石楠花の頭・岳滅鬼岳・岳滅鬼山

2021.09.24(金) 日帰り

Yamapを見て岩場が多くて楽しそうかなと思ったのと、鬼滅が流行ってるのでなんかそれっぽいと思って行ってきました。確かに尾根伝いに岩場が多くて楽しかったですが、ロープで岩を回るとこは怖かった。過去最高のスリルを感じる山歩きとなりました。 平日だったので人が居ない。ソロは慣れてるからいいけど、あまりにも人に会わなくて寂しいなと思ってたところでおねーさん二人連れに会えたのは嬉しかった。おねーさんありがとう!

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 さあ行くぞ。
さあ行くぞ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから本格的なんですが、わかりにくかった。正解は帰りに。
ここから本格的なんですが、わかりにくかった。正解は帰りに。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 そのまま奥に行きましたが、なんか…。
そのまま奥に行きましたが、なんか…。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こんなテープの残骸もあるから大丈夫、かな〜
こんなテープの残骸もあるから大丈夫、かな〜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やはり間違ってた。川の向こうが正規のルート。えーどこで向こうに行くんだった?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 地味な林道からようやく尾根路に抜けました。この右奥の急登を行きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 これぐらいの角度。
これぐらいの角度。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 本格的に尾根を歩き出しました。狭いよ。
本格的に尾根を歩き出しました。狭いよ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しゃくなげと読めなかった…。
しゃくなげと読めなかった…。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また迷った。この右のテープから下がるのが正解。
また迷った。この右のテープから下がるのが正解。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 狭いって!
狭いって!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 怖いよ!
怖いよ!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 謎のピークかと思ったら奥は行き止まり。左から降りて行きますが、エグイところでした。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この右奥のから降りてロープ沿いに手前まで降りました。足元が不安定、というかないよ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一番怖かった。
一番怖かった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩の上から行きます。
岩の上から行きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 分岐点まで来ました。この右側が豊前国です。筑豊地方におります。あとでね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場が続きます。
ロープ場が続きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梯子ちゃんも。
梯子ちゃんも。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一旦遠景。日田方面かな。
一旦遠景。日田方面かな。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 頑張れ👍
頑張れ👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 が、頑張れ👍
が、頑張れ👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 が、が、頑張れ👍
が、が、頑張れ👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 着いた。でも、もう一丁ある。
着いた。でも、もう一丁ある。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 咲く頃に着たいな。
咲く頃に着たいな。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後の目的地近く。この辺りまできたらススキノでした。
最後の目的地近く。この辺りまできたらススキノでした。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 着いた!
着いた!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 mgmg
mgmg
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日のデザート
今日のデザート
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 筑豊方面の遠景。
筑豊方面の遠景。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登ったら降りないとね。
登ったら降りないとね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山方面
英彦山方面
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また分岐まで戻りました。ここから一旦日田方面に降ります。
また分岐まで戻りました。ここから一旦日田方面に降ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 昔は街道だったんだろうけど、朽ち果てた路。
昔は街道だったんだろうけど、朽ち果てた路。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 このトンネルが見たかった。
このトンネルが見たかった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 逆から。
逆から。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 分岐点に戻りました。滅鬼峠です。
分岐点に戻りました。滅鬼峠です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この時間になってくると、一人で歩くのは寂しい。
この時間になってくると、一人で歩くのは寂しい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 砂利道です。
砂利道です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大きな林道に出ました。この正面奥におりましたが…
大きな林道に出ました。この正面奥におりましたが…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 間違い。わかりにくい。
間違い。わかりにくい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もっどて、右側に歩きました。
もっどて、右側に歩きました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道を歩きます。道路が崩れてます。
林道を歩きます。道路が崩れてます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最初に山に入ったとこまで戻りました。ここに橋がかかってたんでしょうね。で奥の道まで行って川の右側を渡るのが本来のルートだったのでしょう。下に降りて渡河が正解なのでしょう。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 無事、下山しました。
無事、下山しました。