこだ!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望コースから下山開始
展望コースから下山開始 この手の写真は、ケータイよりもミラーレスの方が綺麗に撮れますね♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 カメラはこんな感じでセット。
ちなみに、今日の手ぬぐいは、染の安坊の赤とうがらし🌶
カメラはこんな感じでセット。 ちなみに、今日の手ぬぐいは、染の安坊の赤とうがらし🌶
多度山・美濃松山・石津御嶽 もみじは、また青々としており、紅葉はまだまだ
もみじは、また青々としており、紅葉はまだまだ
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんの花だろ
なんの花だろ
多度山・美濃松山・石津御嶽 これ、スターミーだ!!
絶対そうだ!
これ、スターミーだ!! 絶対そうだ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 彼岸花も満開!!
彼岸花も満開!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りは、半年前にオープンした神馬の湯へ
少しお高いですが温泉でお肌もスベスベ😊
帰りは、半年前にオープンした神馬の湯へ 少しお高いですが温泉でお肌もスベスベ😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰り道に寄った道の駅で見つけた自動販売機。もちろん買ってみたが、まだ食べてません。

昼には帰宅しビールを開封。

と言う訳で、今回も良い山行でした!
帰り道に寄った道の駅で見つけた自動販売機。もちろん買ってみたが、まだ食べてません。 昼には帰宅しビールを開封。 ただ、半分も飲まないうちに、深い眠りに落ちてしまいました〜😀 と言う訳で、今回も良い山行でした!

活動の装備